Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика
Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО
Экономика, 19 ноя 2006, 09:09
0
Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО
Протокол о завершении двусторонних переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО) между РФ и Соединенными Штатами Америки был подписан сегодня министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзен Шваб.

Подписание состоялось в рамках Азиатско-Тихоокеанского форума, который проводится в Ханое (Вьетнам). По словам С.Шваб, РФ сделала еще один очень важный шаг на пути в ВТО. При этом она отметила, что и Москва, и Вашингтон заинтересованы в интеграции России в глобальную экономику.

При этом С.Шваб подчеркнула, что США намерены сотрудничать с Россией на пути её продвижения к окончательному вступлению в ВТО. "Безусловно, Россия должна быть полноценным членом этой организации. Сейчас я рассчитываю на то, что мы будем сотрудничать с коллегой Грефом и его командной на продвижении к этой конечной цели", - сказала она.

В свою очередь глава МЭРТ РФ Герман Греф назвал подписание протокола "историческим шагом", означающим возвращение России на рыночные принципы мировой экономики.

Г.Греф озвучил и ряд условий, которые подразумевает подписание протокола с США, в частности, планируется снижение средневзвешенного уровня пошлин на промышленные товары на 3%. Кроме того, по словам главы МЭРТ, стороны договорились снизить в среднем на 3% тарифы на ввоз продукции сельскохозяйственного назначения.

Говоря о вопросах сельхозпоставок, Г.Греф сообщил: "Правительство США гарантирует безопасность сельхозпродукции и ее соответствие международным стандартам. Россия при этом разрешает ввоз сельхозпродукции из США и имеет право проверять американские предприятия на основе согласованных процедур".

По словам министра, стороны договорились также "о довольно существенном снижении пошлины на лекарства и медицинское оборудование, готовую одежду и обувь, электронику". Достигнута договоренность о постепенной либерализации автомобильного сектора, об условиях постепенного снижения пошлин на авиационную технику и об условиях доступа на финансовые рынки.

По словам Г.Грефа, речь идет о либерализации доступа на финансовые рынки. "В то же время мы нашли согласие по чувствительным вопросам, в том числе по банковскому сектору", - сказал он. Всего протокол подразумевает согласования по ста секторам услуг.

Стоит также отметить, что после вступления России в ВТО США рассчитывают на увеличение двустороннего товарооборота. И хотя, по замечанию С.Шваб, прогнозировать товарооборот на государственном уровне "было бы не совсем верно", так как сотрудничать в первую очередь предстоит частным компаниям, США предполагают значительный рост в торговле, и прежде всего в сельском хозяйстве и сфере услуг.

Ранее Г.Греф говорил журналистам о том, что договоренность с США носит "весьма сбалансированный характер", и в ходе ее выработки "удалось найти компромиссы по всем важнейшим вопросам". Одним из таких вопросов явилась проблема защиты интеллектуальной собственности в России. Пути ее решения будут закреплены в отдельном договоре, текст которого уже согласован, пояснил Г.Греф.

О том, что вопрос защиты интеллектуальной собственности был одним из наиболее болезненных, сказала после подписания двустороннего протокола и С.Шваб. При этом она отметила, что обсуждение ситуации с защитой интеллектуальной собственности в России будет продолжено во время многосторонних переговоров о вступлении России в ВТО. "Хотя мы очень хорошо оцениваем проведенную работу, переговоры по интеллектуальной собственности будут продолжены в многостороннем формате", - сказала она.

С.Шваб пояснила, что работа будет направлена на защиту людей творческих профессий, при этом Россия уже взяла на себя значительные дополнительные обязательства в этой области.

В целом же, как заметил Г.Греф, 19 ноября в Ханое был подведен итог двусторонних переговоров. Активная фаза переговоров продолжалась 6 лет, с российской стороны в переговорном процессе участвовали 40 человек.

России теперь предстоит многосторонняя фаза переговоров по вступлению в ВТО, которая, по словам министра, займет около полугода. "Пять шестых работы мы выполнили. Многосторонний формат значительно более простой, чем двусторонний", - сказал Г.Греф.

Руководитель департамента торговых переговоров МЭРТ РФ, глава российской делегации в переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков 17 ноября 2006г. выразил надежду, что многосторонний раунд переговоров будет завершен к лету 2007г. Многосторонние переговоры будут посвящены тем мерам, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО.

Основой для переговоров здесь является проект доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО - ключевой документ, где будут изложены права и обязательства, которые Россия примет на себя по итогам всех переговоров. Как предполагается, заседание рабочей группы может пройти уже в декабре 2006г.

Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1993г. В 1995г. ГАТТ была преобразована во Всемирную торговую организацию (ВТО). В рамках этой организации была создана рабочая группа по вступлению России в ВТО, которая наделена мандатом на изучение торгового режима России и выработку условий ее участия в ВТО. Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995г.

В 1998г. Россия предоставила свои первоначальные предложения по доступу на рынок товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства. После этого были начаты двусторонние переговоры. В 1999г. членам ВТО была передана первая редакция перечня специфических обязательств по доступу на рынок услуг и проект списка изъятий из режима наибольшего благоприятствования. Начиная с 2000г. переговоры стали носить полномасштабный характер, то есть охватывать все аспекты процесса присоединения России к ВТО.

На сегодняшний момент председателем рабочей группы по вступлению России в ВТО является постоянный представитель Исландии при ВТО Стефан Йоханнессон. В состав рабочей группы входят 58 стран-членов, при этом 25 стран-участников Европейского сообщества (ЕС) считаются как один член. Переговоры по тарифным вопросам велись с 58 членами ВТО, по доступу на рынок услуг - с 30 странами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"