Лента новостей
С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
Газпром договорился с Молдавией о поставках и транзите газа
Экономика, 19 ноя 2012, 13:00
0
Газпром договорился с Молдавией о поставках и транзите газа
ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" до конца 2012г. планируют подписать контракт на поставки российского природного газа в Молдавию и его транзит через территорию республики в другие страны сроком на один год, сообщил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, выступая на одном из молдавских телеканалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, принципиальная договоренность об этом достигнута в ходе проведенных сторонами переговоров и зафиксирована в итоговом протоколе заседания межправительственной российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Кишиневе 16 ноября 2012г.

Как отметил В.Лазэр, поскольку в ходе переговоров российская сторона не согласилась подписать долгосрочный контракт на поставки газа, предусматривающий снижение цены на голубое топливо для Молдавии, было решено заключить контракт пока на один год.

По его словам, межправкомиссия рекомендовала компаниям Газпром и "Молдовагаз" до конца года подготовить и согласовать условия контрактов по поставкам газа в Молдавию и его транзита через территорию республики в другие страны сроком на один год, чтобы в 2013г. потребители Молдавии были обеспечены природным газом, равно как и потребители тех стран, которые получают эти энергоносители транзитом через республику. В то же время стороны продолжат диалог для решения существующих проблем в энергокомплексе, подписания межправительственного соглашения в области энергетики между РФ и Молдавией и долгосрочного газового контракта.

Напомним, срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит истек 31 декабря 2011г. Газпром и "Молдовагаз" не подписали новый долгосрочный контракт из-за ряда нерешенных проблем в газовой сфере и несколько раз продлевали срок действия прежних документов. Срок действия контрактов был продлен до конца 2012г.

12 сентября 2012г. министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед РФ в размере 4,1 млрд долл. Договор означает, что Молдавия должна реализовать к 1 января 2015г. третий энергопакет ЕС. По словам министра энергетики РФ, это "не устраивает Россию".

Позднее президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что Кишинев не променяет европейскую интеграцию на более дешевый российский газ.

"Курс Молдавии на европейскую интеграцию не может быть предметом переговоров", - заявил глава молдавского государства.

Расчетная контрактная цена российского природного газа для Молдавии, поставляемого ОАО "Газпром", в III квартале 2012г. практически не изменилась в сравнении с предыдущим кварталом, составив 389,5 долл. за 1 тыс. куб. м против 389,88 долл. во II квартале 2012г. За 9 месяцев 2012г. Газпром поставил в Молдавию 2,16 млрд куб. м газа. Цена на российский природный газ, поставляемый в Молдавию, рассчитывается по формуле, которая учитывает цену продажи природного газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья и котировки цен на нефтепродукты (газойль и мазут) за 9 месяцев, предшествующих кварталу поставки природного газа. В I квартале 2012г. стоимость российского газа для Молдавии составляла 382,24 долл. за 1 тыс. куб. м.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.