Лента новостей
Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55 В США придумали IQ-тест из трех вопросов Общество, 08:50
Экономика ,  
0 
Прогноз: "фактор пятницы" не будет способствовать активности торгов
На российском фондовом рынке не наблюдается однозначной динамики

На российском фондовом рынке не наблюдается однозначной динамики. Не исключено, что в пятницу инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. На следующей неделе ожидаются заседание ФРС США и выход комментариев монетарных властей о состоянии американской экономики. Это станет ключевым событием, в преддверии которого активность на фондовых рынках снизится.

Начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов считает, что в последний торговый день недели сильное движение на российском рынке маловероятно, поскольку игроки будут осторожными в преддверии заседания ОПЕК 22 июня, на котором будет обсуждаться вопрос повышения квот на добычу нефти. Кроме того, "фактор пятницы" не будет способствовать торговой активности. Эксперт рекомендовал инвесторам пока оставаться в кэше на 50-60% портфеля, а к новым покупкам вернуться уже после того, как станут известны комментарии ФРС к решению по процентной ставке.

Инфляционные риски существенно ограничивают свободу действий ФРС, и, по мнению специалистов Deutsche Bank по экономике США, на этот раз ставка ФРС, неуклонно снижавшаяся на протяжении последних девяти месяцев, будет оставлена без изменений на уровне 2,0%. Это согласуется и с консенсус-прогнозом. На втором месте по вероятности стоит прогноз повышения ставки на 25 б.п. Если так и произойдет, это станет первым увеличением ставки за последние два года. "Реализация как первого, так и второго сценария может несколько разочаровать инвесторов, что приведет к усилению продаж на всех мировых рынках, включая и Россию", - считают в Deutsche Bank.

По наблюдениям старшего финансового советника департамента внебиржевых операций ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, отечественный фондовый рынок пытается противостоять динамике западных площадок. "В последние полторы недели российские индексы идут вразрез с мировыми тенденциями, и, скорее всего, в ближайшие несколько дней такая ситуация сохранится. Продолжению этой тенденции на рынке будут способствовать в первую очередь внутренние факторы", - считает эксперт. Помимо выхода отчетности "Газпрома", заседания ФРС США по ставкам и публикации комментариев к решению регулятора, на следующей неделе также состоятся годовые собрания акционеров ряда крупнейших российских компаний, что обычно приводит к повышению волатильности котировок и к небольшому росту бумаг.

Вполне возможно, предполагает Е.Тупикин, что на следующей неделе лучше рынка будет выглядеть нефтегазовый сектор, и в первую очередь газовые компании, например НОВАТЭК и "Газпром", а также некоторые нефтяные акции - "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Умеренный позитив может наблюдаться в бумагах черной металлургии - "Северстали" и НЛМК, поскольку ожидаются решение правительства или хотя бы комментарии относительно вероятных пошлин на экспортируемую продукцию. Незначительно хуже рынка, скорее всего, будут смотреться акции ряда нефтяных компаний, которые в последнее время оставались в лидерах роста – акции ЛУКОЙЛа и "Роснефти". "Немного слабее рынка будут выглядеть бумаги операторов связи. Вполне возможно, что на следующей неделе умеренные покупки станут наблюдаться в бумагах банковского сектора, которые смогут подрасти на 2-3%", - заключил специалист.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru