Лента новостей
Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто
ТНК-BP начинает освоение зарубежных рынков с Венесуэлы
Экономика, 19 сен 2007, 09:55
0
ТНК-BP начинает освоение зарубежных рынков с Венесуэлы
ТНК-BP вслед за ЛУКОЙЛом решила воспользоваться специальными условиями, на которых российский бизнес работает в Венесуэле. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", одновременно улучшится положение BP в этой стране, которое пошатнулось после национализации местной нефтяной отрасли.

Издание отмечает, что возвращение иностранцев в Венесуэлу через российские компании может вскоре стать распространенной практикой.

Во вторник, 18 сентября, прошел Российско-Венесуэльский деловой форум, приуроченный к визиту в Москву вице-президента страны Хорхе Родригеса. На форуме глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев среди компаний, которые интересуются Венесуэлой, упомянул ТНК-ВР.

Как сообщил изданию источник в дипломатических кругах, 30 августа с.г. исполнительный директор компании Герман Хан направил главе МИД (сейчас и.о.) Сергею Лаврову письмо, попросив содействия во вхождении на рынок Венесуэлы. В письме говорилось, что ТНК-BP "могла бы внести существенный вклад в развитие и укрепление экономического сотрудничества" России и Венесуэлы "через участие в разведке и последующей разработке месторождений углеводородного сырья на территории Венесуэлы".

Сделать это ТНК-ВР предполагает через СП с нефтегазовой госкорпорацией Petroleos de Venezuela (PdVSA). Директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Догадин подтвердил, что от ТНК-BP поступало обращение с просьбой о содействии. "Мы всегда помогаем в таких случаях, - пояснил чиновник. - Но наше содействие в основном аккредитационное, детали контрактов партнеры прорабатывают сами".

Идея о выходе ТНК-BP на рынок Венесуэлы прозвучала еще в июне, во время визита в Россию президента страны Уго Чавеса. Как рассказал источник, знакомый с ходом визита, господин Чавес провел закрытую встречу с российскими предпринимателями и дипломатами. В ней принял участие Виктор Вексельберг, который сообщил о желании "начать работать в Венесуэле в качестве не только дольщика 'Русала', но и совладельца ТНК-BP".

"Коммерсантъ" подчеркивает, что выход иностранцев в Венесуэлу через Россию получает все более широкое распространение. Источник, работающий на рынке Венесуэлы в рамках межстранового соглашения, рассказал изданию, что ему поступали предложения от иностранцев о покупке его российских структур с целью получения приоритетного статуса. "В Венесуэле уже работают некоторые иностранные компании, которые позиционируют себя как российские",- отмечает он.