Рынок США: кризис расползается
Кредитный кризис и топливный кризис "взяли в клещи" фондовый рынок США. В среду фондовые биржи в Нью-Йорке упали, отразив реакцию инвесторов на новые проявления кредитных проблем в американском банковском секторе, рост цен на нефть, депрессивную ситуацию в автомобильной индустрии США и негативный прогноз транспортной компании FedEx на текущий финансовый год. Спад на автомобильном рынке США, о котором много говорили в среду, и ухудшение прогноза FedEx по прибыли имели общие причины – взлет цен на топливо и ослабление американской экономики, ставшее следствием жилищного спада, кредитного кризиса и топливно-ценового удара.
По итогам сессии 18 июня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 131,24 пункта, или на 1,08%, до 12029,06 – самого низкого значения при закрытии после 17 марта, т.е. дня, когда фондовые биржи находились в смятении после коллапса инвестиционного банка Bear Stearns. Рухнув в ходе торгов 17 марта до 11756 пунктов, индекс Dow завершил тот день на отметке 11972,25. По ходу сессии в среду Dow, впервые после драматического мартовского периода, опустился ниже 12000 пунктов, до 11993,64. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 упал 18 июня на 13,09 пункта до 1337,81, или на 0,97%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на 28,02 пункта до 2429,71, или на 1,14%. В отличие от индекса Dow, S&P 500 и Nasdaq Composite удержались на значительном расстоянии относительно мартовских "низин". На торгах 17 марта S&P 500 закрылся на отметке 1276,60, а Nasdaq Composite – на отметке 2177,01.
Акции банковского сектора понесли в среду большие потери, второй день подряд. Накануне, 17 июня, их падение было связано с мрачной аналитической запиской Goldman Sachs, в которой говорилось, что американским банкам, которым из-за кредитных потерь пришлось привлечь 120 млрд долл. нового капитала, нужно будет привлечь еще 65 млрд долл., и что кредитные потери банков достигнут пика не раньше, чем в начале 2009 г. По оценкам Goldman Sachs, кредитные потери американских банков в I квартале текущего года были в среднем равны 0,95%, во II квартале они увеличатся до 1,12%, а в I квартале 2009 г. достигнут 1,39%. Указанные цифры означают долю списанных, ввиду невозвращения, кредитов в кредитных портфелях банков.
В среду, подтверждая мрачный "диагноз" Goldman Sachs, крупный региональный банк Fifth Third Bancorp сообщил, что ввиду больших кредитных потерь его прибыль за II квартал упадет почти до нуля и что он сократит дивиденды и привлечет новый капитал в размере 2 млрд долл. Один миллиард долларов планируется привлечь путем размещения конвертируемых привилегированных акций, а второй миллиард – за счет продажи непрофильных активов.
Акции Fifth Third Bancorp обвалились в среду на 3,47 долл. до 9,26 долл., или на 27,26%. Индекс банковского сектора BKX упал в этот день на 2,90%. Накануне, во вторник, он рухнул на 3,68%.
Компания Morgan Stanley, одна из "большой четверки" американских инвестиционных банков, представила в среду отчет за II финансовый квартал, закончившийся 31 мая. Чистая прибыль компании за прошедший квартал составила 1,03 млрд долл., или 95 центов на акцию, что было на 56% меньше, чем в том же квартале прошлого финансового года (2,36 млрд долл.). Прибыль удалось получить только за счет продажи подразделения Morgan Stanley в Испании, занимающегося управлением частным капиталом, и еще некоторых активов. Доход от продажи этих активов позволил компенсировать потери Morgan Stanley от торговых операций на ипотечном рынке, списания проблемных займов и расходов на сокращение персонала. Однако формально прибыль компании за II финансовый квартал оказалась выше прогноза аналитиков, что, по-видимому, повлияло на отношение инвесторов к ее акциям. По итогам торгов 18 июня акции Morgan Stanley повысились на 10 центов до 40,69 долл., или на 0,25%.
Акции инвестиционного банка Goldman Sachs, квартальный отчет которого, представленный накануне, оказался гораздо лучше ожиданий, выросли в среду на 3,33 долл. до 182,77 долл., или на 1,86%. Индекс сектора брокеров/дилеров XBD, представляющий инвестиционные банки и брокерские компании, повысился на 0,73%.
Как ни тяжела была в среду ситуация в секторе коммерческих банков, в сегменте автомобилестроения она была еще хуже. Компания Chrysler, представительница "большой тройки из Детройта", заявила в этот день, что, по предварительным оценкам, в июне продажи автомашин в США упадут до 12,5 млн в годовом исчислении. "Это будет самый низкий уровень продаж за последние 16 лет; он явится отражением значительного и продолжающегося ослабления американского автомобильного рынка", - сказано в заявлении Chrysler. Продажи в годовом исчислении означают показатель, который был бы получен, если бы темпы продаж в одном отдельном месяце наблюдались на протяжении всего года. Указанная в оценках Chrysler цифра, 12,5 млн автомашин, значительно ниже объема продаж, зафиксированного в последние годы. По данным группы Autodata, в 2007 г. в Америке было продано 16,143 млн автомашин, а в 2006г. – 16,552 млн.
Компания CarMax, дилер на рынке подержанных автомашин, сообщила в среду о беспрецедентном падении спроса на легкие грузовики (внедорожники и пикапы). Многолетняя любовь американцев к легким грузовикам не выдержала испытания подскочившими ценами на топливо.
Ввиду падения продаж автомашин в США, ведущего к ухудшению финансового положения американских автомобильных гигантов, аналитики JPMorgan и Deutsche Bank заявили в среду, что корпорации General Motors придется прибегнуть к массированному и дорогостоящему заимствованию. Акции GM, компонента индекса Dow, рухнули в среду на 93 цента до 14,89 долл., или на 5,88%. Акции Ford Motor упали на 38 центов до 6,22 долл., или на 5,76%. Падение наблюдалось по акциям всех компаний автомобильной индустрии США, включающей многочисленных производителей комплектующих.
Компания FedEx, оператор одной из крупнейших служб экспресс-доставки почты и грузов, представила в среду отчет за IV квартал 2008 финансового года, завершившегося 31 мая. По его итогам FedEx понесла чистые убытки, обусловленные разовыми расходами на ребрендинг одного из подразделений. На операционном уровне компания получила прибыль в размере 1,45 долл. на акцию, которая, однако, оказалась ниже среднего прогноза аналитиков (1,47 долл. на акцию). Доходы FedEx в отчетном квартале увеличились на 8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, до 9,87 млрд долл. Аналитики в среднем прогнозировали 9,60 млрд долл. Таким образом, с доходами у компании все было неплохо, но она дала удручающий прогноз по прибыли на начавшийся 2009 финансовый год. Согласно прогнозу FedEx, в 2009 финансовом году ее прибыль составит от 4,75 долл. до 5,25 долл. на акцию. Аналитики в среднем прогнозировали 5,92 долл. на акцию.
В качестве негативных факторов, воздействующих на ее показатели, FedEx указала на рост цен на энергоносители и экономические проблемы в США."Рекордные цены на топливо и слабость американской экономики затормозили рост объема наших операций и существенно повлияли на нашу прибыль", - заявил главный исполнительный директор FedEx Фред Смит (Fred Smith). "Наш прогноз подразумевает текущие высокие цены на топливо и связанный с ними эффект топливно-ценовых надбавок для клиентов, который уменьшает спрос на услуги FedEx и подавляет норму прибыли по всем нашим транспортным операциям", - сказано в пресс-релизе компании. "Относительно 2009 финансового года [начавшегося 1 июня] мы ожидаем, что деловые условия останутся чрезвычайно трудными и текущая слабость экономики сохранится", - заявил финансовый директор FedEx Алан Граф (Alan Graf).
Акции FedEx упали в среду на 1,73 долл. до 82,60 долл., или на 2,05%. Акции UPS, конкурента FedEx, упали на 1,54 долл. до 65,80 долл., или на 2,29%. Обе компании входят в состав индекса DJT, представляющего транспортный сектор.
Интересно, однако, что индекс DJT в среду не упал, а повысился на 0,33%. Акции входящих в него авиакомпаний обвалились в связи с продолжившимся ростом цен на нефть, но акции железнодорожных компаний и грузовых автоперевозчиков поднялись, что позволило транспортному индексу повыситься. Отчасти это повышение было связано с заявлением компании YRC Worldwide, занимающейся грузовыми автоперевозками. В среду она подтвердила прогноз по прибыли за II квартал. Акции YRC выросли по итогам дня на 5,43%. Другим фактором, поддержавшим индекс DJT, был рост цен на сырьевые товары. Поскольку бизнес железнодорожных компаний и грузовых автоперевозчиков включает транспортировку сырья, рост цен на сырье положительно влияет на их акции. В последние месяцы этот "сырьевой" эффект нарушил традиционную неблагоприятную зависимость акций транспортных компаний от роста цен на нефть.
Индекс Reuters/Jefferies CRB, широкий индикатор фьючерсных цен на сырьевые товары, вырос 18 июня на 1,25%, до 456,82, что стало его новым историческим максимумом. Фьючерсные цены на нефть Light Sweet на бирже NYMEX выросли по итогам торгов в этот день на 2,67 долл. до 136,68 долл. за баррель.
Однако акции нефтяных компаний в среду упали. Индекс нефтяного сектора XOI опустился на 1,12%. По-видимому, на динамику нефтяных акций повлияла тревога инвесторов относительно перспектив экономики, которую обострили несчастья банковской отрасли, плохие новости с автомобильного рынка и унылый прогноз FedEx.
Кстати, информационное агентство Reuters сообщило в среду, что, согласно его опросу, экономисты в среднем прогнозируют, что во II квартале ВВП США увеличится только на 0,2% в годовом исчислении. Если прогноз оправдается, это будет самый слабый показатель после 2002 г. В I квартале 2008 г. ВВП США увеличился на 0,9% в годовом исчислении.
Негативные новости, вышедшие в среду, повлияли на ожидания финансового сообщества относительно сроков повышения ставки ФРС, но это влияние было несущественным. Более значимые изменения произошли накануне, когда газеты The Wall Street Journal и The Financial Times заявили, что ФРС не станет повышать базовую ставку в ближайшем будущем, как того ожидают рынки. За день до WSJ и FT о том же написала газета The Washington Post. Как уже отмечалось, одинаковые по смыслу и синхронные публикации в трех респектабельных газетах означают, что руководители ФРС попытались по медиа-каналам скорректировать реакцию финансовых рынков на свои недавние заявления о необходимости борьбы с инфляцией.
Котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам показали, что в среду вероятность повышения ставки на заседании комитета ФРС (FOMC) 24 – 25 июня оценивалась участниками фьючерсного рынка в 12%, против 14% во вторник и 28% в понедельник. Вероятность повышения ставки в августе оценивалась в среду в 48%, по сравнению с 50% во вторник и 90% в понедельник. Вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов не позднее сентябрьского заседания FOMC осталась равной 100%.
Елена Зотова
Quote.rbc.ru