Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика
Российский рынок: неделя началась оптимистично
Экономика, 19 окт 2009, 14:03
0
Российский рынок: неделя началась оптимистично
В понедельник, 19 октября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,72% и составил 1339,68 пункта, РТС прибавил 1,04% и находился на отметке 1423,31 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 20,15 млрд руб., на рынке акций РТС - 2,07 млн долл.

В целом эксперты достаточно оптимистично настроены в отношении динамики торгов на российском рынке акций в понедельник, полагая, что сессия пройдет под знаком роста индексов. "Мы ожидаем умеренно позитивного начала торгов на рынке и плавного восстановления котировок "голубых фишек" после двухдневной коррекции", - отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. Негативное закрытие американских бирж в пятницу было прогнозируемо и потому по большей части отыграно еще в конце минувшей недели. А вот нефть смогла преподнести приятный сюрприз, переломив внутридневную негативную тенденцию и продолжив рост. В свою очередь аналитики Газпромбанка ожидают, что 19 октября рынок будет торговаться в боковом тренде, снова ожидая извне сигнала о направлении движения. Поводов для начала массовых продаж пока не наблюдается, однако рынки с минимальных значений выросли в 2,5 раза, и возможно фиксирование прибыли даже при небольшом росте индексов. При этом для оптимизма необходимы позитивный новостной поток и сильная поддержка со стороны других внешних рынков, резюмировали специалисты. Таким образом, небольшая коррекция после утреннего роста 19 октября все же не исключена. Из событий дня стоит отметить публикацию квартальных отчетов таких компаний, как Hasbro Inc., Eaton Corp., Apple и Texas Instruments.

Одними из фаворитов рынка в понедельник могут стать акции банковского сектора после заметной "просадки" в пятницу: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 1,83%, привилегированные - 2,1%, ВТБ - 1,11%. 21 октября ВТБ должен опубликовать свои финансовые результаты за шесть месяцев 2009г. по МСФО, кроме того, должна будет пройти телеконференция по итогам выхода отчетности банка.

Среди бумаг телекоммуникационного сектора лидерами роста 19 октября вновь выглядят акции "Ростелекома": обыкновенные бумаги компании к 12:30 мск взлетели на 10,61%, привилегированные - на 5,49%. По мнению эксперта ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрия Савченко, не исключено, что спросу на данные акции способствует информация о том, что курировать вопросы реорганизации "Ростелекома" будет однокурсник президента Дмитрия Медведева Вадим Семенов. А в целом, как считает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, бумаги "Ростелекома", несмотря на взлет котировок в пятницу, обладают существенным потенциалом роста, поскольку обыкновенные акции эмитента торгуются ниже годового максимума более чем на 50%, в то время как по многим бумагам годовой максимум был обновлен неоднократно. "Уралсвязьинформ" к середине дня в понедельник вырос на 3,81%, МТС - на 1,84%.

Нефть пока продолжает расти в цене. Как отметили аналитики компании "Атон", на прошлой неделе из-за резкого падения загрузки мощностей НПЗ мы наблюдали падение коммерческих запасов нефтепродуктов в США, что оказало заметную поддержку ценам. Дополнительный оптимизм инвесторам придают выходящие в Америке макроэкономические данные, свидетельствующие о восстановлении экономики. "На этой неделе участники рынка также будут ориентироваться в первую очередь на макроэкономические цифры", - полагают эксперты. Рост котировок "черного золота" благоприятно сказывается на динамике акций российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подорожал на 1,15%, "Сургутнефтегаз" - на 2,25%, "Татнефть" - на 2,27%, "Роснефть" - на 0,12%, "Газпром нефть" - на 1,93%. привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,55%, "Газпром" - на 1,36%, НОВАТЭК - на 1,23%.

Достаточно уверенно смотрятся и акции металлургических компаний: "Норникель" к 12:30 мск прибавил в стоимости 2,45%, "Северсталь" - 0,92%, НЛМК - 2,22%. "Полюс золото" к указанному времени подорожало на 2,53%, "Полиметалл" - на 0,89%. ММК подешевел на 0,31%. Стоит отметить, что утром 19 октября ГМК "Норильский никель" опубликовала свои финансовые результаты за первое полугодие по МСФО, оказавшиеся в части прибыли несколько лучше ожиданий.

Энергетический сегмент рынка в целом пока демонстрирует очень сдержанный рост: ФСК ЕЭС к 12:30 мск выросла на 1,19%, "РусГидро" - на 1,8%, "Мосэнерго" - на 0,72%, МОЭСК снизился на 2,95%, "Интер РАО ЕЭС" в цене не изменилась.

По мнению аналитика компании "NetTrader" Богдана Зварича, вполне возможно, что начавшаяся неделя окажется "медвежьей". Рынок достиг цели роста на уровне 1370 пунктов по индексу ММВБ, от которого начал коррекционное движение. Целью коррекционной динамики может стать поддержка на 1260 пунктах, где рынок будет определяться с дальнейшим движением. На предстоящей неделе важными факторами динамики торгов будут отчетность американских компаний и данные о рынке жилья за сентябрь, полагает эксперт. Вместе с тем, как подчеркивают аналитики ИБ "КИТ Финанс", инвесторы продолжают надеяться на оживление спроса в развитых странах, и эти ожидания поддерживают рынок. Таким образом, российскому рынку тоже обеспечена определенная поддержка, и коррекция, вероятно, окажется не слишком долгой и глубокой.