Российский рынок сказал продажам "нет"
В пятницу, 19 сентября, ФСФР разрешила возобновить торги на российском фондовом рынке. К тому времени внешний фон сменился с резко негативного на резко позитивный. Этому способствовал новый пакет мер, принятых финансовыми властями США для поддержки экономики страны. В ответ фондовые площадки США закрылись самым значительным ростом за последние 6 лет. Оптимизм перекинулся и на азиатские биржи. Ко всему прочему благоприятно сложились торги на товарно-сырьевых площадках. В сочетании с пакетом антикризисных мер, принятых российским правительством, привело к беспрецедентному росту цен акций отечественных эмитентов.
ФСФР решила действовать жестко. Одним своим указом о "заморозке" маржинальных счетов у брокеров служба решила лишить "медведей" желания участвовать в торгах на отечественном рынке акций в будущем. Активные участники торгов у ряда брокеров фактически не могли закрыть короткие позиции. Более того ЦБ РФ, наполнив банковскую систему ликвидностью, а Минфин, накануне сдав принципиальные жесткие позиции по налогообложению, лишили отечественный фондовый рынок желающих что либо продавать. Фондовые индексы росли, однако их рост сдерживали лимиты на повышение стоимости акций, выставляемые биржей, то есть стоимость бумаг достигала возможного максимума, и фактически сделки по акциям не проходили, так как лотов продавцов в "стакане" не было. Торги на биржах останавливали два раза, некоторыми бумагам три раза. Акциями "Уралсвязьинформа" было решено возобновить торговлю лишь 23 сентября.
По итогам торговой сессии пятницы индекс ММВБ вырос на 28,69% - до 1098,95 пункта, классический индекс РТС - на 22,39% - до 1295,91 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 31,14 млрд руб., на классическом рынке РТС - 18,16 млн долл.
Максимальный с начала дня рост цен на нефтяные фьючерсы превысил 2,8 долл./барр. в пятницу. Положительная динамика цен нефтяных фьючерсов была обусловлена улучшением ситуации на фондовом рынке. В то же время активные покупки нефтяных фьючерсов затруднены из-за того, что американский доллар вновь дорожал относительно евро и других мировых валют.
На фоне снижения экспортной пошлины на нефть с 1 октября 2008г. с 485,8 долл./тонна до 372 долл./тонна, а также обещания снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании с 2010г. акции нефтегазового сектора пользовались в пятницу огромным спросом. Так привилегированные акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 43,08%, "Татнефти" - на 39,09%, НОВАТЭКа - на 33,69%, "Газпром нефти" - на 20,34%.
Демонстрировали рост и бумаги ЛУКОЙЛа на фоне заявления главы компании Вагита Алекперова об ожидании роста добычи нефти 1-1,5% в 2009г. за счет ввода в эксплуатацию месторождения Южное Хылчую и стабилизации добычи в Западной Сибири. Акции ЛУКОЙЛа подорожали по итогам сессии на 26,34%.
Акции "Роснефти" и "Газпрома" подорожали на 48,4% и 30,75%, соответственно, на фоне заявления главы Минфина РФ Алексея Кудрина о том, что "правительство будет прежде всего покупать акции компаний с госучастием, руководствуясь степенью их недооцененности".
Безусловным лидером роста явились акции банковского сектора. Так, бумаги банка ВТБ по итогам сессии подорожали на 59,34%, Сбербанка - на 38,68%.
Накануне лидером роста на LSE выступили расписки "Полюс золота". Однако в пятницу стоимость золота на товарно-сырьевых площадках снизилась, что несколько негативно сказалось на привлекательности акций компании. Акции "Полюс золота" по итогам сессии на ММВБ выросли на 31,97%. Бумаги "Полиметалла" и ГМК "Норильский никель" выросли на 39,04% и 12,54% соответственно.
Отечественный фондовый рынок впал в пятницу в эйфорию. Акции демонстрировали бурный рост. Покупатели "сметали" все, что было выставлено на продажу. Таким образом, на ФБ ММВБ и РТС были установлены рекорды роста. Тем не менее из-за отсутствия продавцов объемы торгов остались на очень низких уровнях. В понедельник следует ожидать продолжения активных покупок, особенно в акциях "Газпрома", "Роснефти" и "Газпром нефти" на фоне заявления А.Кудрина, о том что именно в акции этих компаний будут направлены деньги из государственного бюджета.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".
Quote.rbc.ru