Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
Экономика ,  
0 
Власти ЕС пока не договорились об увеличении стабфонда
Соглашение об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) еще не достигнуто, сообщил сегодня источник в Евросоюзе, опровергнув появившуюся накануне в британской прессе информацию о том, что лидеры Франции и Германии договорились увеличить фактический объем EFSF в пять раз - до 2 трлн евро.

Как передает Reuters, комментируя публикацию, европейский представитель отметил: "Это не так, соглашения нет. Было бы наивно полагать, что путем нехитрых расчетов можно увеличить текущий объем EFSF на уровне 440 млрд евро до цифры в 2 трлн евро. Все не так просто".

Накануне британские СМИ со ссылкой на представителей европейских дипломатических кругов сообщили, что Франция и Германия достигли соглашения об увеличении объема EFSF до 2 трлн евро в рамках "комплексной программы" разрешения долгового кризиса в еврозоне, которая может быть обнародована на предстоящем саммите 23 октября.

Согласно информации в британской прессе, речь идет о двух вариантах увеличения фактического объема фонда при наделении EFSF дополнительными полномочиями - за счет превращения EFSF в "страховщика" (фонд сможет собирать премии за страхование облигаций проблемных стран) или в "банк" (фонд сможет привлекать дополнительные заемные средства на рынке).

Слухи о том, что объем EFSF может быть расширен, появились на фоне нарастающей напряженности в еврозоне, которой способствовали в том числе недавние комментарии экспертов международного рейтингового агентства Moody's о том, что прогноз по рейтингу Франции на высшем уровне Ааа может быть пересмотрен в сторону понижения - со "стабильного" до "негативного" в течение трех месяцев. На этом фоне желание лидеров Франции и Германии развеять опасения рынков в преддверии саммита "Большой двадцатки" в Каннах в начале ноября вполне закономерно.

Публикация в британской прессе оказала значительное влияние на фондовые рынки, вызвав уверенный рост котировок. На фоне этих новостей американский биржевой индикатор Dow Jones Industrial Average вышел в "плюс", завершив сессию ростом на 1,6%.