Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аэропорт Тель-Авива возобновил работу после ракетных обстрелов Общество, 23:53 Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное Политика, 23:47 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 23:45 Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19 Общество, 23:36 Продавец рассказал о покупке оружия напавшим на школу в Казани Общество, 23:09 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 23:02 Мемориал в память о жертвах атаки в казанской школе. Фоторепортаж Общество, 22:53  Бахрейн одобрил экстренное применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 22:49 Детский омбудсмен исключила превращение школ в бункеры Общество, 22:48 Медведчук назвал обвинения против него политической расправой Политика, 22:28 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:24 Эвакуация людей из аэропорта Бен-Гуриона. Видео Политика, 22:22 МИД призвал Израиль и Палестину к сдержанности из-за обострения конфликта Политика, 22:19 В Тель-Авиве из-за ракетной атаки временно закрыли аэропорт Политика, 22:10
Экономика ,  
0 

ЦБ РФ: Скупка валюты на рынке курсу рубля не угрожает

Покупка Министерством финансов РФ валюты на рынке не окажет влияния на курс рубля, заявил в ходе выступления в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев.
Фото: РБК
Фото: РБК

«Новый порядок покупки Минфином валюты на рынке уже разработан и вряд ли он окажет влияние на траекторию валютного курса рубля. То, что курс рубля ослабится - неправда. Этот порядок специально так придуман, чтобы его влияние на валютный курс было минимальным, тем более я говорил, что при существующих ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление», - сказал С.Игнатьев.

По его словам, новый порядок заключается в том, что Министерство финансов (например, с целью пополнения Резервного фонда, если такие условия появляются) может регулярно покупать валюту у Центробанка в ежедневном режиме, а ЦБ будет одновременно эти же суммы покупать на рынке в интересах Минфина.

И наоборот, если придется тратить резервный фонд (например, в случае дефицита бюджета), Минфин будет продавать валюту Центробанка, а ЦБ - продавать валюту в таком же объеме на рынке.

С.Игнатьев отметил, что такой порядок может вступить в силу в августе, однако требуется дополнительное обсуждение с Минфином.

17 июня с.г. со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова сообщалось, что Минфин начнет в августе 2013г. покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. По мнению экспертов, это может привести к значительному снижению курса рубля.

«Основная волна ослабления рубля может прийти в августе, когда Минфин намеревается выйти с покупками валюты для резервных фондов. Это способно ослабить курс на 1-2 руб.», - отметил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

18 июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля.

По словам первого вице-премьера, подобный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Для этого Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли. «Будет больше ликвидности и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика», - пояснил он.

Девальвация же, отметил И.Шувалов, представляет собой ситуацию, когда резко меняется торговое сальдо, ЦБ не проводит интервенций и «плывет курс». «У нас вообще этой ситуации нет. У нас, как вы знаете, сальдо по-прежнему положительное», - подчеркнул он.

«И секса в нашей стране не было, нет и не будет! Помним-помним!», - прокомментировал слова И.Шувалова в своем блоге экономист и директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Некоторые аналитики усомнились в том, что действия Минфина способны серьезно подорвать курс рубля. «Судя по динамике рубля, заявления Минфина о планах покупки валюты с рынка достаточно сильно пошатнули уверенность в рубле. В реальности эффект от этих мер будет незначительным и во втором полугодии 2013г. для рубля серьезных рисков не несет», - отмечают специалисты ING.

«Делать ставку на девальвацию рубля из-за планов Минфина неоправданно», - поддерживает их глава аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов.

В свою очередь эксперты Альфа-банка отметили, что даже при плановом пополнении Резервного фонда на 20-30 млрд долл. в год дополнительный спрос на валюту составит примерно 2-3 млрд долл. в месяц., что вряд ли повлияет на валютный тренд.

Между тем они предупреждают, что новость о готовящихся Минфином действиях негативна с точки зрения доверия к политике таргетирования инфляции ЦБ и может плохо повлиять на инфляционные ожидания.

«В то же время валютные операции Минфина могут усилить нервозность на рынке, так как доверие политике плавающего валютного курса, к которой стремится ЦБ, может быть подорвано», - отмечают аналитики Альфа-банка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"