Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59
Пенсионная реформа ,  
0 

Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста

Федерация независимых профсоюзов России предложила главам региональных организаций профсоюзов выйти на митинги против повышения пенсионного возраста. Возглавленный профсоюзами протест не опасен для Кремля, считают эксперты
Михаил Шмаков
Михаил Шмаков (Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»)

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил руководителям общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций в регионах проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста в рамках соблюдения российского законодательства. Об этом говорится в письме ФНПР от имени Шмакова, направленном руководителям членских организаций в понедельник,18 июня (есть у РБК).

«Учитывая значимость данного законопроекта (о повышении пенсионного возраста. — РБК), затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем <...> проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста», — говорится в письме.

«Спящий институт»

В письме глава ФНПР предложил лидерам профсоюзных организаций провести встречи с губернаторами и проинформировать их об отрицательной позиции профсоюзов в отношении предложенного правительством повышения пенсионного возраста. Шмаков также считает необходимым инициировать заседания региональных трехсторонних комиссий, а протокол решений направить в региональные органы власти и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов). Кроме того, председатель ФНПР предложил донести позицию профсоюзных организаций и членов профсоюзов региона до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных по спискам от соответствующих субъектов.

Президент Конфедерации труда России, профсоюза, инициировавшего петицию против повышения пенсионного возраста, которая набрала миллион подписей, Борис Кравченко также пообещал «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный анонсировал проведение акций протеста 1 июля против повышения пенсионного возраста. Он отметил, что заявки поданы в 20 российских городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу. Партия «Яблоко» подала в правительство Москвы заявку на проведение 3 июля на Суворовской площади акции против изменения пенсионного законодательства. Представители левых сил планируют провести мероприятие 4 июля на площади Революции.

ФНПР известна лояльностью власти, у них выстроены отношения с правительством и «Eдиной Россией», отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Организованные ФНПР протесты не опасны для власти, а сама профсоюзная организация скорее станет инструментом канализации протестных действий, считает эксперт.

Но любой «спящий институт» может проснуться, предупреждает политолог Аббас Галлямов. Повышение пенсионного возраста — один из таких моментов и на фоне недовольства в обществе игроки, которые раньше были декоративными фигурами, вдруг начинают выходить из подчинения, полагает он.

Решение о повышении пенсионного возраста, хоть и жизненно необходимо, из-за отсутствия подготовки общественного мнения к нему стало самым непопулярным решением правительства со времен монетизации льгот в 2005 году, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Пока рано говорить о возможном объединении оппозиционных сил вокруг этой темы, уверен он. «Со стороны профсоюзов подобные действия могут быть попыткой, по согласованию с Кремлем, возглавить протест и сделать его менее радикальным, перехватив часть протестной аудитории у Навального», — сказал РБК Фетисов.

Профсоюзы — против, бизнес — за

Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, согласно которому возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. Переходный период пенсионной реформы продлится десять лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше).

Перед внесением предложений правительства в нижнюю палату парламента они прошли через обсуждение в РТК. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Как пояснил РБК лидер профсоюзов Шмаков, законопроект «не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». «Пенсионный вопрос комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — добавил Шмаков.

Профсоюзы на РТК предложили смягчить вариант увеличения пенсионного возраста для женщин. Они настаивают на повышении не на восемь, а на пять лет (то есть до 60 лет), сказал РБК Шмаков. Таким образом, предложение профсоюзов стало первой публичной инициативой по смягчению предложенного правительством сценария.

В то же время сторона работодателей на РТК поддержала предложения правительства о повышении пенсионного возраста, но бизнес считает необходимым «провести детальную оценку» влияния этой меры на экономику, проанализировать риски для рынка труда и систему защиты от безработицы, в частности пособия по безработице для лиц старших возрастов и их профессиональную переподготовку.

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста 18 июня был направлен в законодательные и высшие исполнительные органы регионов для подготовки предложений и замечаний. Отзывы субъектов на законопроекты должны быть представлены в Госдуму не позднее 17 июля.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
<p>В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло &euro;6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму &mdash; в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.</p>

<p>В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, <a href="https://www.etui.org/ReformsWatch/Portugal/Pension-reforms-in-Portugal-background-summary">привязали</a> к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию &mdash; условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.</p>