Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика
К 2017г. Базэл Аэро планирует удвоить пассажиропоток
Экономика, 19 июн 2013, 19:24
0
К 2017г. Базэл Аэро планирует удвоить пассажиропоток
За первый год работы совместного предприятия «Базэл Аэро» увеличило число вылетающих через его аэропорты за рубеж пассажиров на 20%.
Фото: ИТАР-ТАСС

Международный пассажиропоток подконтрольных «Базэл Аэро» (СП «Базового Элемента», сингапурской Changi Airports International и Сбербанка) аэропортов Краснодарского края вырос на 20%. Однако останавливаться на этом компания не собирается - к 2017г. число проходящих через эти аэропорты пассажиров планируется практически удвоить, доведя до 10 млн человек в год, сообщил заместитель гендиректора «Базового Элемента», председатель совета директоров «Базэл Аэро» Андрей Елинсон на состоявшемся сегодня в Санкт-Петербурге четвертом заседании межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня.

Безусловным приоритетом работы «Базэл Аэро» названа модернизация инфраструктуры действующих аэропортов Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Ейска и привлечение передового опыта сингапурских специалистов. Компания уже работает над внедрением системы качества обслуживания ASQ (Airport Service Quality), идет подготовка к вхождению двух крупнейших аэропортов группы (Сочи и Краснодар) в международную систему рейтингов ASQ.

На завершающей стадии находится подготовка инфраструктуры аэропорта Сочи к проведению зимних Олимпийских. Здесь уже построена пассажирская галерея с пятью телетрапами (еще пять - в стадии финального монтажа) и ведется строительство нового VIP-терминала, проводится перепланировка коммерческих площадей.

Одновременно продолжается процесс разработки мастер-плана развития узлового аэропорта в Краснодаре, который включает в себя строительство нового мультимодального хаба международного уровня, в составе которого будут железнодорожный вокзал, автовокзал, грузовой терминал, а также аэровокзальный комплекс площадью 60 000 кв. м. Параллельно ведется работа по расширению пропускной способности аэропортов Геленджик и Анапа.

Представители «Базэл Аэро» ведут переговоры с международными авиакомпаниями по привлечению их в Краснодарский край. Говоря о стоящих перед «Базэл Аэро» проблемах, А.Елинсон назвал одной из наиболее серьезных отсутствие понятной и прозрачной процедуры приватизации аэропортовых активов. «В этом вопросе мы надеемся на поддержку Минтранса и правительства России», - сказал он, подчеркнув, что стратегия развития бизнеса «Базэл Аэро» подразумевает вхождение в управление аэропортами за пределами Краснодарского края. Наиболее привлекательными вариантами были названы аэропорты Иркутска, Красноярска, Владивостока, Казани, Перми и Уфы.

В ходе встречи была также поднята тема сотрудничества российских и сингапурских компаний в области транспорта. Как один из прорывных аспектов, ее участники отметили либерализацию прав полетов между Россией и Сингапуром, что уже привело к росту авиаперевозок между странами. В качестве следующего шага взаимовыгодного сотрудничества участники заседания наметили расширение прямого воздушного сообщения между двумя странами, открытие прямого воздушного сообщения между регионами России и Сингапуром.

Для этого, по словам А.Елинсона, необходима разработка ускоренных механизмов согласования межправительственных соглашений в области перевозок.

«Сегодня на оформление договоров уходит порой до полугода - даже при наличии подтвержденного интереса по развитию маршрутов с обеих сторон», - посетовал председатель совета директоров «Базэл Аэро». Напомним, что соглашение о создании совместного предприятия (СП) по управлению аэропортами глава группы "Базовый элемент" Олег Дерипаска, президент Сбербанка России Герман Греф и генеральный директор сингапурской Changi Airports International Лим Лианг-Сонг подписали в июне 2012г. в рамках Петербургского экономического форума.

Доля "Базэла" в СП составила 50% плюс 1 акция, Changi Airports International - 30%, ООО "Сбербанк Инвестиции" - 20% минус 1 акция. Возможные инвестиции Сбербанка в рамках СП оценивались тогда примерно в 120 млн долл., сингапурской компании — в 200 млн долл., "Базэла" — в 0,5 млрд долл.

Г.Греф заявил тогда, что Сбербанк видит "большой потенциал аэропортов Краснодарского края, особенно в преддверии Олимпийских игр 2014г. в Сочи и чемпионата мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018г.".

Группа аэропортов "Базэл Аэро" входит в группу «Базовый Элемент» и объединяет аэропорты в городах Краснодар, Сочи, Анапа, Геленджик и Ейск. Суммарный пассажиропоток аэропортов составил в 2012г. 5,5 млн пассажиров (+2% к результату 2011г.). "Базэл Аэро" фокусируется на оказании непосредственно аэропортовых услуг. Заправка топливом воздушных судов, производство бортового питания, розничная торговля в аэропортах, гостиничные услуги, медицинское обслуживание и прочие услуги отданы на аутсорсинг.

Changi Airports International (CAI) - 100-процентная дочерняя компания сингапурской Changi Airport Group, управляющей международным аэропортом Чанги в Сингапуре, главным авиаузлом Юго-Восточной Азии. Сфера деятельности CAI - инвестиции в иностранные аэропорты, консультационные услуги и услуги по управлению аэропортами. В частности, CAI оказывает услуги по операционному управлению в международном аэропорту Король Фахд в Саудовской Аравии и международном аэропорту Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), сотрудничает с московским аэропортом Шереметьево. Кроме того, CAI владеет 5% акций итальянской Gemina - холдинговой компании крупнейшего в Италии аэропорта - им.Леонардо да Винчи, является стратегическим партнером Shenzhen Airport Group по развитию сети региональных аэропортов в Китае.