Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы
Конфликт вокруг Греции подрывает основы евро
Экономика, 19 ноя 2012, 13:36
0
Конфликт вокруг Греции подрывает основы евро
Евро чувствует себя неплохо в понедельник, и к 12:00 мск его курс достиг отметки 1,276 доллара США. Участники торгов покупают валюту на тяге к риску. Однако у евро сохраняется масса проблем, и одной из наиболее актуальных остается Греция. В выходные вокруг будущего этой страны разразился спор.
Фото: РБК

Пока тройка кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) не выработала единого мнения относительно того, как и в каком объеме предоставлять Афинам очередной кредитный транш из объема средств второй волны финансовой помощи. Речь идет о сумме в 31,5 млрд евро, которая должна была поступить на счета греческого правительства около месяца назад, однако ее перечисление было приостановлено из-за проблем с урегулированием размеров программы экономии и принятия бюджета в Греции. Кроме того, Афины потребовали у кредиторов увеличения срока на приведение бюджетных показателей в соответствии с требованиями еврозоны.

К.Лагард за реальность

В основе соглашения, которое правительство Греции хочет заключить с международными кредиторами, должна быть заложена реальная, а не "желаемая" оценка ситуации. С таким заявлением по поводу решения проблемы греческого долга выступила в интервью Reuters директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Комментируя текущую ситуацию, глава МВФ отметила, что Афинам следует избегать затягивания с решением, так как несогласованная работа политического руководства страны крайне негативно отражается на ее экономике.

"Я всегда пыталась решать проблемы в конструктивном ключе, но сейчас возникли два обстоятельства", - сообщила К.Лагард. "Во-первых, это создание и утверждение в Греции надежной программы, которая бы заложила основу для уверенного роста в будущем, но одновременно с этим она была бы разработана на базе реальной, а не желаемой оценки происходящего. Во-вторых, это обеспечение ответственного подхода к поэтапному выполнению советов экспертов фонда", - добавила она.

Ж.-К.Юнкер увидел неконкурентоспособность

Глава Еврогруппы (объединения министров финансов государств зоны евро) Жан-Клод Юнкер считает, что основной проблемой греческой экономики является не высокий уровень задолженности, а неконкурентоспособность. При этом Афины должны сократить расходы государственного бюджета, даже если это вызовет кратковременную рецессию.

Но несмотря на разногласия в деталях, Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) достигли прогресса в споре о сроках нормализации экономики Греции, передает Reuters. "Я думаю, что мы преодолеем разногласия с МВФ. Мы интенсивно работаем над этим в настоящий момент и сумели добиться прогресса", - сказал Ж.-К.Юнкер в рамках своего визита на северо-востоке Германии.

Глава Еврогруппы нашел крайнего

Ж.-К.Юнкер раскритиковал власти и СМИ ФРГ, Баварии и Австрии за предположения о скором выходе Греции из еврозоны. "Угрозы в Австрии, Германии и Баварии о том, что Греция вскоре покинет еврозону, не помогут решить греческих проблем. Мы должны показывать Афинам свою солидарность и следить за тем, что говорим", - сказал Ж.-К.Юнкер.

Вокруг Греции сложился конфликт. Все хотят дать деньги стране, но не знают, чего просить взамен. А если дать просто так, то они растворятся в экономике Греции, не оставив и следа. Главные участники конфликта – МВФ и Еврогруппа - никак не могут договориться о новых мерах экономии и стимулах роста, при этом участники еврозоны не понимают ни МВФ, ни Еврогруппу. Полная недееспособность поднялась с греческого уровня на надъевропейский уровень, и для евро это плохие сигналы. Недовольство разных групп растет, и от интеграции еврозона постепенно переходит к разъединению. Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.