Лента новостей
Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг
Рынок США надеется, что правительство избавит банки от проблем
Экономика, 19 сен 2008, 12:03
0
Рынок США надеется, что правительство избавит банки от проблем
В четверг фондовый рынок США почти полностью отыграл потери, которые понес накануне.

В четверг фондовый рынок США почти полностью отыграл потери, которые понес накануне на фоне резкого усиления недоверия между банками, скачка процентных ставок на рынках межбанковского кредита и тревожного ожидания новых бедствий на Уолл-стрит. Обострение напряженности на финансовых рынках заставило центральные банки мира предпринять решительные шаги по поддержанию ликвидности в мировой финансовой системе. ФРС пошла на беспрецедентную меру: предоставила в распоряжение ведущих центральных банков дополнительные 180 млрд долл., увеличив объемы линий валютных свопов с ЕЦБ и Швейцарским национальным банком и открыв линии валютных свопов для Банка Японии, Банка Англии и Банка Канады. В четверг центральные банки провели крупномасштабные долларовые интервенции путем операций РЕПО. ФРС, в несколько приемов, осуществила в этот день вливание 105 млрд долл. в банковскую систему США. Эта интервенция стала рекордной по масштабам. До сих пор самый большой объем интервенций со стороны ФРС за один день относился ко времени сразу после сентябрьских терактов 2001 г.

Вливания кредитных средств центральными банками привели к понижению межбанковских ставок и произвели успокаивающее действие на фондовые биржи. Американский рынок акций открылся в четверг повышением. После выхода лучших, чем ожидалось, данных о производственной активности в Филадельфии и ее регионе фондовый рынок, казалось, упрочил подъем. Однако вскоре динамика рынка ухудшилась на фоне нового приступа тревоги у инвесторов в отношении инвестиционных банков Morgan Stanley и Goldman Sachs. Недавнее банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers, продажа инвестиционного банка Merrill Lynch банковской корпорации Bank of America и едва не состоявшееся банкротство страхового гиганта AIG произвели очень тяжелое впечатление на участников финансовых рынков. Инвесторы потеряли доверие к оставшимся двум крупнейшим компаниям Уолл-стрит, т.е. к Goldman Sachs и Morgan Stanley. Несмотря на то, что и Goldman Sachs, и Morgan Stanley получили прибыль за III финансовый квартал, инвесторы встревожились, что бизнес-модель этих компаний может привести их к краху. Инвестиционные банки финансируют свои операции за счет краткосрочного заимствования, что в условиях нынешней значительной напряженности на кредитных рынках создает для них угрозу утраты платежеспособности. Для компании Lehman Brothers, которая понесла крупные убытки за последние два квартала, восприятие этой угрозы инвесторами оказалось роковым. В течение нескольких дней в середине сентября акции Lehman резко падали, что обострило недоверие к компании и в конечном итоге вынудило ее объявить о банкротстве. Видя такое развитие событий и чувствуя свою уязвимость, компания Merrill Lynch решила не дожидаться обесценения своих акций и договорилась с корпорацией Bank of America, что та ее приобретет. Объединение с коммерческим банком, имеющим депозитную базу, позволит повысить устойчивость баланса Merrill Lynch.

После банкротства Lehman и заключения соглашения о продаже Merrill Lynch “подошла очередь" Goldman Sachs и Morgan Stanley. В последние дни акции этих компаний несли большие потери. В ходе торгов в среду их акции упали примерно на 40%. Спрэды свопов кредитного дефолта, отражающие стоимость гарантий по долговым обязательствам Goldman Sachs и Morgan Stanley, увеличились сверх всякой меры. Вечером в среду появились сообщения, что глава Morgan Stanley Джон Мэк (John Mack) вступил в переговоры с банком Wachovia о возможности слияния. В четверг стало известно, что Мэк провел телеконференцию для работников Morgan Stanley и сказал им, что финансовое положение компании устойчиво, но что ей придется искать партнеров, если падение ее акций и рост стоимости гарантий по ее долговым обязательствам продолжатся. Мэк подтвердил, что ведет переговоры с Wachovia, и сообщил, что разговаривал с руководством банковской компании Citigroup о возможном слиянии, но получил отказ. Кроме того, сообщил Мэк, он возобновил контакты с китайским суверенным фондом China Investment Corporation, который в минувшем декабре инвестировал в Morgan Stanley 5 млрд долл. Мэк также сообщил сотрудникам компании, что он разговаривал с руководством Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и с главой Goldman Sachs о системных рисках, которые создают для рынков “короткие продавцы", хищническим образом обесценивающие акции намеченных ими компаний-жертв. Накануне, в среду, Мэк уже заявлял, что фондовым рынком в настоящее время “управляют страхи и слухи", и что короткие продавцы толкают акции вниз.

Кстати, в ночь со среды на четверг вступил в силу запрет SEC на операции “коротких продаж без покрытия". Практика “коротких продаж" предполагает, что трейдер заимствует акции некой компании, которые, по его расчетам, должны понизиться, и продает их. Позднее он покупает их по упавшей цене и возвращает кредитору, получая прибыль в виде разницы в котировках при первоначальной продаже акций и их последующей покупке. “Короткие продажи без покрытия" осуществляются без заимствования акций и могут быть использованы для манипуляции ценами.

По всей вероятности, запрет SEC на “короткие продажи без покрытия" сыграл некоторую роль на торгах в четверг: акции некоторых компаний быстро выросли в этот день без видимых причин, что могло быть результатом лихорадочного закрытия коротких позиций.

Однако широкий рынок растерял утренний подъем и стал показывать вялую и даже негативную динамику. Позднее ситуация начала меняться к лучшему после того, как появилось сообщение, что регулирующие органы Великобритании ввели временный запрет на “короткие продажи" акций банковско-финансовых компаний (включая операции с покрытием). На американских биржах появились предположения, что такую же меру предпримет и SEC.

Рынок стал постепенно повышаться, а в самом конце дня перешел на траекторию мощного подъема. Катализатором роста явилось сообщение о том, что власти США намерены создать государственную структуру, которая возьмет на себя проблемные долговые активы банковско-финансовых компаний. Опыт создания такой структуры в Америке уже был. В 1989 г., в разгар тяжелого кризиса в системе сберегательных банков, был создан государственный фонд, Resolution Trust Corporation, которому было поручено “очистить" систему. После выполнения этой задачи фонд был расформирован.

Услышав, что глава казначейства Генри Полсон (Henry Paulson) выступает с идеей создания нового ведомства по образцу Resolution Trust Corporation, участники рынка акций загорелись надеждой на скорое улучшение ситуации в банковской системе. В последний час биржевых торгов в четверг фондовый рынок совершил почти вертикальный взлет.

По итогам сессии 18 сентября индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 410,03 пункта до 11019,69, или на 3,86%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 подскочил на 50,12 пункта до 1206,51, или на 4,33%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, взлетел на 100,25 пункта до 2199,10, или на 4,78%.

Помимо событий, непосредственно связанных с финансовым кризисом, в четверг происходило и многое другое. В этот день появились три сводки экономических данных и несколько важных корпоративных новостей.

Министерство труда США опубликовало в четверг очередные еженедельные данные о первичных обращениях за пособием по безработице. По подсчетам министерства труда, на неделе, закончившейся 13 сентября, количество первичных обращений за пособием по безработице в Америке составило 455 тысяч, увеличившись на 10 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели, равным 445 тысячам. Экономисты в среднем полагали, что на отчетной неделе количество первичных обращений безработных составит 440 тысяч. Министерство труда отметило в комментариях, что увеличение числа первичных обращений безработных на отчетной неделе было связано с последствиями урагана, ударившего по штату Луизиана. Правда, и с поправкой на стихийное бедствие число первичных обращений безработных находится в последние недели на самых высоких уровнях после весны 2003 г. и намного превышает пороговый уровень 400 тысяч, показатели выше которого свидетельствуют об очень неблагоприятной ситуации на американском рынке труда.

Аналитическая организация Conference Board сообщила, что рассчитываемый ею индекс опережающих экономических индикаторов США упал в августе на 0,5% по сравнению с июлем. Считается, что индекс опережающих экономических индикаторов дает представление о динамике экономической активности в США в ближайшие 3 – 6 месяцев. Его повышение предполагает ускорение роста экономики, а снижение указывает на замедление. Расчет индекса ведется на основе данных за отчетный месяц, которые уже известны в финансовом сообществе, и поэтому картина, показываемая индексом, не является большим открытием.

Федеральный резервный банк в Филадельфии сообщил, что рассчитываемый им индекс производственной активности в Филадельфии и ее регионе вырос в сентябре до 3,8, по сравнению с –12,7 в августе. Филадельфийский индекс рассчитывается на основе данных опроса менеджеров регионального производственного сектора. Считается, что все значения индекса выше нуля указывают на рост производственной активности, а значения ниже нуля – на ее снижение. В сентябре филадельфийский индекс оказался на положительной территории впервые за последние десять месяцев. Данные из Филадельфии преподнесли сюрприз: экономисты в среднем прогнозировали, что сентябрьское значение индекса составит -10.

Под шапкой филадельфийского индекса рассчитываются несколько показателей. Индекс, отражающий объем новых заказов в производственном секторе Филадельфии и ее региона, вырос с –11,9 в августе до 5,6 в сентябре. Индекс, отражающий уровень поставок готовой продукции, повысился с –3,3 до 2,6. Индекс, отражающий численность занятых в производственном секторе Филадельфии и ее региона, почти не изменился, повысившись с –1,1 до –0,9. Индекс, отражающий уровень цен, уплаченных производственными компаниями региона за сырье и компоненты, упал с 57,5 до 31,5. Индекс, отражающий уровень цен, полученных производственными компаниями региона за свою продукцию, понизился с 27,0 до 15,5.

Корпорация MidAmerican Energy Holdings, принадлежащая компании Berkshire Hathaway, которую контролирует прославленный инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett), объявила, что покупает компанию Constellation Energy Group, занимающуюся поставками энергоносителей. Стоимость сделки составит 4,7 млрд долл. деньгами.

Компания FedEx, оператор одной из крупнейших служб экспресс-доставки почты и грузов, представила отчет за I квартал 2009 финансового года. Прибыль FedEx совпала со средним прогнозом аналитиков, а доходы слегка превысили ожидания. Прогноз компании по прибыли за текущий финансовый квартал (1,40 долл. – 1,60 долл. на акцию) оказался существенно выше среднего прогноза аналитиков (1,35 долл. на акцию).

Ипотечное агентство Freddie Mac представило в четверг очередные еженедельные данные о величине ипотечных ставок в США. Согласно подсчетам Freddie Mac, на неделе, закончившейся 18 сентября, средняя ставка стандартного 30-летнего ипотечного кредита с фиксированной ставкой понизилась до 5,78%, по сравнению с 5,93% на предыдущей неделе. Неделей ранее средняя ставка равнялась 6,35%.

Редакционный совет газеты The Wall Street Journal, в ведении которого находится индекс Dow Jones Industrial Average, принял в четверг решение удалить компанию AIG из его расчетной базы. С 22 сентября в состав Dow вместо AIG войдет пищевая компания Kraft Foods.

Quote.rbc.ru