Лента новостей
Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
В.Ющенко обратился с открытым письмом к Д.Медведеву
Экономика, 19 ноя 2009, 12:22
0
В.Ющенко обратился с открытым письмом к Д.Медведеву
Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором призывает "обратить внимание на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере на среднюю и долгую перспективу".

В письме отмечается, что в период нынешнего отопительного сезона "Нафтогаз" должным образом обеспечит транзит российского природного газа европейским потребителям. "Для этого на Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки", - отмечается в послании.

В частности, "техническое состояние украинской газотранспортной системы соответствует проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах до начала отопительного сезона сосредоточены оптимальные объемы газа (около 27 миллиардов кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом".

Однако В.Ющенко отмечает, что для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным в свете ряда нерыночных принципов, заложенных в контрактах от 19 января текущего года, между государственными компаниями "Нафтогаз" и "Газпром".

В письме сообщается, что "за последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной - в 2,5-3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских транзитеров".

Также В.Ющенко отмечает, что контракты предусматривают возможность применения к украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как в отношении России не предусмотрено практически никаких санкций за невыполнение своих обязательств. Именно такие нерыночные принципы обуславливают дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2009 году свыше 4 млрд долларов США. Требуется внести изменения в отдельные положения контрактов. В противном случае "уже весной следующего года украинская сторона не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а затем будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа на Украину и его транзита в другие государства Европы".

В этой связи В.Ющенко предлагает внести четыре изменения в контракты по газовому сотрудничеству. По его словам, в контракте купли-продажи газа необходимо "усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения"; определить "реальный для Украины предельный объем" отбора газа по принципу "бери или плати" (например, до 30 миллиардов кубометров на год).

Также В.Ющенко предлагает усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или плати" (например, 100 миллиардов кубометров на год).

Помимо этого, украинский президент предлагает "предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть экономически обоснованные штрафные санкции для обеих сторон".

Наконец, В.Ющенко заявил о необходимости дополнить существующие контракты пунктом о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор Украиной объемов российского природного газа, предусмотренных контрактом.