Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant
В.Ющенко обратился с открытым письмом к Д.Медведеву
Экономика, 19 ноя 2009, 12:22
0
В.Ющенко обратился с открытым письмом к Д.Медведеву
Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором призывает "обратить внимание на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере на среднюю и долгую перспективу".

В письме отмечается, что в период нынешнего отопительного сезона "Нафтогаз" должным образом обеспечит транзит российского природного газа европейским потребителям. "Для этого на Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки", - отмечается в послании.

В частности, "техническое состояние украинской газотранспортной системы соответствует проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах до начала отопительного сезона сосредоточены оптимальные объемы газа (около 27 миллиардов кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом".

Однако В.Ющенко отмечает, что для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным в свете ряда нерыночных принципов, заложенных в контрактах от 19 января текущего года, между государственными компаниями "Нафтогаз" и "Газпром".

В письме сообщается, что "за последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной - в 2,5-3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских транзитеров".

Также В.Ющенко отмечает, что контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как в отношении России не предусмотрено практически никаких санкций за невыполнение своих обязательств. Именно такие нерыночные принципы обуславливают дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2009 году свыше 4 млрд долларов США. Требуется внести изменения в отдельные положения контрактов. В противном случае "уже весной следующего года украинская сторона не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а затем будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа на Украину и его транзита в другие государства Европы".

В этой связи В.Ющенко предлагает внести четыре изменения в контракты по газовому сотрудничеству. По его словам, в контракте купли-продажи газа необходимо "усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения"; определить "реальный для Украины предельный объем" отбора газа по принципу "бери или плати" (например, до 30 миллиардов кубометров на год).

Также В.Ющенко предлагает усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или плати" (например, 100 миллиардов кубометров на год).

Помимо этого, украинский президент предлагает "предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть экономически обоснованные штрафные санкции для обеих сторон".

Наконец, В.Ющенко заявил о необходимости дополнить существующие контракты пунктом о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор Украиной объемов российского природного газа, предусмотренных контрактом.