Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Экономика ,  
0 
В.Путин: Переговоры по газу с Белоруссией практически завершены
Переговоры между Газпромом и "Белтрансгазом" практически завершены. В следующем году Белоруссия получит скидку на газ. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Несколько минут назад руководство Газпрома доложило мне о том, что фактически закончились переговоры с "Белтрансгазом". Мы фактически выходим на новые договоренности в нашем энергетическом сотрудничестве с Белоруссией. Цены со следующего года будут другие. Это будут цены даже ниже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве", - заявил В.Путин.

"Имеется в виду, что Белоруссия получит интеграционные скидки, но мы постепенно будем стремиться к равнодоходным ценам. То есть после этого цены будут немножечко повышаться", - добавил глава российского правительства.

По словам премьер-министра РФ, вопрос об окончательных параметрах будет решен в том числе на встрече президентов России и Белоруссии, которая должна состояться в ближайшее время.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск получит российский газ по более низкой цене в 2012г., сославшись на слова главы Газпрома Алексей Миллера.

Как сообщил белорусский лидер, это связано с тем, что с 1 января 2012г. Белоруссия входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией и Казахстаном. Пакет документов по поставкам газа предполагается подписать в ноябре - начале декабря.

А.Лукашенко сообщил, что Газпром хочет выкупить оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" по той же цене, что и первую половину, - за 2,5 млрд долл. При этом Минск выставляет свои требования. Первое требование - "чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад, для того, чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", пояснил А.Лукашенко. Второе требование - выход на равнодоходные цены на газ.

В этом году истекает срок действия пятилетнего контракта на поставку и транзит российского газа, заключенный 31 декабря 2006г. между Газпромом и "Белтрансгазом". Контрактная цена на газ для Белоруссии в III квартале 2011г. составляет 279,16 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, в IV квартале 1 тыс. куб. м газа может подорожать до 307 долл. По некоторым источникам, Белоруссия добивается в 2012г. скидки в 12,5%.

В августе с.г. В.Путин поручил Министерству энергетики России и Газпрому определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012г. взамен на свободный доступ российского бизнеса на белорусский рынок.

Напомним, ОАО "Газпром" в 2007-2010гг. равными долями выкупило 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долл.