Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минтранса заявил, что санкции «практически поломали» логистику Политика, 19:29
«Спартак» в год столетия показал худший результат за 19 лет Спорт, 19:07
«Сочи» разгромил «Динамо» и стал серебряным призером чемпионата России Спорт, 19:02
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 19:00
Действующий премьер Австралии признал поражение своей партии на выборах Политика, 18:49
Чемпион ОИ отреагировал на отказ украинца выступать с ним на турнире Спорт, 18:37
Spiegel узнал о «застрявших» переговорах ФРГ и Польши о танках Политика, 18:35
В Австрии анархисты захватили «виллу Шувалова» Политика, 18:11
Футболиста «Манчестер Сити» признали лучшим игроком АПЛ Спорт, 18:06
Эрдоган обсудил с лидерами Швециии и Финляндии вступление в НАТО Политика, 18:04
Воронежский «Факел» вернулся в премьер-лигу спустя 21 год Спорт, 17:37
Глава СК поручил расследовать снос памятника советским летчикам в Риге Политика, 17:21
В Румынии заявили о возможном отказе от участия в «Евровидении» Технологии и медиа, 17:17
Премьер Венгрии Орбан сравнил санкции против России с атомной бомбой Политика, 17:05
Война санкций ,  
0 

Производство сыра увеличилось на 18% в условиях продуктового эмбарго

Объемы производства сыров и сырных продуктов в России в октябре 2014 года выросли почти на 18% по сравнению с октябрем прошлого года. Такие цифры содержатся в опубликованных данных Росстата. Из продуктов, попавших под продуктовое эмбарго, выросло также производство мяса убойных животных и мяса птицы. В то же время снизилось производство рыбы и молока
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Согласно данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики (Росстат), производство сыра в России в октябре 2014 года выросло на 17,9% по сравнению с октябрем 2013 года. За январь–октябрь 2014 года российские предприятия произвели 402 тыс. т сыров и сырных продуктов.

Рост объемов производста сыра в сентябре этого года против августа, когда было введено продуктовое эмбарго, составил 5,6%. В октябре 2014 года этот показатель по сравнению с сентябрем вырос еще на 0,4%.

Российские предприятия нарастили и объемы производства мяса и мясных субпродуктов убойных животных. В октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого этот показатель вырос на 14,8%. За январь–октябрь 2014 года предприятия России произвели 1,6 млн т данной продукции.

Выросли в октябре 2014 года и объемы производства мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы – на 10% против октября 2013 года. Всего с января по октябрь этого года было произведено 3,2 млн т этой продукции.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля
Фотогалерея 
Спагетти и паста
 

Причина: неурожай пшеницы твердых сортов в Канаде и США

 

По сообщениям Bloomberg, в этом году в мире могут собрать минимальное за последние 13 лет количество пшеницы твердых сортов, которую используют при изготовлении традиционных итальянских блюд – паст и спагетти. Всему виной неурожай, вызванный проливными дождями в Канаде и засухой в США, где производится почти 40% мирового объема этих зерновых. Экспортные цены на пшеницу твердых сортов в Канаде выросли с начала года вдвое – на 31 октября, по данным правительства Канады, стоимость тонны пшеницы достигла 560 канадских долларов ($500). «Пшеница твердых сортов содержит большое количество глютена, который предотвращает спагетти и пасту от разваривания. Поэтому в их изготовлении используется только этот сорт зерна», – рассказал Bloomberg Патрик Рейган, председатель правления «Национальной ассоциации производителей пасты США».

 

Мировые цены на спагетти и пасту уже выросли. Так, потребители в США вынуждены платить на 6,9% больше, чем в начале года – в августе цена приблизилась к рекордным $1,4 за 450 г, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные правительства. В России спагетти и паста – в основном импортного производства: в прошлом году, по оценкам Intesco Research Group, в страну ввезли около 67 000 т макарон без начинки. В этом году импорт вырастет на 9%, до 70 000 т, прикидывает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина, в стоимостном выражении прирост будет более существенным – 11% по сравнению с 2013 годом.

В то же время из группы «санкционных» продуктов в октябре нынешнего года по сравнению с октябрем прошлого снизилось производство рыбы и рыбных продуктов переработанных и консервированных – на 12,7%. Также упало производство жидкого обработанного молока – на 1%.

Россия в начале августа ввела эмбарго на продукты, ввозимые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в ответ на антироссийские санкции. Постановление правительства о запрете на ввоз ряда продуктов было опубликовано 7 августа 2014 года. Под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Также запрещенными к ввозу оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках
Фотогалерея 
Хамон - сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и хамон иберико (из черной). Каждый окорок, выходящий в розницу, сертифицируется уполномоченными органами испанского Минсельхоза.Всего из стран ЕС в 2013 году было ввезено 14,2 тыс. т колбас и мясных субпродуктов на $71,5 млн.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.

На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в случае необходимости может быть продлен.

Материалы к статье
Авторы