Лента новостей
Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика
Прогноз: "фактор пятницы" не будет способствовать активности торгов
Экономика, 19 июн 2008, 19:39
0
Прогноз: "фактор пятницы" не будет способствовать активности торгов
На российском фондовом рынке не наблюдается однозначной динамики

На российском фондовом рынке не наблюдается однозначной динамики. Не исключено, что в пятницу инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. На следующей неделе ожидаются заседание ФРС США и выход комментариев монетарных властей о состоянии американской экономики. Это станет ключевым событием, в преддверии которого активность на фондовых рынках снизится.

Начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов считает, что в последний торговый день недели сильное движение на российском рынке маловероятно, поскольку игроки будут осторожными в преддверии заседания ОПЕК 22 июня, на котором будет обсуждаться вопрос повышения квот на добычу нефти. Кроме того, "фактор пятницы" не будет способствовать торговой активности. Эксперт рекомендовал инвесторам пока оставаться в кэше на 50-60% портфеля, а к новым покупкам вернуться уже после того, как станут известны комментарии ФРС к решению по процентной ставке.

Инфляционные риски существенно ограничивают свободу действий ФРС, и, по мнению специалистов Deutsche Bank по экономике США, на этот раз ставка ФРС, неуклонно снижавшаяся на протяжении последних девяти месяцев, будет оставлена без изменений на уровне 2,0%. Это согласуется и с консенсус-прогнозом. На втором месте по вероятности стоит прогноз повышения ставки на 25 б.п. Если так и произойдет, это станет первым увеличением ставки за последние два года. "Реализация как первого, так и второго сценария может несколько разочаровать инвесторов, что приведет к усилению продаж на всех мировых рынках, включая и Россию", - считают в Deutsche Bank.

По наблюдениям старшего финансового советника департамента внебиржевых операций ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, отечественный фондовый рынок пытается противостоять динамике западных площадок. "В последние полторы недели российские индексы идут вразрез с мировыми тенденциями, и, скорее всего, в ближайшие несколько дней такая ситуация сохранится. Продолжению этой тенденции на рынке будут способствовать в первую очередь внутренние факторы", - считает эксперт. Помимо выхода отчетности "Газпрома", заседания ФРС США по ставкам и публикации комментариев к решению регулятора, на следующей неделе также состоятся годовые собрания акционеров ряда крупнейших российских компаний, что обычно приводит к повышению волатильности котировок и к небольшому росту бумаг.

Вполне возможно, предполагает Е.Тупикин, что на следующей неделе лучше рынка будет выглядеть нефтегазовый сектор, и в первую очередь газовые компании, например НОВАТЭК и "Газпром", а также некоторые нефтяные акции - "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Умеренный позитив может наблюдаться в бумагах черной металлургии - "Северстали" и НЛМК, поскольку ожидаются решение правительства или хотя бы комментарии относительно вероятных пошлин на экспортируемую продукцию. Незначительно хуже рынка, скорее всего, будут смотреться акции ряда нефтяных компаний, которые в последнее время оставались в лидерах роста – акции ЛУКОЙЛа и "Роснефти". "Немного слабее рынка будут выглядеть бумаги операторов связи. Вполне возможно, что на следующей неделе умеренные покупки станут наблюдаться в бумагах банковского сектора, которые смогут подрасти на 2-3%", - заключил специалист.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru