Лента новостей
ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто
Китай вложит в Африку еще $20 млрд
Экономика, 19 июл 2012, 14:27
0
Китай вложит в Африку еще $20 млрд
На V министерской конференции Форума китайско-африканского сотрудничества (FOCAC) глава КНР Ху Цзиньтао призвал прибывших в Пекин лидеров ЮАР, Нигера, Экваториальной Гвинеи, Кении и Кабо-Верде к укреплению экономического сотрудничества.
Фото: РБК

"Правительство Китая примет меры по укреплению стратегического партнерства Китая и Африки и его переходу на новый уровень", - заявил Ху Цзиньтао, по словам которого в ближайшие три года Китай предоставит своим африканским партнерам для развития сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса и объектов инфраструктуры кредиты на общую сумму в 20 млрд долл. Это ровно вдвое больше, чем в 2009-2012гг.

При этом до 10 млрд долл. может быть вложено через китайско-африканский фонд развития. Как заявил вице-президент Китайского банка развития Юань Ли, уже сейчас можно говорить о 60 согласованных проектах в 30 странах Африки, среди которых строительство цементного завода в Эфиопии и электростанции в Гане.

Общий объем китайских вложений в экономику стран Африки оценивается сейчас примерно в 45 млрд долл., из которых порядка 15 млрд долл. составляют прямые инвестиции. Около 60% этих средств составляют инвестиции в промышленность, строительство и финансовый сектор, а еще 25% - вложения в добычу полезных ископаемых. В 50 странах Африки работают сейчас более двух тысяч китайских компаний.

"В Малави процветают плантации хлопка, выращиваемого местными фермерами под руководством китайских советников, в Эфиопии заработала обувная фабрика, построенная на деньги Китайско-Африканского фонда развития, в Демократической Республике Конго введена в строй ГЭС, строительство которой было оплачено за счет предоставленного Китаем кредита", - перечислил достижения недавнего прошлого Чэнь Дэмин.

Вкладывая в экономику Африки все большие деньги, Китай наращивает объемы вывоза оттуда сельскохозяйственной продукции и сырья для своей промышленности. Так, объемы экспорта из Африки в Китай выросли с 5,6 млрд долл. в 2001г. до 93,2 млрд долл. в 2011г.

"За последние три года Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки. В 2011г. объемы торговли выросли до 166,3 млрд долл., что на 89% больше, чем в 2009г. Всего за три года объем экспорта африканских товаров в Китай удвоился. Сталь, медь, удобрения из Африки и все большее количество продукции сельского хозяйства доступны сейчас на китайском рынке", - заявил на открытии конференции FOCAC глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Эксперты полагают, что активизация Китая может привести к сокращению европейского влияния на экономику африканских стран.

"Опыт наших экономических связей с Европой вынуждает нас с осторожностью относиться к партнерству с другими странами. Но мы уверены, что Китай относится к нам не так, как Европа, которая до сих пор пытается влиять на страны Африки исключительно ради своей выгоды. Мы рады, что в наших отношениях с Китаем мы являемся равноправными партнерами, а наши соглашения взаимовыгодны", - заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.