Лента новостей
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Экономика ,  
0 
Цены на свинец продолжат расти
Снижение китайского экспорта свинца и острая нехватка месторождений могут привести к рекордному росту цен на это сырье. А если учесть, что объем запасов свинца на складах Лондонской биржи металлов находится на рекордно низком за последние 17 лет уровне, становится понятно, почему сложившаяся ситуация вызывает опасения аналитиков.

Уже в начале этого месяца все вышеперечисленные факторы наряду с растущим спросом на это сырье китайских автомобильных компаний способствовали очень резкому росту цен на свинец. Причем большинство экспертов отмечают, что эта повышательная тенденция, скорее всего, сохранится и на протяжении следующего года.

Стоит отметить, что пока цены на свинец находятся на исторически высоких уровнях (около 3890 долл./тонну), поэтому они особо чувствительны к негативным данным по запасам. Китай же потребляет около четверти мировых запасов свинца. Причем ожидается, что этот показатель будет расти и дальше на фоне быстро набирающего темп китайского автомобильного сектора. "В лучшем случае в следующем году предложение слегка превысит спрос. Однако цены продолжат расти до тех пор, пока объем запасов значительно не превысит спрос", - отмечает консультант CRU Нил Хоукс.

Ситуацию усугубляют и попытки Пекина обуздать экспорт, аннулировав налоговые скидки и подняв экспортные пошлины. Более того, эксперты ожидают и дальнейшего увеличения экспортных налогов, передает Reuters. Возможно, китайское правительство введет квоты и разработает ряд стандартов, чтобы избавиться от неквалифицированных экспортеров. Согласно последним статистическим данным, китайский экспорт этого металла уменьшился за истекший период 2007г. на 73,4% (по сравнению с 2006г.) и составил 9793 тонны. "Можно представить, насколько другим странам придется увеличивать объем своего экспорта, чтобы создать на рынке хоть какую-то видимость баланса", - добавляет Н.Хоукс.

Проблем этой индустрии добавляет и нехватка шахт. В последнее время была закрыта шахта Magellan в Австралии, принадлежащая канадской горнодобывающей компании Ivernia Inc. Это месторождение поставляло около 3% мирового свинца. А в начале этого месяца о пожаре на своей шахте сообщила швейцарская Xstrata. Представители компании говорят о снижении поставок на 15-20 тыс. тонн.

Конечно, некоторые аналитики остаются оптимистами и ожидают повторного запуска шахты Magellan к середине 2008г. Но минимальная задержка приведет к потере последней надежды на восстановление баланса на рынке свинца в следующем году. "Если в 2008г. произойдут какие-то перебои с поставками, рынок вновь столкнется с острой нехваткой этого металла", - отмечает консультант Wolf Unique Фарид Ахмед.