Лента новостей
Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество
Разоблачения Сноудена ударили по прибыли Cisco
Экономика, 19 мая 2014, 17:52
0
Разоблачения Сноудена ударили по прибыли Cisco
Гендиректор Cisco Джон Чемберс написал письмо президенту США Бараку Обаме, в котором пожаловался на опасность потери доверия к американским технологиям из-за контроля со стороны спецслужб США, сообщила The Financial Times.
Эдвард Сноуден (Фото: Fotobank/Getty Images)

Американский производитель IT-оборудования несет не только имиджевые, но и финансовые потери: после появления информации о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) ставит жучки в идущую на экспорт продукцию Cisco, компания "потеряла" ряд сделок с клиентами из развивающихся стран.

О глобальном контроле американцев за интернетом впервые в июне 2013г. сообщил бывший системный администратор компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден, работавший по контрактам с ЦРУ и АНБ. Подробности о жучках в экспортном оборудовании технологических гигантов США появились в январе этого года, когда журналистам журнала Spiegel попали документы АНБ за 2008-2009гг. Выяснилось, что спецслужбы устанавливали спецустройства в оборудование Cisco, серверы Dell и даже в продукцию китайской Huawei и южнокорейской Samsung.

Схема работы АНБ подробно приводится в опубликованной в мае книге No Place to Hide ("Негде укрыться") журналиста Гленна Гринвальда, который первым обнародовал откровения Сноудена год назад. АНБ наладило получение и перехват партий телекоммуникационного оборудования, подготовленного к экспорту из США в третьи страны, рассказал Гринвальд. Специалисты АНБ внедряли в маршрутизаторы, серверное и иное сетевое компьютерное оборудование специальные маячки, затем заново упаковывали технику, используя заводские печати, и отсылали заказчикам.

Письмо Чемберса было отправлено Обаме 15 мая 2014г., на следующей день после того, как в интернете появились фотографии, на которых запечатлены агенты АНБ, "колдующие" над техникой Cisco. Пресс-секретарь Cisco подтвердил FT факт отправки письма гендиректора президенту, но от дальнейших комментариев воздержался. Ранее Cisco уверяла, что никогда не сотрудничала с американскими спецслужбами.

"Если сообщения о внедрении АНБ в американскую технику правдивы, то это подорвет доверие клиентов в нашей индустрии и негативно отразится на возможности технологических компаний поставлять свою продукцию на международный рынок, - отметил в письме Обаме Чемберс. - Мы просто не можем работать в подобных условиях. <...> Наши клиенты верят, что мы в состоянии доставить им "к двери" продукцию, отвечающую высочайшим стандартам надежности и безопасности".

Чемберс попросил Обаму "предпринять более конкретные шаги, чтобы обеспечить проведение реформ, которые будут с уважением восприняты во всем мире". По мнению главы Cisco, доверие к глобальному открытому интернету принесло США значительные экономические преимущества, которые "могут быть нарушены разоблачениями государственной слежки... и подозрениями в том, что правительства скорее эксплуатируют уязвимость систем безопасности, нежели предупреждают об их наличии".

Чемберс предупредил Обаму, что "в отсутствие нового подхода" к индустрии удар может быть нанесен самому факту лидерства США на мировом рынке высоких технологий. К тому же, по мнению руководителя Cisco, сложившаяся ситуация может привести к формированию "фрагментированного интернета", который никогда не сможет в полной мере реализовать задумку своих создателей.

Впрочем, Чемберс опасается не только за ухудшение репутации американских технологических компаний. Откровения Сноудена уже бьют по бизнесу Cisco, которая наряду с другими американскими IT-компаниями, активно жертвовала деньги на предвыборную кампанию Обамы в 2008г. Во время пресс-конференции по объявлению квартальных результатов Cisco на прошлой неделе Чемберс подтвердил, что действия АНБ привели к тому, что некоторые клиенты в развивающихся странах отложили покупку оборудования. Глава компании не назвал направления, на которых компания понесла финансовые потери, но, судя по всему, на одном из первых мест - Китай. Cisco участвует здесь в важных инфраструктурных интернет-проектах, включая предоставление оборудования для военных и правительственных сетей КНР.

В целом по итогам последнего квартала выручка Cisco упала на 5% - до 11,5 млрд долл. в годовом выражении, а чистая прибыль снизилась на 12% - до 2,2 млрд долл. При этом на развивающихся рынках падение выручки составило 7%, а в Китае, России, Индии и Бразилии - 13%.

Результаты последнего квартала Cisco оказались лучше прогнозов аналитиков. Компания сталкивается со все более возрастающей конкуренцией со стороны подразделений по поставке IT-оборудования Amazon, Google и Microsoft. Ранее руководство Cisco обещало в сотрудничестве с AT&T, IBM и Intel создать Промышленный интернет-консорциум, который бы сосредоточился на ликвидации технологических барьеров и обеспечении лучшего доступа к большим объемам цифровой информации. Однако сообщения о том, что доступ к этим данным в первую очередь получают американские спецслужбы, могут подорвать доверие потребителей и партнеров к Cisco.

Владимир Павлов, Алена Сухаревская