Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество
Эксперты: Экспресс-курсы биржевой торговли мало что дают
Экономика, 19 сен 2007, 12:35
0
Эксперты: Экспресс-курсы биржевой торговли мало что дают
Сегодня многочисленные брокерские компании предлагают обучить навыкам работы на фондовом рынке за относительно короткое время и небольшие деньги. Однако профессионалы сомневаются в том, что биржевой торговле можно научиться за 20 часов. По их словам, проводя различные учебные курсы, брокеры просто стремятся заполучить новых клиентов.

Цели центров обучения могут быть совершенно различными. "Это и желание инвестиционной компании заявить о себе на рынке, стать известной среди массового клиента. Обучающие курсы - это один из видов дополнительного сервиса сродни индивидуальным консультациям, но только более масштабным", - сказала в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" директор учебного центра "Атон" Валентина Савенкова.

Подобные курсы открыты для любого человека, для их освоения не требуется особых знаний. "Чтобы понять тот материал, который мы даем на курсах, достаточно среднего образования. А чтобы стать успешным трейдером, необходимо не столько образование, сколько психологическая готовность к этому", - заметил в свою очередь директор учебного центра "БрокерКредитСервис" Виктор Романовский.

Овладеть секретами биржевой торговли можно всей семьей. "На наши курсы приходят дети со своими родителями. Мама с папой (учатся) принимать инвестиционные решения, а дети помогают им управлять техникой. Нередки случаи, когда 12-летние подростки (работают) на компьютере лучше, чем их родители", - дополняет В.Савенкова. Но чаще всего слушателями этих курсов становятся люди, которые желают заработать на бирже.

Каждая инвестиционная компания разрабатывает учебную программу биржевой торговли на свое усмотрение. В одних компаниях она включает ответы на вопросы, что такое фондовый рынок, акция. В другом базовом курсе биржевого дела присутствует фундаментальный анализ и достаточно углубленный технический анализ, практические занятия на реальном рынке, но с минимальными суммами.

Начальник отдела группы "АРНИ Polaris International" Сергей Евсеев отмечает, что в процессе обучения должна быть некоторая стадийность. Также курсы должны поддерживать эйфорию у людей, их успех, что они заработали. Кроме того, на курсах должны быть методологи, которые должны объяснить ошибки частного трейдера. Преподаватели курсов – трейдеры, имеющие успешный опыт работы на фондовом рынке как минимум около года.

Но надо понимать, что при прохождении учебного курса для новичков едва ли вам удастся существенно приумножить свой капитал на фондовом рынке. "Тем более не стоит торговать с такими инструментами, как фьючерсы, опционы, торговля на валютных парах. Для освоения искусства торговли на фондовом рынке необходимо потратить не 20-30 часов, а 200, 450 часов, а кому-то еще и больше", - убежден коммерческий директор, руководитель аналитического отдела Rich Consulting Генрих Эрдман.

Обычно новичок "живет" на фондовом рынке около 6 месяцев. Только единицы слушателей курсов работают на бирже около 2 лет. По исследованиям брокерских компаний, начинающий частный трейдер исчерпывает за 6 месяцев все инвестиционные идеи, которые он успел получить на первом этапе обучения. Причем закономерность наблюдается следующая: до полугода его обороты растут, потом они остаются на определенном уровне, а затем начинают падать до нуля.