Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13 Следствие попросило арестовать сына бывшего губернатора Иркутской области Политика, 11:00 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 10:49 В США умер изобретатель оптического пинцета Артур Эшкин Общество, 10:41 Юрий Башмет госпитализирован после заражения коронавирусом Общество, 10:39 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:31 MBM.MOS и «ВКонтакте» проведут трансляцию «Все о бизнесе за 4 часа» Пресс-релиз, 10:30 Комары-мутанты против лихорадки: биологическое оружие или армия спасения Зеленая экономика, 10:30  Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 10:20
Нефть дешевеет ,  
0 

Минэнерго США допустило падение цен на нефть до $50 за баррель

Мировые цены на нефть вполне могут упасть до $50 за баррель, допустил глава агентства энергетической информации при Минэнерго США. По его словам, такие цены из «области возможного». Однако точно предсказать цены он не смог – этому мешают конфликты в Ираке, Ливии и других странах, заявил он
Фото:AP
Фото: AP

Глава агентства энергетической информации при министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински допустил падение мировых цен на нефть до $50 за баррель. Об этом он заявил журналистам, сообщает Bloomberg.

По его словам, такие цены – это из «области возможного». Он также заявил, что по прогнозам большинства аналитиков, нефть марки WTI упадет до $62 за баррель к середине 2015 года.

«Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – добавил он.

При ценах на нефть в $60 за баррель рост производства сланцевой нефти в США может остановиться, добавил Семински. «Кто-то в результате будет вынужден сократить производство», – заявил он.

Однако точно прогнозировать стоимость нефти Семински не стал. Предсказывать цену на нефть мешают геополитические проблемы и конфликты в Ливии, Ираке и других странах, добавил он.

Если мировые цены на нефть снизятся до $60 за баррель, то экономика России в 2015 году может погрузиться в рецессию. Об этом 18 ноября заявил министр финансов России Антон Силуанов. «Если ситуация ухудшится, рецессия неизбежна. Если цена на нефть упадет до $60 за баррель, рост экономики станет отрицательным», – заявил он.

Во время торгов на бирже ICE Futures стоимость барреля нефти марки Brent колебалась между $78 и $80.

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Бензин А-92</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Изменение цены: <span style="font-size:18px;"><span style="color: rgb(128, 0, 0);">0%</span></span></strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Цена на бензин на внутреннем рынке в большей степени зависит не от курса рубля, а от стоимости нефти, величины акцизов и наличия свободных нефтеперерабатывающих мощностей, поясняет директор по развитию бизнеса агентства &laquo;Аналитика товарных рынков&raquo; Михаил Турукалов.&nbsp;Во время ремонта крупных НПЗ как правило происходят кратковременные скачки оптовых и розничных цен. Ослабление рубля при одновременном падении цен на нефть не должно привести к подорожанию бензина на внутреннем рынке, убежден аналитик исследовательской компании нефтяного рынка &laquo;Кортес&raquo; Александр Шкурин. В конце 2008 года мировые цены на нефть упали втрое, а рубль с июля 2008 года по март 2009 года подешевел по отношению к доллару более чем на 50%, напоминает он: &laquo;Цены на бензин в России при этом тоже снизились, но не так существенно, как цены на нефть&raquo;. К примеру, в июне 2008 года, по его данным, литр бензина марки АИ-92 стоил 23,31 рублей, в декабре 2008 года он подешевел до 20,72 рублей, а к маю 2009 года снизился&nbsp;до 18 рублей.</p>

Длительный спад цен на нефть предсказывает и Мировое энергетическое агентство. «Экономическое развитие больше не стимулирует рост спроса», – объясняли в опубликованном обзоре аналитики агентства. Согласно их прогнозу, в  I квартале 2015 года мировой спрос снизится примерно на 1% по сравнению с текущим кварталом и составит 92,6 млн баррелей в сутки. Кроме того, Китай вступает в фазу менее энергоинтенсивного роста, а США работают над улучшением технологий добычи сланцевой нефти. В результате, согласно прогнозу агентства, цена в ближайшей перспективе не превысит $100 за баррель.