Лента новостей
Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
ЦБ Китая: Принципиальных изменений монетарной политики не будет
Экономика, 19 авг 2013, 11:41
0
ЦБ Китая: Принципиальных изменений монетарной политики не будет
Народный банк Китая примет все меры для того, чтобы скорректировать монетарную политику в соответствии с поставленными задачами ближе к концу года, в случае если это будет необходимо. Однако каких-либо принципиальных изменений в позиции руководства китайского Центробанка (ЦБ) в отношении проводимой монетарной политики не предвидится, сообщил сегодня глава ЦБ КНР Чжоу Сяочуань в интервью местным СМИ, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

По его словам, правительство страны не намерено ослаблять контроль над депозитными ставками. Депозитную ставку по вкладам диктует Народный банк КНР и держит ее искусственно низкой (чуть выше или чуть ниже уровня инфляции), что способствует созданию для банков страны тепличных условий и одновременно - росту теневого сектора.

Как отметил Чжоу Сяочуань, власти страны надеются, что курс юаня будет снижаться или повышаться в определенном диапазоне, это будет отражать влияние рыночных сил на валютный курс. Курс юаня долгое время остается "больной мозолью" в переговорах с Западом, где считают, что он искусственно занижен и это дает преимущество китайскому экспорту. На данном фоне Запад призывает Пекин укрепить национальную валюту.

Неоднократно власти КНР заявляли о том, что в планах страны - сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы.

Тем не менее в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала. Основная линия партии заключается в охлаждении перегретой экономики, рост которой в I квартале 2013г. уже замедлился до 7,7%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян недавно отметил, что банки должны быть осторожны в кредитовании и сдерживать финансовые риски.

Напомним, что в середине июля 2013г. Китай сделал первый шаг на пути к либерализации процентных ставок, отменив официальный нижний предел ставок по банковским кредитам. В то же время Народный банк Китая сохранил официальный "потолок" для ставок по банковским вкладам, указав, что ослабление контроля над ставками по депозитам - процесс рискованный и должен осуществляться постепенно.