Лента новостей
РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30 В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Бизнес, 19:27 В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Общество, 19:21 СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина Общество, 19:17 Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57
Экономика ,  
0 
Решение Газпрома относительно Штокмана связано с новыми данными геологоразведки
Решение компании "Газпром" отказаться от привлечения иностранных компаний для разработки Штокмановского месторождения может быть связано с новыми данными геологоразведки. Как сообщает газета "Коммерсантъ", запасы месторождения оказались значительно больше, чем предполагалось ранее.

К новым выводам геологи пришли после завершения разведочных работ на скважине №7. По их словам, прирост запасов увеличился с 3,4 трлн на 1 января 2006 года "до как минимум 4 трлн кубометров". Новые данные позволяют говорить о снижении геологических рисков по освоению месторождения, вследствие чего Газпром и отказался от участия в проекте западных компаний, которые теперь могут рассчитывать лишь на роль подрядчиков.

По данным "Коммерсанта", дальнейшее освоение месторождения будет происходить, скорее всего, по схеме buy-back, при которой иностранные подрядчики будут нести основные технологические риски, не имея прав на ресурсную базу и рассчитывая при этом на минимальную прибыль. Источники газеты в норвежской компании Statoil отмечают, что такая схема не вызовет заинтересованности у крупных добывающих компаний.

Напомним, что летом Газпром сформировал шорт-лист возможных партнеров по разработке Штокмановского месторождения, в который вошли норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французская Total. Сроки окончательного выбора участников проекта неоднократно переносились, а 9 октября глава Газпрома Алексей Миллер неожиданно для многих заявил об отказе от участия иностранцев. Лицензией на освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома).

Позже президент России Владимир Путин объяснил решение Газпрома тем, что ни одна из иностранных компаний не смогла предложить в обмен на участие в разработке Штокмана такой актив, который по объему соответствовал бы величине проекта.