Лента новостей
Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote
Рецессия британской экономики неизбежна
Экономика, 19 авг 2008, 17:05
0
Рецессия британской экономики неизбежна
ВВП Великобритании во II квартале 2008г. вырос на 0,2% по отношению к I кварталу с.г. При этом в годовом исчислении рост ВВП Великобритании во II квартале составил 1,6%, что стало самым низким показателем со II квартала 2005г., передает Reuters.

Причем Банк Англии уверяет, что падение курса британского фунта стерлингов должно предотвратить дальнейшее замедление экономики Великобритании. Однако, по мнению большинства экспертов, надеяться на благополучный исход событий все же пока не стоит.

Лишь год назад за один евро на мировом валютном рынке давали порядка 68 пенсов. Теперь евро стоит уже 79 пенсов, т.е. за год валюта еврозоны подорожала по отношению к фунту на 16%. Именно это удорожание европейской валюты, по мнению экономистов Банка Англии, должно удержать британскую экономику от рецессии.

Однако большинство экспертов не разделяют столь оптимистичной точки зрения. По их мнению, сильное замедление темпов роста мировой экономики, скорее всего, не лучшим образом скажется и на экономике Великобритании. "Темпы роста европейской экономики снижаются, что приводит к замедлению экономики Королевства. Думаю, прогнозы Банка Англии слишком оптимистичны", - считает экономист Capital Economics Пол Дейлс.

Стоит отметить, что, по прогнозам главы английского ЦБ Мервина Кинга, в самое ближайшее время экономика Великобритании должна начать восстанавливаться – благодаря снижению мировых цен на сырье и удорожанию единой валюты еврозоны. "На фоне постепенного восстановления мировых кредитных рынков и снижения цен на продукты питания и энергоносители экономике Британии, скорее всего, удастся избежать рецессии", - заявил глава Банка Англии.

В то же время член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Дэвид Блэнчфлауэр считает, что экономика Великобритании входит в полосу рецессии или уже вступила в нее. Один из 9 ключевых представителей Банка Англии, отвечающих за монетарную политику, заявил в интервью британским СМИ, что ожидает от экономики страны "отрицательного роста на протяжении трех или четырех кварталов". По словам Д.Блэнчфлауэра, экономические риски для Соединенного Королевства, возможно, даже более значительны, чем для США.

Чиновник заявил, что предотвратить рецессию еще не поздно, однако для этого необходимо резко снижать базовую учетную ставку Центробанка. Д.Блэнчфлауэр, единственный из членов комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, голосовал за сокращение ставки в мае и июне 2008г.

Напомним, что в апреле 2008г. британский Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 5%. Однако три последующих заседания Банка Англии по монетарной политике оставляли ставку неизменной в связи с вышедшим из-под контроля ростом потребительских цен. В мае с.г. инфляция в стране составила 3,3% в годовом исчислении, а в июне с.г. подскочила до 3,8%, значительно превысив ориентир властей на уровне в 2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"