Лента новостей
Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05 Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41
Экономика ,  
0 
США не исключают дальнейшего повышения учетной ставки
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая сегодня перед американским конгрессом, заявил, что рекордные цены на нефть остаются "причиной для обеспокоенности и тянут цены вверх, однако темпы роста американской экономики замедляются, снижая риск инфляции".

Тем не менее он отказался исключить возможность очередного повышения учетной ставки, условия и масштабы которого, по словам Б.Бернанке, будут определяться исходя из текущих макроэкономических индикаторов. "Постоянное превышение инфляцией комфортного уровня может свести на нет все экономические достижения, и последствия этого могут быть практически необратимыми", - цитирует (C) Associated Press слова Б.Бернанке.

Опасения экспертов вызывает тот факт, что с момента последнего повышения учетной ставки 29 июня 2006г. был зафиксирован очередной скачок цен на нефть. Кроме того, годовой уровень инфляции в США сейчас составляет 3,6%, что значительно выше "комфортной планки", установленной ФРС.

Выступление Б.Бернанке основывалось на долгосрочных экономических прогнозах, и свое внимание он сосредоточил на антиинфляционных реформах, которые определят развитие монетарной политики США в ближайшие два года. В июньском выступлении Б.Бернанке подчеркивал, что, несмотря на рост совокупного спроса, который может снизить давление инфляции, определенный инфляционный риск существует.

На фоне инфляционных опасений и прогноза по ставке в США, отмечают эксперты, доллар растет. Рынки следят за развитием событий на Ближнем Востоке и перспективами изменения монетарной политики.

К концу дня у трейдеров появилась масса важной информации, необходимой для прогнозирования, с достаточной степенью надежности, августовских действий. Если данные и комментарии увеличат вероятность повышения ставки в 18-ый раз, доллар продолжит расти.

Следующее заседание комитета по открытым рынкам, на котором решится дальнейшая судьба учетной ставки в США, состоится 8 августа с.г. В настоящий момент ставка находится на уровне 5,25% годовых. В течение последних двух лет она повышалась 17 раз подряд.