Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
Reuters узнал о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США
Война санкций, 19 ноя, 2014 03:28
0
Reuters узнал о связи Ковальчука с поставщиком ракетных двигателей в США
По данным агентства Reuters, бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 годы осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш». Эта компания, в частности, производит ракетные двигатели РД-180, которые поставляются в США. Близкие к бизнесмену люди, а также источники в компаниях опровергли участие Ковальчука в руководстве или контроле над компанией
Бизнесмен Юрий Ковальчук (Фото: REUTERS 2014)

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждает, что бизнесмен Юрий Ковальчук с 2010 по 2014 год осуществлял «частичный контроль» над НПО «Энергомаш», которое занимается производством ракетных двигателей. В частности, двигатели РД-180 поставляются для американских ракет Atlas. Об этом агентство сообщает со ссылкой на документы компании и источники в компании.

По версии Reuters, Юрий Ковальчук начал частично контролировать НПО «Энергомаш», когда «Путин распорядился, чтобы производство находилось под надзором другой государственной космической компании, РКК «Энергия»». Также, до «этой весны [2014 года]» Ковальчук контролировал миноритарный пакет акций РКК «Энергия» через ряд фирм, утверждает Reuters. «Ковальчук, таким образом, при поддержке Российского космического агентства, стал ключевым игроком в обоих предприятиях – РКК «Энергия» и «Энергомаш»», – пишет агентство со ссылкой на топ-менеджера РКК «Энергия».

По словам высокопоставленного сотрудника РКК «Энергия», Кремль отдал Ковальчуку роль «неофициального руководителя в космической отрасли». В Кремле также не стали комментировать эту информацию. При этом, по словам топ-менеджера РКК «Энергии», Юрий Ковальчук не был непосредственно вовлечен в работу по заключению контрактов на поставку ракетных двигателей.

Близкие к Юрию Ковальчуку люди заявили о том, что эти утверждения не соответствуют действительности. «Предположения относительно функций управления или любого вида контроля со стороны Ю.В. Ковальчука в компаниях РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» ложны», – заявил источник агентству. Брат бизнесмена, Михаил Ковальчук, от комментариев Reuters отказался. По словам неназванного помощника Ковальчука, информация о том, что Ковальчук как-то участвовал в управлении компанией или осуществлял контроль в «Энергии» или «Энергомаше», неверная. В РКК «Энергия» роль Ковальчука в компании обсуждать отказались.

В марте, незадолго до введения санкций против россиян, «интересы Ковальчука в «Энергии» и «Энергомаше» были переданы другому члену окружения Путина», пишет Reuters. Его имя агентство не называет.

В мае 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приняла ряд мер, которые касаются военно-промышленного сотрудничества с США. В частности, среди мер называлось прекращение поставок ракетных двигателей РД-180 для США.

В ответ Комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, по которому из военного бюджета выделялось $100 млн на разработку ракетного двигателя. Он, как предполагали американские парламентарии, должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить выводить спутники на орбиты самостоятельно. Отказ от использования российского двигателя американские эксперты оценили в $5 млрд. В лучшем случае отказ от двигателей будет означать задержку девяти пусков на два года, в худшем могут отложить 31 пуск на 3,5 года, говорилось в докладе комитета экспертов.

По словам источника РБК на предприятии «Энергомаш», с США в 1997 году был подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180 для американских ракет Atlas. Примерная стоимость контракта составляла $1 млрд. Покупателем выступает компания из США United Launch Alliance. Опцион рассчитан до 2020 года и выполнен к маю 2014 года был примерно на 70%, рассказал собеседник РБК.

20 марта Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия», включили в санкционные списки США. Банк «Россия» американский Минфин при этом назвал «личным банком» ряда высокопоставленных российских чиновников. Это банк фигурировал как единственное юридическое лицо в санкционных списках на тот момент. В свои санкционные списки Юрия Ковальчука также включили в ЕС.