Фондовые биржи: восходящий импульс подходит к концу
Макроэкономика
Торги на европейских фондовых рынках 18 июня завершились разнонаправленно. После старта торговой сессии начался резкий рост котировок, что было связано с новостями о победе на парламентских выборах в Греции 17 июня консервативной партии "Новая демократия". Она получила 29,7% голосов. Консерваторы выступают сторонниками выполнения Афинами своих обязательств перед ЕС и МВФ. До выборов 17 июня существовали опасения, что на них могут одержать победу леворадикалы из партии СИРИЗА, которые заявляли о своей готовности изменить ранее заключенные соглашения с Брюсселем и МВФ и даже вывести Грецию из зоны евро.
Инвесторы направили свое внимание в сторону Испании. Стоимость обслуживания 10-летних испанских долговых обязательств выросла на 26 пунктов и достигла 7,13%. Считается, что государства не в состоянии финансировать столь высокую стоимость обслуживания государственного долга в среднесрочной и долгосрочной перспективах. По данным испанских СМИ, независимая аудиторская проверка, публикация результатов которой ожидается через несколько дней, покажет, что испанские банки нуждаются в 150 млрд евро помощи. В связи с этим часть экспертов уже утверждает, что Испания (а не Греция) в настоящий момент является главной проблемной страной ЕС.
Доверие инвесторов могли бы вернуть создание общеевропейских долговых обязательств и более жесткая централизация, отмечают аналитики. Однако в ЕС отсутствует единый подход к финансовым проблемам. Ведущая европейская экономика - Германия - противится выпуску евробондов и другим мерам. В Италии стоимость обслуживания 10-летних долговых обязательств выросла на 13 пунктов и достигла отметки 6,07%.
Фондовые торги в США в понедельник закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones просел на 25,35 пункта (-0,2%), достигнув 12741,82 пункта. В то же время индекс S&P вырос на 1,94 пункта (+0,14%) - до 1344,78 пункта, NASDAQ - на 22,53 пункта (+0,78%) - до 2895,33 пункта.
Торги на азиатских фондовых площадках 19 июня проходили преимущественно негативно. К 08:00 мск индекс Hang Seng снизился на 0,23%, Nikkei 225 - на 0,18%, Shanghai Composite - на 0,47%, All Ordinaries - на 0,35%. Рост демонстрирует Straits Times (+0,62%).
Товары
Как считает аналитик FIBO Group Павлос Косидис, цены на золото на этой неделе не демонстрируют четко направленной динамики, а потому ювелирам и инвесторам имеет смысл оставаться вне рынка и пока не совершать крупных приобретений. По данным World Gold Council, мировой спрос на золото в I квартале текущего года сократился на 5%, причем конкретно в начале года спад спроса был спровоцирован введением Индией пошлин на импорт. Одновременно в стоимостном выражении спрос вырос на 16%, до 59,7 млрд долл. Чуть позже спад спроса в Индии был нивелирован ростом интереса к золоту в Китае, где власти продолжили пополнять свои стратегические запасы.
На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1628,65 долл./унция (+0,1%), серебро - 28,7 долл./унция (+0,11%), платину - 1487,7 долл./унция (+0,24%), палладий - 633,6 долл./унция (+0,07%).
Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", вторую неделю нефтяные цены проводят в боковике. Развернуть общий нисходящий тренд пока не удается, несмотря на прошедший в Вене саммит ОПЕК. Каких-либо значимых новостей он не принес: Саудовская Аравия и ОАЭ проголосовали за увеличение квот на 500 тыс. барр., а Иран, Венесуэла и еще ряд стран - за сокращение квот. В итоге квоты на добычу нефти были сохранены на прежних уровнях, а участники объявили о готовности действовать, если стоимость Brent опустится ниже 90 долл. Впрочем, эта готовность вызывает некоторые вопросы, т.к. позиции участников картеля заметно различаются, а некоторые страны не строго соблюдают отведенные им квоты. По данным Международного энергетического агентства, в мае объем поставок нефти на мировой рынок продолжил расти (вероятно, вновь за счет Саудовской Аравии, при этом предложение нефти опять превалировало над спросом), так что прошедшее снижение нефтяных цен выглядит вполне закономерным.
К 08:00 мск в понедельник нефть марки Brent находилась на отметке 96,13 долл./барр. (+0,08), Light Sweet торговалась на уровне 83,2 долл./барр. (-0,07).
Forex
Евро торгуется в небольшом плюсе во вторник, 19 июня. Эйфория от итогов греческих выборов прошла, начались рутинные будни. Новости из Греции вызывают оптимизм, однако насущные проблемы все же придется решать.
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сомневается в возможности серьезных уступок Греции со стороны кредиторов. "Это пошлет неверный сигнал, если мы пойдем на уступки без серьезной на то причины", - сказал чиновник в интервью немецкому каналу ZDF. При этом Ж.-К.Юнкер отметил, что незначительное ослабление требований по сокращению государственных расходов и финансовых реформ все же возможно. Он сообщил, что в течение следующих нескольких дней представители Еврокомиссии, МВФ и Европейского центрального банка намерены посетить Афины для оценки ситуации. Комиссия выделит области, в которых Греция должна проводить более активные реформы.
Победа правоцентристской партии "Новая демократия" на парламентских выборах в Греции снижает краткосрочный риск дефолта и выхода страны из еврозоны. Такое мнение выразили аналитики международного рейтингового агентства Fitch в пресс-релизе. Вследствие того, что новое правительство поддерживает программу Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), агентство не планирует помещать рейтинги всех стран еврозоны в список на пересмотр с возможностью понижения. Отметим, что Fitch упоминало об этой возможности ранее, отмечая, что данные меры могут быть приняты в случае приближения Греции к выходу из зоны обращения единой европейской валюты.
В то же время, как указали аналитики, несмотря на снижение краткосрочных рисков, долговой кризис не ослабнет, пока власти стран еврозоны не выработают надежную "дорожную карту" по созданию финансового союза.
Выборы в Греции - очередной шажок вперед на пути решения греческих (общеевропейских) проблем. Однако один шажок вперед на этом фронте сопровождается шагами назад на других фронтах еврокризиса. Греция - пока лишь приятный фон фронту основных сражений за государственный долг Испании. Именно эта страна начинает привлекать внимание игроков во всем мире, а ее проблемы вновь могут увести евро резко вниз
Рынки акций
Новую неделю российскому фондовому рынку удалось начать на позитивной ноте за счет благоприятного для инвесторов исхода парламентских выборов в Греции. Консервативная партия "Новая демократия" получила большинство мест в парламенте - 129, левоцентристская ПАСОК - 33, а леворадикальный блок СИРИЗА, призывавший отказаться от договоренностей с международными кредиторами, только 71 место. Теперь шансы на отказ республики от договоренностей с ЕС значительно снизились, на что рынки отреагировали гэпом вверх на открытии торгов понедельника: фьючерс на индекс S&P 500 побывал на отметке 1347 пунктов, а индекс ММВБ - чуть выше 1390 пунктов. Однако без нисходящей коррекции к утреннему росту не обошлось, и формирования устойчивого восходящего тренда по итогам греческих выборов мы не увидели. Игроков беспокоят все более частые упоминания о проблемах Испании: в понедельник доходность десятилетних облигаций страны превысила отметку 7%, а это повод поставить под сомнение способность страны и далее обслуживать свои долги. Похоже, легких денег "быки" на текущей неделе не получат - нервотрепка еще предстоит.
По итогам торговой сессии 18 июня индекс ММВБ повысился на 1% - до 1389 пунктов, РТС поднялся на 0,75% и достиг отметки 1347,58 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 366,25 млрд руб.
Прогноз
Несмотря на неубедительную динамику российских индексов 18 июня (внутридневная просадка, небольшой итоговый объем торгов), обвала во вторник ждать не стоит. Даже если игроки и не восприняли результаты греческих выборов в качестве драйвера среднесрочного восстановления рынков, то с распродажами "медведи" наверняка захотят повременить до оглашения итогов заседания ФРС США, которое завершится в среду, 20 июня.
Импульс восходящего движения затухает. Скорее всего, уже к концу недели начнется большое нисходящие движение с потенциалом выхода к новым минимумам года. На это российский рынок подталкивают, в частности, нефтяные цены. Стоит только индексам США начать принимать красную форму, как российские акции станут падать с огромной скоростью.
Quote.rbc.ru