Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23 Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах неудач в Лиге Европы Спорт, 01:04 Курс рубля укрепился после решений ОПЕК+ Деньги, 00:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

"Уралхим" обвинил топ-менеджера в потере вероятного сырья для наркотиков

"Уралхим" судится с гендиректором своего завода "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) Сергеем Дриневским из-за того, что тот утратил прекурсоры (вещества, используемые при изготовлении наркотиков) почти на 10 млн руб., следует из материалов Арбитражного суда Московской области. Речь идет об исчезновении серной кислоты.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Иск подан 22 января, сейчас производство приостановлено, проводится судебная экспертиза по делу. В "Уралхиме" эту информацию не комментируют.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков 6 августа 2013г. провела на "ВМУ" проверку, сообщала ФСКН на своем сайте. Проверяющие пытались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что с предприятия исчезли 1,5 т прекурсоров - серной кислоты.

"Уралхим" оспорил результаты проверки в суде, и 4 октября 2013г. Арбитражный суд Москвы признал ее незаконной, сообщается на сайте суда. Апелляционная инстанция отменила это решение, "Уралхим" подал кассационную жалобу, но отозвал заявление.

Серная кислота не является веществом, изъятым из оборота, поэтому гендиректору "ВМУ" уголовная ответственность может грозить только по статье "Халатность", отметил руководитель арбитражной практики, партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Тимофей Ермак. В этом случае, по мнению юриста, важно будет определить негативные последствия этой халатности: если они заключаются только в материальном ущербе предприятию, Дриневскому придется просто возместить его.

Деятельность "ВМУ" приостановлена до 31 июля. "Уралхим" проводит научно-изыскательские работы на предприятии, после которых, возможно, на нем появится новое производство. Остановка завода произошла из-за отсутствия сырья, апатитового концентрата, который "Уралхим" закупает у "ФосАгро". Компании в течение долгого времени не могли договориться о цене. "Уралхим" хотел покупать апатитовый концентрат по старой цене, действовавшей до конца 2013г. "ФосАгро" настаивал на том, чтобы продавать свою продукцию по формуле Федеральной антимонопольной службы.

Елена Иванкина