Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД запретила отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста Бизнес, 20:20 Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары Бизнес, 20:13 Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY 20:08 Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе Quote, 20:01 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Reuters узнал о планах NASDAQ ужесточить IPO для китайских компаний

Под новые требования американской биржи может попасть около трети компаний из КНР, которые решили выйти на фондовую площадку в Нью-Йорке
NASDAQ NASDAQ 9 185,1 -0,54%
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Американская биржа NASDAQ намерена в ближайшее время ужесточить правила IPO, сообщает Reuters со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

По словам источников агентства, в документах NASDAQ напрямую не говорится о том, что изменения направлены против китайских компаний, однако требования к прозрачной отчетности и отсутствию связей с инсайдерами в основном скажутся именно на них.

Нововведение, в соответствии с которым компаниям из целого ряда стран необходимо привлечь в ходе IPO $25 млн или не менее четверти рыночной капитализации, коснется небольших китайских компаний, чьи акции контролируются всего несколькими владельцами, а потому практически не участвуют в торгах. Низкая ликвидность подобных активов делает их непривлекательными в глазах крупных инвесторов, в которых заинтересован NASDAQ, указывает агентство.

По данным Reuters, 40 из 155 китайских компаний, которые провели IPO на бирже с 2000 года, не соответствуют новым требованиям NASDAQ.

МИД предостерег США от «антикитайского дискурса»
Политика
Фото: Getty Images

О необходимости предъявлять более строгие требования к китайским компаниям, которые желают выйти на биржу в Нью-Йорке, на прошлой неделе в интервью Fox Business говорил президент США Дональд Трамп. При этом, указывал он, в таком случае есть определенная опасность, что вместо NASDAQ китайские компании могут уйти на биржи Лондона или Гонконга.

В то же время Reuters указывает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США неоднократно добивалась от Пекина полных данных аудита китайских компаний, которые выходят на американские фондовые площадки.