Лента новостей
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 15 дек, 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Глава ФКЦБ: Основную роль на рынке сегодня играют инвесторы
Экономика, 19 ноя 2002, 13:13
0
Глава ФКЦБ: Основную роль на рынке сегодня играют инвесторы
Такое заявление Игорь Костиков сделал на встрече c журналистами. По мнению председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, основную роль на рынке играют сейчас не предприниматели, а инвесторы, которые вкладывают свои средства в активы российских предприятий. При этом, ФКЦБ делает все возможное, чтобы обеспечить защиту интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Как отметил глава ФКЦБ, для создания системы регулирования рынка ценных бумаг, отвечающей нынешним требованиям рынка необходимо сотрудничество регулятора с профессиональным сообществом. “Все актуальные вопросы развития рынка мы выносим на обсуждение профучастников. Они и эмитенты проявляют большую заинтересованность в таком сотрудничестве”, сообщил Костиков. “При этом предприниматели, предоставляющие инвесторам услуги на фондовом рынке, со своей стороны должны обеспечивать четкое функционирование этого процесса”. По мнению Игоря Костикова, 2004 год может стать началом перехода российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности, что не может не отразиться на инвестиционном климате в стране. При этом ФКЦБ уже вводит новые требования к отчетности участников фондового рынка.

Впрочем, председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг не отрицает наличия ряда проблем в процессе подготовки к переходу российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности. Прежде всего, считает Костиков, необходимо урегулировать правой статус отчетности по МСФО и аудиторского заключения в отношении этой отчетности. Кроме того, нет официальной редакции этих стандартов на русском языке, признанной органами власти и комитетом по МФСО, отсутствуют эффективная система контроля за достоверностью отчетности, российская система аттестации специалистов по МСФО да и самих кадров не хватает. Впрочем, как отмечает глава ФКЦБ, большинство российских эмитентов осознает потребность и заинтересованность рынка в достоверной отчетности по МСФО. Более того, неся дополнительные затраты, они составляют и аудируют такую отчетность, поскольку пользователи при анализе ценных бумаг за основу берут ее показатели.

Сейчас ФКЦБ намерена провести ряд практических мероприятий для решения многих проблем перехода на международные стандарты. В частности, ведомство намерено рекомендовать организаторам торговли уже в 2003 году собирать и раскрывать отчетность по МСФО, идет подготовка перевода МСФО на русский язык, организация системы аттестации специалистов по МСФО, которую могли бы осуществлять российские организации. В предложениях по проекту плана перехода на МСФО, которые ФКЦБ направила в Межведомственную комиссию по реформированию бухгалтерского учета, предусматривается, что эмитенты, включенные в котировальные листы первого уровня, на первом этапе перехода (он начнется в 2004 году) представят аудированную консолидированную бухгалтерскую отчетность по МСФО. По данным ФКЦБ, большинство этих компаний уже составляет отчетность по МСФО или GAAP и сможет выполнить такие требования.