Лента новостей
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
Россия поможет китайским инвесторам перевести доллары в активы
Экономика, 19 мая 2014, 01:31
0
Россия поможет китайским инвесторам перевести доллары в активы
Российский фонд прямых инвестиций объявит на этой неделе об увеличении вложений совместного с китайской CIC фонда до 1 млрд долл. Крупнейшим проектом будет железнодорожный мост через реку Амур. Китайские инвесторы активно интересуются проектами по всему миру, стремясь перевести долларовые резервы в реальные активы.
Фото: Fotobank/Getty Images

Объем инвестиций Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного Российским фондом прямых инвестиций и китайской инвестиционной корпорацией CIC, достигнет 1 млрд долл., сообщил РБК глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Сейчас вложения фонда составляют 200 млн долл., но во время визита президента Владимира Путина в Китай в начале этой недели РФПИ планирует подписать еще ряд инвестиционных контрактов.

Крупнейшей инвестицией будет строительство железнодорожного моста от села Нижнеленинское (310 км от Хабаровска) длиной 2,2 км между Россией и Китаем через Амур. Общий объем вложений, по словам Дмитриева, составит 400 млн долл., половину из них предоставят китайские инвесторы, а именно CIC, вторую половину - РФПИ совместно с Фондом развития Дальнего Востока. Инвестиции будут структурированы частично как вложения в капитал, частично - как долговое финансирование.

В РФПИ не уточнили, в какую часть от общего объема инвестиций составит заемное финансирование. Предполагается, что за проезд по мосту будет взиматься плата. Ее размер может быть равен затратам, которые необходимы сейчас для того, чтобы попасть из Китая в Россию объездным путем (его длина 800 км), говорил ранее источник, близкий к РФПИ. "Мост позволит российским компаниям из Еврейской автономной области начать экспортировать свои товары в Китай", - сказал РБК Кирилл Дмитриев.

Помимо строительства моста, Российско-китайский инвестиционный фонд договорился об инвестициях в дальневосточные проекты в сфере логистики, добычи полезных ископаемых и туризм. В них будет вложено еще 400 млн долл. Ранее РФПИ сообщал, что ведет переговоры об инвестировании в медные месторождения - Наталкинское, Удоканское и Баимское, но еще в конце апреля Дмитриев говорил "Ведомостям", что решение войти в эти проекты "не принято".

Целевой размер Российско-китайского инвестиционного фонда должен составить 2-4 млрд долл. Предполагается, что по 1 млрд долл. внесут CIC и РФПИ, еще 2 млрд долл. планируется привлечь от китайских институциональных инвесторов.

Кирилл Дмитриев ожидает кратного роста вложений китайских инвесторов в Россию. "Наш торговый оборот составляет 90 млрд долл. и скоро увеличится до 100 млрд долл., а вложения китайских инвесторов в российские проекты значительно меньше - они не превышают 10 млрд долл.". По его мнению, китайские инвесторы должны воодушевиться примером инвестиций Российско-китайского фонда.

Управляющий партнер Loin Jing Capital Владимир Южаков, занимающийся инвестициями в китайский фондовый рынок, говорит, что момент для увеличения китайских инвестиций в Россию действительно удачный. "В Китае огромный запас долларов, которые они хранят в казначейских бумагах, - говорит Южаков. - И их основная задача - перевести эти деньги из долларов в реальные активы. Они долго кредитовали американскую экономику, пока это им было выгодно, а сейчас встал вопрос, что делать дальше. Это одна из причин, почему они покупают активы по всему миру".

Российско-китайский инвестиционный фонд является фондом прямых инвестиций. Создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation в 2012г.

Елена Тофанюк

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"