Лента новостей
АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы
Прогноз: "фактор пятницы" не будет способствовать активности торгов
Экономика, 19 июн 2008, 19:39
0
Прогноз: "фактор пятницы" не будет способствовать активности торгов
На российском фондовом рынке не наблюдается однозначной динамики

На российском фондовом рынке не наблюдается однозначной динамики. Не исключено, что в пятницу инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. На следующей неделе ожидаются заседание ФРС США и выход комментариев монетарных властей о состоянии американской экономики. Это станет ключевым событием, в преддверии которого активность на фондовых рынках снизится.

Начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов считает, что в последний торговый день недели сильное движение на российском рынке маловероятно, поскольку игроки будут осторожными в преддверии заседания ОПЕК 22 июня, на котором будет обсуждаться вопрос повышения квот на добычу нефти. Кроме того, "фактор пятницы" не будет способствовать торговой активности. Эксперт рекомендовал инвесторам пока оставаться в кэше на 50-60% портфеля, а к новым покупкам вернуться уже после того, как станут известны комментарии ФРС к решению по процентной ставке.

Инфляционные риски существенно ограничивают свободу действий ФРС, и, по мнению специалистов Deutsche Bank по экономике США, на этот раз ставка ФРС, неуклонно снижавшаяся на протяжении последних девяти месяцев, будет оставлена без изменений на уровне 2,0%. Это согласуется и с консенсус-прогнозом. На втором месте по вероятности стоит прогноз повышения ставки на 25 б.п. Если так и произойдет, это станет первым увеличением ставки за последние два года. "Реализация как первого, так и второго сценария может несколько разочаровать инвесторов, что приведет к усилению продаж на всех мировых рынках, включая и Россию", - считают в Deutsche Bank.

По наблюдениям старшего финансового советника департамента внебиржевых операций ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, отечественный фондовый рынок пытается противостоять динамике западных площадок. "В последние полторы недели российские индексы идут вразрез с мировыми тенденциями, и, скорее всего, в ближайшие несколько дней такая ситуация сохранится. Продолжению этой тенденции на рынке будут способствовать в первую очередь внутренние факторы", - считает эксперт. Помимо выхода отчетности "Газпрома", заседания ФРС США по ставкам и публикации комментариев к решению регулятора, на следующей неделе также состоятся годовые собрания акционеров ряда крупнейших российских компаний, что обычно приводит к повышению волатильности котировок и к небольшому росту бумаг.

Вполне возможно, предполагает Е.Тупикин, что на следующей неделе лучше рынка будет выглядеть нефтегазовый сектор, и в первую очередь газовые компании, например НОВАТЭК и "Газпром", а также некоторые нефтяные акции - "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Умеренный позитив может наблюдаться в бумагах черной металлургии - "Северстали" и НЛМК, поскольку ожидаются решение правительства или хотя бы комментарии относительно вероятных пошлин на экспортируемую продукцию. Незначительно хуже рынка, скорее всего, будут смотреться акции ряда нефтяных компаний, которые в последнее время оставались в лидерах роста – акции ЛУКОЙЛа и "Роснефти". "Немного слабее рынка будут выглядеть бумаги операторов связи. Вполне возможно, что на следующей неделе умеренные покупки станут наблюдаться в бумагах банковского сектора, которые смогут подрасти на 2-3%", - заключил специалист.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru