Лента новостей
Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Инвестиции для молодых: зачем компании тратят миллиарды на киберспорт Quote, 08:27
Экономика ,  
0 
Глава ФКЦБ: Основную роль на рынке сегодня играют инвесторы
Такое заявление Игорь Костиков сделал на встрече c журналистами. По мнению председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, основную роль на рынке играют сейчас не предприниматели, а инвесторы, которые вкладывают свои средства в активы российских предприятий. При этом, ФКЦБ делает все возможное, чтобы обеспечить защиту интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Как отметил глава ФКЦБ, для создания системы регулирования рынка ценных бумаг, отвечающей нынешним требованиям рынка необходимо сотрудничество регулятора с профессиональным сообществом. “Все актуальные вопросы развития рынка мы выносим на обсуждение профучастников. Они и эмитенты проявляют большую заинтересованность в таком сотрудничестве”, сообщил Костиков. “При этом предприниматели, предоставляющие инвесторам услуги на фондовом рынке, со своей стороны должны обеспечивать четкое функционирование этого процесса”. По мнению Игоря Костикова, 2004 год может стать началом перехода российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности, что не может не отразиться на инвестиционном климате в стране. При этом ФКЦБ уже вводит новые требования к отчетности участников фондового рынка.

Впрочем, председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг не отрицает наличия ряда проблем в процессе подготовки к переходу российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности. Прежде всего, считает Костиков, необходимо урегулировать правой статус отчетности по МСФО и аудиторского заключения в отношении этой отчетности. Кроме того, нет официальной редакции этих стандартов на русском языке, признанной органами власти и комитетом по МФСО, отсутствуют эффективная система контроля за достоверностью отчетности, российская система аттестации специалистов по МСФО да и самих кадров не хватает. Впрочем, как отмечает глава ФКЦБ, большинство российских эмитентов осознает потребность и заинтересованность рынка в достоверной отчетности по МСФО. Более того, неся дополнительные затраты, они составляют и аудируют такую отчетность, поскольку пользователи при анализе ценных бумаг за основу берут ее показатели.

Сейчас ФКЦБ намерена провести ряд практических мероприятий для решения многих проблем перехода на международные стандарты. В частности, ведомство намерено рекомендовать организаторам торговли уже в 2003 году собирать и раскрывать отчетность по МСФО, идет подготовка перевода МСФО на русский язык, организация системы аттестации специалистов по МСФО, которую могли бы осуществлять российские организации. В предложениях по проекту плана перехода на МСФО, которые ФКЦБ направила в Межведомственную комиссию по реформированию бухгалтерского учета, предусматривается, что эмитенты, включенные в котировальные листы первого уровня, на первом этапе перехода (он начнется в 2004 году) представят аудированную консолидированную бухгалтерскую отчетность по МСФО. По данным ФКЦБ, большинство этих компаний уже составляет отчетность по МСФО или GAAP и сможет выполнить такие требования.