Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 11:30
В России предложили ставить «умные» счетчики воды и света в новых домах Общество, 11:30
Xiaomi назвала дату премьеры флагманского смартфона и другой техники Life, 11:27
Производство российского дрона для разгона протестов начнется в 2023 году Общество, 11:27
Хью Джекман объяснил причину отказа от роли Джеймса Бонда. Что случилось Life, 11:23
Reuters узнал о предложении Boeing передать Киеву точные снаряды GLSDB Политика, 11:21
Обвинение запросило пожизненный срок для стрелка из университета в Перми Общество, 11:18
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Почему Россия теперь годами будет «сидеть» на б/у оборудовании в ИТ-сфере Pro, 11:16
Количество криптокошельков-«миллионеров» сократилось на 80% за год Крипто, 11:15
В сборной Бразилии случилась вспышка вирусной инфекции Спорт, 11:09
СК возбудил дело после крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 11:09
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:07
В Елабуге запустили серийное производство внедорожников Aurus Komendant Бизнес, 11:03
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Недвижимость, 11:00
Нефть дешевеет ,  
0 

Минэнерго США допустило падение цен на нефть до $50 за баррель

Мировые цены на нефть вполне могут упасть до $50 за баррель, допустил глава агентства энергетической информации при Минэнерго США. По его словам, такие цены из «области возможного». Однако точно предсказать цены он не смог – этому мешают конфликты в Ираке, Ливии и других странах, заявил он
Фото: AP
Фото: AP

Глава агентства энергетической информации при министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински допустил падение мировых цен на нефть до $50 за баррель. Об этом он заявил журналистам, сообщает Bloomberg.

По его словам, такие цены – это из «области возможного». Он также заявил, что по прогнозам большинства аналитиков, нефть марки WTI упадет до $62 за баррель к середине 2015 года.

«Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – добавил он.

При ценах на нефть в $60 за баррель рост производства сланцевой нефти в США может остановиться, добавил Семински. «Кто-то в результате будет вынужден сократить производство», – заявил он.

Однако точно прогнозировать стоимость нефти Семински не стал. Предсказывать цену на нефть мешают геополитические проблемы и конфликты в Ливии, Ираке и других странах, добавил он.

Если мировые цены на нефть снизятся до $60 за баррель, то экономика России в 2015 году может погрузиться в рецессию. Об этом 18 ноября заявил министр финансов России Антон Силуанов. «Если ситуация ухудшится, рецессия неизбежна. Если цена на нефть упадет до $60 за баррель, рост экономики станет отрицательным», – заявил он.

Во время торгов на бирже ICE Futures стоимость барреля нефти марки Brent колебалась между $78 и $80.

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги
Фотогалерея 
Бензин А-92

 

Изменение цены: 0%

 

Цена на бензин на внутреннем рынке в большей степени зависит не от курса рубля, а от стоимости нефти, величины акцизов и наличия свободных нефтеперерабатывающих мощностей, поясняет директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Во время ремонта крупных НПЗ как правило происходят кратковременные скачки оптовых и розничных цен. Ослабление рубля при одновременном падении цен на нефть не должно привести к подорожанию бензина на внутреннем рынке, убежден аналитик исследовательской компании нефтяного рынка «Кортес» Александр Шкурин. В конце 2008 года мировые цены на нефть упали втрое, а рубль с июля 2008 года по март 2009 года подешевел по отношению к доллару более чем на 50%, напоминает он: «Цены на бензин в России при этом тоже снизились, но не так существенно, как цены на нефть». К примеру, в июне 2008 года, по его данным, литр бензина марки АИ-92 стоил 23,31 рублей, в декабре 2008 года он подешевел до 20,72 рублей, а к маю 2009 года снизился до 18 рублей.

Длительный спад цен на нефть предсказывает и Мировое энергетическое агентство. «Экономическое развитие больше не стимулирует рост спроса», – объясняли в опубликованном обзоре аналитики агентства. Согласно их прогнозу, в  I квартале 2015 года мировой спрос снизится примерно на 1% по сравнению с текущим кварталом и составит 92,6 млн баррелей в сутки. Кроме того, Китай вступает в фазу менее энергоинтенсивного роста, а США работают над улучшением технологий добычи сланцевой нефти. В результате, согласно прогнозу агентства, цена в ближайшей перспективе не превысит $100 за баррель.

Минэнерго США допустило падение цен на нефть до $50 за баррель

Авторы
Теги