Лента новостей
В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт
Б.Бернанке нанес ответный удар всем критикам новой программы ФРС
Экономика, 19 ноя 2010, 15:54
0
Б.Бернанке нанес ответный удар всем критикам новой программы ФРС
Председатель американского Федерального резерва Бен Бернанке считает, что термин "количественное смягчение" (quantitative easing, QE), активно используемый СМИ, неуместен по отношению к нынешней политике регулятора. На это он указал в речи, произнесенной на конференции Европейского Центробанка во Франкфурте, передает Reuters.

"Количественное смягчение, как правило, обозначает меры, которые направлены на достижение определенных эффектов за счет изменения объема банковских резервов, - пояснил глава ФРС. - Напротив, покупка ценных бумаг воздействует на доходность приобретаемых активов и через эффекты замещения в инвестиционных портфелях - на более широкий спектр активов".

Б.Бернанке еще раз выступил в защиту новой программы ФРС по покупке долгосрочных казначейских облигаций, подчеркнув, что этот инструмент подстегнет экономику через снижение долгосрочных процентных ставок. "Мы не можем исключить вероятность того, что уровень безработицы в США поднимется еще выше в краткосрочной перспективе, что создаст дополнительные риски для экономического восстановления", - заявил глава ФРС.

По его словам, в условиях, когда краткосрочные номинальные ставки близки к нулю, а инфляция - действительная и ожидаемая - остается на пониженном уровне, Комитет по операциям на открытом рынке заключил, что американской экономике необходимы дополнительные меры поддержки.

Разъясняя цели новой программы скупки госдолга, Б.Бернанке указал, что, покупая казначейские облигации, Федрезерв помогает снизить долгосрочные процентные ставки, а более низкие ставки ведут к более комфортным финансовым условиям на рынке, которые поддерживают расходы домохозяйств и капиталовложения бизнеса. В доказательство эффективности данного инструмента глава ФРС привел тот факт, что сами ожидания новой стимулирующей программы заметно улучшили финансовые условия и подстегнули рост фондовых рынков в последние месяцы.

Ранее Б.Бернанке заявлял, что одним из целевых эффектов новой программы покупки госбумаг является повышение цен на рынке акций. "Рост фондового рынка повышает благосостояние потребителей и помогает укрепить их доверие к экономике, что оказывает стимулирующее воздействие на расходы", - писал Б.Бернанке в газете Washington Post в начале ноября.

Напомним, что в начале ноября ФРС США объявила о своем решении выкупить дополнительно казначейские облигации на 600 млрд долл. к середине 2011г., то есть ежемесячно будут приобретаться облигации на 75 млрд долл. Кроме того, регулятор продолжит политику реинвестирования платежей по ипотечным бумагам в покупку гособлигаций, что увеличивает объем стимулирующей программы до 900 млрд долл.

Механизм покупки Федрезервом гособлигаций у банков предполагает увеличение банковских резервов на счетах ФРС на сумму, равную стоимости приобретаемых активов, а не виртуальную "печать новых денег", как это часто описывается в СМИ. Однако увеличение резервов сверх обязательного уровня теоретически позволяет коммерческим банкам направлять больше депозитов на кредитование населения и бизнеса.

Новую стимулирующую программу американского Центробанка раскритиковали власти таких развивающихся государств, как Китай и Бразилия, которые опасаются, что высвободившаяся в результате действий ФРС ликвидность наводнит развивающиеся рынки и приведет к разогреву активов, а также вызовет дальнейшее ослабление доллара. В самих Соединенных Штатах критики Федерального резерва утверждают, что дальнейшее увеличение баланса ФРС грозит раскручиванием инфляционной спирали.