Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Июньская гроза над Грецией отгремела, но тучи не рассеялись
Экономика, 19 июн 2012, 10:09
0
Июньская гроза над Грецией отгремела, но тучи не рассеялись
Парламентские выборы в Греции 17 июня, которые драматично окрестили "референдумом по евро", закончились предсказуемо. Главный enfant terrible региона прекратил акцию "Доведи Ангелу Меркель до белого каления" и со второй попытки послушно проголосовал за того, за кого нужно.

По итогам выборов победу одержала консервативная "Новая демократия", которая вместе с левыми центристами из партии ПАСОК получила большинство мест в парламенте, а ее лидер Антонис Самарас уже заявил о незыблемости кредитных договоров с "тройкой" (МВФ, Европейский ЦБ, Еврокомиссия). "Сегодня народ Греции проголосовал за еврозону и европейский курс страны", - сказал он.

Пафос подобной риторики легко объяснить: по словам политиков и экспертов, от итогов голосования зависела целостность еврозоны. Неудивительно, что перед роковой датой - 17 июня - между Афинами и Брюсселем разгорелась информационная война, заставившая понервничать инвесторов со всего мира. Так газета "Демократия" поместила на первую полосу изображение канцлера ФРГ А.Меркель в нацистской форме. В ответ на эту дерзость в прессе начали появляться сообщения о том, что страны еврозоны готовят экстренные планы по выходу Греции из валютного союза. Ходили даже слухи, что в голландской типографии De La Rue уже начали печатать греческие драхмы. А накануне выборов немецкие издания Financial Times и Bild и вовсе позволили себе посоветовать грекам, за кого им голосовать.

Фондовые рынки всего мира перед выборами замерли в эсхатологическом ожидании, да и сами греки готовились к 17 июня как к войне: вывели из банков последние сбережения и смели с полок магазинов все крупы и консервы. Хотя радикалам и не удалось прийти к власти, эксперты не считают, что тучи над Парфеноном рассеялись.

Итоги парламентских выборов в Греции

Чаша нетерпения

Взаимное разочарование периферии еврозоны и ее ядра достигло апогея. Германия, как строгий доктор, прижигающий ребенку рану, требует - сейчас будет больно, потерпи еще немного, а Греция капризничает и заявляет, что терпеть больше не будет. Все усугубляется тем, что "больно" будет очень: меры жесткой экономики предполагают сокращение 15 тыс. рабочих мест, уменьшение зарплат и пенсий на 4,4 млрд долл., снижение минимальной зарплаты в госсекторе на 22%, а для молодежи - на 32%. Кроме того, терпеть придется долго: греки уже пять лет безуспешно затягивают пояса, и у них уже складывается впечатление, что это не пояс, а удавка.

Ситуация в Греции действительно тяжелая: каждый пятый трудоспособный гражданин не имеет работы, ВВП рухнул в прошлом году на 7% в годовом выражении, банковский сектор за полтора года испытал отток 60 млрд евро, инфляция значительно обгоняет среднеевропейскую, налоги и цены на бензин постоянно растут, стоимость продуктов питания только в последние месяцы подскочила на 17-20%, а доходы населения каждый год снижаются на треть. Поэтому никого не удивит тот факт, что центральная площадь Афин - Синтагма - последние годы усеяна лагерями недовольных, которые размещают свои плакаты прямо перед зданием парламента, а в уютных тавернах в округе собираются левые радикалы и читают князя-анархиста Петра Кропоткина.

Греки никак не могут понять, как так получилось, что их благополучная страна с населением всего в 10 млн человек задолжала "тройке" невероятную сумму - 350 млрд евро. Такой колоссальный долг требует все новых займов, которые иногда (как в мае 2012г.) полностью идут на выплату процентов по предыдущим. Это вызывает возмущение населения и объясняет любовь к "левой" риторике: страна вынуждена брать в долг не для того, чтобы помочь своим голодающим безработным, а для того, чтобы погасить проценты по долгам. В результате внешний долг растет, а деньги вместо греческих карманов отправляются в швейцарские банки кредиторов.

Недовольство растет и с другой стороны: налогоплательщики индустриальных стран Европы устали от того, что 50% их зарплат, собираемых в качестве налогов, идут на помощь странам PIIGS. Легко понять их возмущение риторикой лидера леворадикальной греческой партии СИРИЗА Алексиса Ципраса, который намерен простить себе все долги. "Если бы вы не нуждались в наших миллиардах, то могли бы выбирать любого левого весельчака, какого хотите. Однако из ваших банкоматов выходят евро только потому, что мы их туда положили. Завтра у вас выборы. Это выбор между болезненным здравым смыслом и полным закатом", - написала немецкая Bild в своем открытом письме грекам накануне выборов.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в недавнем интервью Handelsblatt сказал, что сочувствует страданиям греческого народа, и привел в пример Прибалтику, которая была вынуждена испытать на себе еще более жесткие меры сокращения расходов, но добилась улучшения ситуации. При этом он не верит в возможность быстрого компромисса: "Что касается Греции, то с беспомощностью тамошних элит мы имеем дело уже в течение десятилетий", - сетует он.

Некоторые эксперты также смотрят на итоги выборов скептически: хотя консерваторы и одержали победу, у них могут возникнуть трудности при формировании коалиции. Лидер ПАСОК (12,28% голосов, 3-е место) Евангелос Венизелос заявил, что не согласен возобновить двухпартийную коалицию с победившими на выборах правоцентристами и продолжает настаивать на создании широкой коалиции с участием как минимум четырех партий. По этой причине ситуация может быть не так радужна, как хотелось бы.

No Grexit

Хотя опросы общественного мнения и показали, что три четверти греков хотят остаться в еврозоне, а выборы продемонстрировали лояльность большинства экономическому курсу Брюсселя, все это еще не значит, что на следующий день после формирования правительства жизнь в Греции станет раем. Проблем у страны предостаточно, и в ближайшие годы расплатиться с долгами не представляется возможным. По оценкам экспертов Сбербанка, стимулы к дефолту возникнут у Греции уже в 2013г., а при условии жесткого следования программе "тройки" и дополнительных мер экономии - не раньше 2014г. Таким образом, новоиспеченному правительству предстоят очередные сложные переговоры с кредиторами.

Как ни странно, найти компромисс с "тройкой" Греции удастся прежде всего благодаря бунтарю А.Ципрасу, который напугал партнеров по валютному блоку заявлениями о демарше Греции настолько сильно, что те теперь готовы пойти на компромисс. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле после выборов признал, что Афины могут получить определенные послабления в части сроков выполнения договоренностей. В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд выступил за скорейшее предоставление Афинам европейских структурных фондов вне зависимости от итогов выборов, чтобы "способствовать экономическому росту в Греции". Все это уже большое достижение для экспрессивной греческой оппозиции: ранее кредиторы заявляли о том, что требования к Греции не будут пересмотрены ни при каких обстоятельствах.

Однако, по словам Г.Вестервелле, речь не идет о том, чтобы существенно менять условия кредитования. А значит, стране все же придется и дальше затягивать пояса. По подсчетам Национального банка Греции, в следующем году при соблюдении требований "тройки" падение ВВП страны составит 6%, то есть суммарно за четыре последних года он рухнет на 19%, а безработица достигнет 24%. Впрочем, выход Греции из зоны евро - Grexit (от Greece и exit) - предполагает еще более шоковый сценарий: безработицу в 34% и снижение реальных доходов вдвое.

Без материальной помощи извне Греция может остаться без средств к существованию уже в ближайшие дни. "Если деньги извне не поступят, Греция не сможет платить зарплаты бюджетникам и поддерживать свой баланс", - признает профессор Афинского университета Танос Веремис. В свою очередь получение необходимых средств зависит сейчас от того, сможет ли победившая партия сформировать правительство. "Новая демократия" одержала победу, но это пиррова победа", - уверен научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. Он подчеркивает, что в Греции не было опыта успешного функционирования коалиционного правительства. Эксперт ожидает, что ввиду очевидного принятия новым кабмином непопулярных мер его рейтинг рухнет уже к осени, и тогда политический кризис разгорится с новой силой.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен идет дальше и предполагает, что ближе к концу года мы увидим еще и третий раунд выборов, которые и будут представлять собой настоящую "битву за Афины". "Я полагаю, что Греция восстановится. Она остается движущей силой в судоходстве, а ее микроэкономика находится в хорошем состоянии. Греции просто нужно сделать последний шаг и достичь дна, где у нее появится шанс возродиться через дефолт и тщательный разбор завалов. Напомню, что в истории Испании это случалось 14 раз", - отметил эксперт.

Новые горизонты

Гроза над Афинами отгремела, но что будет с еврозоной дальше, после того как она преодолела свою самую серьезную проблему? Как предполагают некоторые эксперты, мы увидим разделение региона по темпам экономического роста, или "Европу двух скоростей". Уже сегодня очевидно, что в валютном союзе есть богатый север и бедный юг, которым довольно проблематично иметь одну валюту при разных инфляции и конкурентоспособности. Архитектором этой модели может стать А.Меркель, которая на днях заявила, что будущее у единой Европы есть, но только в том случае, если страны будут двигаться вперед с разными скоростями. Канцлер ФРГ считает возможным дальнейшую интеграцию ядра региона на новых уровнях: речь идет о создании не только фискального, но и политического союза.

При этом А.Меркель подчеркивает, что создание фискального союза будет проходить вопреки мнению отдельных стран. Против такого объединения выступает ее новоиспеченный антагонист Ф.Олланд, который предлагает небанальную идею преодоления экономического кризиса через увеличение бюджетных расходов (примерно как Ф.Рузвельт в свое время боролся с Великой депрессией).

По мнению экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Оуэна, Евросоюз (ЕС) выходит на тот рубеж, когда ему придется делать выбор между двумя моделями будущего. "Первая - это союз самостоятельных наций с разделением властных полномочий между государствами и надгосударственными институтами. Вторая - это бюджетный союз", - цитирует его Handelsblatt. По словам Д.Оуэна, сложившаяся на сегодня модель ЕС подходит не всем его членам и создание "государства внутри государства" (ядро с единой валютой и периферия, куда вошли бы Турция, Исландия, Норвегия и др.) решило бы проблему.

Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский считает, что все разговоры о дальнейшей интеграции в еврозоне преждевременны. "У меня есть большие сомнения по поводу возможности формирования широкой коалиции в греческом парламенте, о которой сейчас пишут в большинстве СМИ", - объясняет он свою позицию. Однако эксперт уверен, что в этом году ситуация в регионе будет развиваться по достаточно бесстрессовому сценарию.

Опасные связи

Результатов парламентских выборов в Греции напряженно ждали во всем мире, и Россия не стала исключением. По итогам фондовых торгов накануне ММВБ и РТС прибавили в пределах 1%, рубль укрепился к доллару на 26 коп., а котировки нефти марки Brent превысили отметку 99 долл./барр. Все это можно охарактеризовать как позитивную реакцию рынка на победу консерваторов. В позитивной зоне прошли торги и в Европе, и лишь к вечеру настроение инвесторов было омрачено провалом аукциона по размещению 10-летних бондов Испании, доходность которых превысила психологическую отметку в 7%. Таким образом, политикам напомнили, что Грецией список проблемных экономик региона не исчерпывается. Более того, в него рискует угодить Кипр, которому до 30 июня необходимо найти круглую сумму на национализацию Cyprus Popular Bank.

Так или иначе, российская экономика прочно интегрирована в мировую, и любое обострение европейского кризиса будет негативно сказываться на ней. Пример того, что может случиться в России при неблагоприятном ходе событий, был в конце мая - начале июня. Тогда рубль рухнул на 15% и ушел к отметке 34 руб./долл. Так рынок отреагировал на падение цен на нефть, которое было обусловлено ростом доллара относительно евро после очередных слухов о распаде еврозоны. Президент РФ Владимир Путин также отметил, что экономическая ситуация в Европе напрямую влияет на экономику России, и выразил надежду, что Европе удастся справиться с экономическими проблемами.

По оценке Центра макроэкономических исследований Сбербанка, при самом неблагоприятном развитии событий в еврозоне (неконтролируемый дефолт некоторых ее членов) в России "может быть краткосрочный финансово-экономический кризис, вызванный паникой на глобальных финансовых рынках". "По нашим оценкам, это приведет к отрицательным темпам роста ВВП России (снижение на 2,1% в 2013г.), сильному оттоку капитала на уровне 95 млрд долл., ослаблению рубля к корзине валют до 39 руб., но сохранению профицита счета текущих операций на уровне 2011г.", - говорится в исследовании. По оценке российских чиновников, страна сегодня гораздо лучше подготовлена к кризису, чем в 2008г., и имеет необходимый запас прочности.

Впрочем, после победы консерваторов в Греции эти риски сведены к минимуму, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективах. "Однако выход Греции из финансово-экономического кризиса может затянуться на долгие годы, в течение которых нельзя исключать нового обострения греческих проблем и очередных беспокойств относительно выхода этой страны из еврозоны", - осторожен в прогнозах замначальника аналитического департамента ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов. Поэтому остается только перевести дух после напряженных выборов и ждать дальнейшего развития событий. Скучно не будет!!!

Алина Евстигнеева, РБК