Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
К 2017г. Базэл Аэро планирует удвоить пассажиропоток
Экономика, 19 июн 2013, 19:24
0
К 2017г. Базэл Аэро планирует удвоить пассажиропоток
За первый год работы совместного предприятия «Базэл Аэро» увеличило число вылетающих через его аэропорты за рубеж пассажиров на 20%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Международный пассажиропоток подконтрольных «Базэл Аэро» (СП «Базового Элемента», сингапурской Changi Airports International и Сбербанка) аэропортов Краснодарского края вырос на 20%. Однако останавливаться на этом компания не собирается - к 2017г. число проходящих через эти аэропорты пассажиров планируется практически удвоить, доведя до 10 млн человек в год, сообщил заместитель гендиректора «Базового Элемента», председатель совета директоров «Базэл Аэро» Андрей Елинсон на состоявшемся сегодня в Санкт-Петербурге четвертом заседании межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня.

Безусловным приоритетом работы «Базэл Аэро» названа модернизация инфраструктуры действующих аэропортов Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Ейска и привлечение передового опыта сингапурских специалистов. Компания уже работает над внедрением системы качества обслуживания ASQ (Airport Service Quality), идет подготовка к вхождению двух крупнейших аэропортов группы (Сочи и Краснодар) в международную систему рейтингов ASQ.

На завершающей стадии находится подготовка инфраструктуры аэропорта Сочи к проведению зимних Олимпийских. Здесь уже построена пассажирская галерея с пятью телетрапами (еще пять - в стадии финального монтажа) и ведется строительство нового VIP-терминала, проводится перепланировка коммерческих площадей.

Одновременно продолжается процесс разработки мастер-плана развития узлового аэропорта в Краснодаре, который включает в себя строительство нового мультимодального хаба международного уровня, в составе которого будут железнодорожный вокзал, автовокзал, грузовой терминал, а также аэровокзальный комплекс площадью 60 000 кв. м. Параллельно ведется работа по расширению пропускной способности аэропортов Геленджик и Анапа.

Представители «Базэл Аэро» ведут переговоры с международными авиакомпаниями по привлечению их в Краснодарский край. Говоря о стоящих перед «Базэл Аэро» проблемах, А.Елинсон назвал одной из наиболее серьезных отсутствие понятной и прозрачной процедуры приватизации аэропортовых активов. «В этом вопросе мы надеемся на поддержку Минтранса и правительства России», - сказал он, подчеркнув, что стратегия развития бизнеса «Базэл Аэро» подразумевает вхождение в управление аэропортами за пределами Краснодарского края. Наиболее привлекательными вариантами были названы аэропорты Иркутска, Красноярска, Владивостока, Казани, Перми и Уфы.

В ходе встречи была также поднята тема сотрудничества российских и сингапурских компаний в области транспорта. Как один из прорывных аспектов, ее участники отметили либерализацию прав полетов между Россией и Сингапуром, что уже привело к росту авиаперевозок между странами. В качестве следующего шага взаимовыгодного сотрудничества участники заседания наметили расширение прямого воздушного сообщения между двумя странами, открытие прямого воздушного сообщения между регионами России и Сингапуром.

Для этого, по словам А.Елинсона, необходима разработка ускоренных механизмов согласования межправительственных соглашений в области перевозок.

«Сегодня на оформление договоров уходит порой до полугода - даже при наличии подтвержденного интереса по развитию маршрутов с обеих сторон», - посетовал председатель совета директоров «Базэл Аэро». Напомним, что соглашение о создании совместного предприятия (СП) по управлению аэропортами глава группы "Базовый элемент" Олег Дерипаска, президент Сбербанка России Герман Греф и генеральный директор сингапурской Changi Airports International Лим Лианг-Сонг подписали в июне 2012г. в рамках Петербургского экономического форума.

Доля "Базэла" в СП составила 50% плюс 1 акция, Changi Airports International - 30%, ООО "Сбербанк Инвестиции" - 20% минус 1 акция. Возможные инвестиции Сбербанка в рамках СП оценивались тогда примерно в 120 млн долл., сингапурской компании — в 200 млн долл., "Базэла" — в 0,5 млрд долл.

Г.Греф заявил тогда, что Сбербанк видит "большой потенциал аэропортов Краснодарского края, особенно в преддверии Олимпийских игр 2014г. в Сочи и чемпионата мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018г.".

Группа аэропортов "Базэл Аэро" входит в группу «Базовый Элемент» и объединяет аэропорты в городах Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик и Ейск. Суммарный пассажиропоток аэропортов составил в 2012г. 5,5 млн пассажиров (+2% к результату 2011г.). "Базэл Аэро" фокусируется на оказании непосредственно аэропортовых услуг. Заправка топливом воздушных судов, производство бортового питания, розничная торговля в аэропортах, гостиничные услуги, медицинское обслуживание и прочие услуги отданы на аутсорсинг.

Changi Airports International (CAI) - 100-процентная дочерняя компания сингапурской Changi Airport Group, управляющей международным аэропортом Чанги в Сингапуре, главным авиаузлом Юго-Восточной Азии. Сфера деятельности CAI - инвестиции в иностранные аэропорты, консультационные услуги и услуги по управлению аэропортами. В частности, CAI оказывает услуги по операционному управлению в международном аэропорту Король Фахд в Саудовской Аравии и международном аэропорту Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), сотрудничает с московским аэропортом Шереметьево. Кроме того, CAI владеет 5% акций итальянской Gemina - холдинговой компании крупнейшего в Италии аэропорта - им.Леонардо да Винчи, является стратегическим партнером Shenzhen Airport Group по развитию сети региональных аэропортов в Китае.