Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48 Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы Общество, 20 апр, 23:38 «Манчестер Сити» первым объявил о выходе из Суперлиги Спорт, 20 апр, 23:33 Гинцбург допустил вакцинацию 70% населения России к ноябрю Общество, 20 апр, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации данных о доходах перед посланием Общество, 20 апр, 23:16 Предложение Зеленского Путину встретиться «в любой точке Донбасса». Видео Политика, 20 апр, 23:00 В США задержали открывшего стрельбу в магазине мужчину Общество, 20 апр, 22:49
Экономика ,  
0 

Россия возвращается к практике масштабных закупок зерна

Россия потеряла в результате жары и последовавшей за ней засухи не менее пятой части всего урожая. Причем с особенно крупным недобором столкнулся фуражный сектор – около 25-30%. Такие оценки приводит Зерновой совет США, пишет сегодня "Российская газета".

Это, как полагают американцы, вынудит Россию закупать зерновые, особенно фураж, как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. По последним данным совета, "ряд основных российских потребителей кукурузы планируют вскоре начать импорт, в том числе из США".

Речь идет о закупках как минимум 250-300 тысяч тонн кукурузы, а зимой эти поставки могут увеличиться на 20%, а то и на 30%. Общий же импорт зерна в Россию по итогам текущего года американские аналитики прогнозируют, самое меньшее, в 1,5 млн тонн. Причем наряду с крупными американскими поставщиками на неурожае в России смогут неплохо заработать и в других странах.

Западноевропейские аграрные ассоциации считают, что России придется закупить и высококачественную пшеницу. При этом импортировать, скорее всего, придется из стран СНГ: Казахстана, Украины и Белоруссии, где падение урожая из-за засухи не столь значительное, как в России. Поставлять зерно, в принципе, сможет даже Узбекистан, где сбор зерновых достиг рекордной отметки в 7 с лишним миллионов тонн.

Однако руководитель аналитического управления российской компании "Русагротранс" Игорь Павенский настроен более пессимистично. По его данным, в этом году Россия может закупить 1,5-1,8 млн тонн зерна, в том числе до 1 млн тонн пшеницы, в основном из Казахстана, и около 300 тыс. тонн ячменя из стран Евросоюза. Причем эксперты не исключают ввоза зерновых и из Белоруссии, в основном фуража (примерно 250 тыс. тонн). На днях белорусский Минсельхозпрод подтвердил, что, если поступят запросы из России и других стран СНГ, они будут оперативно рассмотрены.

Что касается цен поставок, то, по словам торгового представителя России в Азербайджане Юрия Щедрина, Казахстан пока предлагает зерно по 204 доллара за тонну, в то время как российские поставщики до запрета на экспорт "выставляли" тонну зерновых более чем в 230 долларов.