Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Экономика ,  
0 
В РФ стало в 5 раз больше бедных, чем 10 лет назад
В России доходы ниже прожиточного минимума имеют 30% населения страны. Такие сведения приводятся в аналитическом исследовании Международной организации труда (МОТ) ("Стратегия содействия сокращению бедности в РФ"), представленном сегодня Министерством труда и социального развития России.

За последние 10 лет, отмечается в докладе, доля беднейшего населения в России увеличилась в 5 раз - с 6 до 30%. Главной причиной такой динамики эксперты МОТ считают "беспрецедентный рост неравенства в распределении материальных ресурсов". За период с 1991 по 2001г. уровень дифференциации оплаты труда в России вырос как минимум в 4 раза.

"При таком распределении доходов нет экономических перспектив для становления среднего класса", - отмечается в докладе. Минимальный размер оплаты труда в РФ в первом полугодии 2001г., по данным МОТ, составил 12,7% от прожиточного минимума.

Уровень безработицы, рассчитанной в соответствии с международной методологией, увеличился в России за последние 10 лет с 50,2 до 11,7% от экономически активного населения. При этом МОТ указывает на целесообразность обязать органы власти проводить экспертизу социальных последствий всех масштабных реформ в сфере медицины образования ЖКХ и прочее.

"В случае, если реформа приводит к ухудшению положения уязвимых категорий граждан, они не могут быть одобрены без наличия компенсационной социальной компоненты", - отмечается в докладе. Проект доклада будет внесен на рассмотрение правительства РФ в ноябре 2001г.