Лента новостей
Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество
Эксперты: Экспресс-курсы биржевой торговли мало что дают
Экономика, 19 сен 2007, 12:35
0
Эксперты: Экспресс-курсы биржевой торговли мало что дают
Сегодня многочисленные брокерские компании предлагают обучить навыкам работы на фондовом рынке за относительно короткое время и небольшие деньги. Однако профессионалы сомневаются в том, что биржевой торговле можно научиться за 20 часов. По их словам, проводя различные учебные курсы, брокеры просто стремятся заполучить новых клиентов.

Цели центров обучения могут быть совершенно различными. "Это и желание инвестиционной компании заявить о себе на рынке, стать известной среди массового клиента. Обучающие курсы - это один из видов дополнительного сервиса сродни индивидуальным консультациям, но только более масштабным", - сказала в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" директор учебного центра "Атон" Валентина Савенкова.

Подобные курсы открыты для любого человека, для их освоения не требуется особых знаний. "Чтобы понять тот материал, который мы даем на курсах, достаточно среднего образования. А чтобы стать успешным трейдером, необходимо не столько образование, сколько психологическая готовность к этому", - заметил в свою очередь директор учебного центра "БрокерКредитСервис" Виктор Романовский.

Овладеть секретами биржевой торговли можно всей семьей. "На наши курсы приходят дети со своими родителями. Мама с папой (учатся) принимать инвестиционные решения, а дети помогают им управлять техникой. Нередки случаи, когда 12-летние подростки (работают) на компьютере лучше, чем их родители", - дополняет В.Савенкова. Но чаще всего слушателями этих курсов становятся люди, которые желают заработать на бирже.

Каждая инвестиционная компания разрабатывает учебную программу биржевой торговли на свое усмотрение. В одних компаниях она включает ответы на вопросы, что такое фондовый рынок, акция. В другом базовом курсе биржевого дела присутствует фундаментальный анализ и достаточно углубленный технический анализ, практические занятия на реальном рынке, но с минимальными суммами.

Начальник отдела группы "АРНИ Polaris International" Сергей Евсеев отмечает, что в процессе обучения должна быть некоторая стадийность. Также курсы должны поддерживать эйфорию у людей, их успех, что они заработали. Кроме того, на курсах должны быть методологи, которые должны объяснить ошибки частного трейдера. Преподаватели курсов – трейдеры, имеющие успешный опыт работы на фондовом рынке как минимум около года.

Но надо понимать, что при прохождении учебного курса для новичков едва ли вам удастся существенно приумножить свой капитал на фондовом рынке. "Тем более не стоит торговать с такими инструментами, как фьючерсы, опционы, торговля на валютных парах. Для освоения искусства торговли на фондовом рынке необходимо потратить не 20-30 часов, а 200, 450 часов, а кому-то еще и больше", - убежден коммерческий директор, руководитель аналитического отдела Rich Consulting Генрих Эрдман.

Обычно новичок "живет" на фондовом рынке около 6 месяцев. Только единицы слушателей курсов работают на бирже около 2 лет. По исследованиям брокерских компаний, начинающий частный трейдер исчерпывает за 6 месяцев все инвестиционные идеи, которые он успел получить на первом этапе обучения. Причем закономерность наблюдается следующая: до полугода его обороты растут, потом они остаются на определенном уровне, а затем начинают падать до нуля.