Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КХЛ назвала лучший сейв в лиге за сезон Спорт, 14:06 Открывший стрельбу в Рязанской области пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 14:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 13:55 Каким спортом можно заниматься в режиме изоляции: 5 идей Стиль, 13:50 Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний Экономика, 13:41 В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек Общество, 13:35 СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции Спорт, 13:27 Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица Авто, 13:20 На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59 Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе Спорт, 12:57 Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом Политика, 12:57
Экономика ,  
0 

Газпром договорился с Молдавией о поставках и транзите газа

ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" до конца 2012г. планируют подписать контракт на поставки российского природного газа в Молдавию и его транзит через территорию республики в другие страны сроком на один год, сообщил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, выступая на одном из молдавских телеканалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, принципиальная договоренность об этом достигнута в ходе проведенных сторонами переговоров и зафиксирована в итоговом протоколе заседания межправительственной российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Кишиневе 16 ноября 2012г.

Как отметил В.Лазэр, поскольку в ходе переговоров российская сторона не согласилась подписать долгосрочный контракт на поставки газа, предусматривающий снижение цены на голубое топливо для Молдавии, было решено заключить контракт пока на один год.

По его словам, межправкомиссия рекомендовала компаниям Газпром и "Молдовагаз" до конца года подготовить и согласовать условия контрактов по поставкам газа в Молдавию и его транзита через территорию республики в другие страны сроком на один год, чтобы в 2013г. потребители Молдавии были обеспечены природным газом, равно как и потребители тех стран, которые получают эти энергоносители транзитом через республику. В то же время стороны продолжат диалог для решения существующих проблем в энергокомплексе, подписания межправительственного соглашения в области энергетики между РФ и Молдавией и долгосрочного газового контракта.

Напомним, срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит истек 31 декабря 2011г. Газпром и "Молдовагаз" не подписали новый долгосрочный контракт из-за ряда нерешенных проблем в газовой сфере и несколько раз продлевали срок действия прежних документов. Срок действия контрактов был продлен до конца 2012г.

12 сентября 2012г. министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед РФ в размере 4,1 млрд долл. Договор означает, что Молдавия должна реализовать к 1 января 2015г. третий энергопакет ЕС. По словам министра энергетики РФ, это "не устраивает Россию".

Позднее президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что Кишинев не променяет европейскую интеграцию на более дешевый российский газ.

"Курс Молдавии на европейскую интеграцию не может быть предметом переговоров", - заявил глава молдавского государства.

Расчетная контрактная цена российского природного газа для Молдавии, поставляемого ОАО "Газпром", в III квартале 2012г. практически не изменилась в сравнении с предыдущим кварталом, составив 389,5 долл. за 1 тыс. куб. м против 389,88 долл. во II квартале 2012г. За 9 месяцев 2012г. Газпром поставил в Молдавию 2,16 млрд куб. м газа. Цена на российский природный газ, поставляемый в Молдавию, рассчитывается по формуле, которая учитывает цену продажи природного газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья и котировки цен на нефтепродукты (газойль и мазут) за 9 месяцев, предшествующих кварталу поставки природного газа. В I квартале 2012г. стоимость российского газа для Молдавии составляла 382,24 долл. за 1 тыс. куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"