Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика
Россия поможет китайским инвесторам перевести доллары в активы
Экономика, 19 мая 2014, 01:31
0
Россия поможет китайским инвесторам перевести доллары в активы
Российский фонд прямых инвестиций объявит на этой неделе об увеличении вложений совместного с китайской CIC фонда до 1 млрд долл. Крупнейшим проектом будет железнодорожный мост через реку Амур. Китайские инвесторы активно интересуются проектами по всему миру, стремясь перевести долларовые резервы в реальные активы.
Фото: Fotobank/Getty Images

Объем инвестиций Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного Российским фондом прямых инвестиций и китайской инвестиционной корпорацией CIC, достигнет 1 млрд долл., сообщил РБК глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Сейчас вложения фонда составляют 200 млн долл., но во время визита президента Владимира Путина в Китай в начале этой недели РФПИ планирует подписать еще ряд инвестиционных контрактов.

Крупнейшей инвестицией будет строительство железнодорожного моста от села Нижнеленинское (310 км от Хабаровска) длиной 2,2 км между Россией и Китаем через Амур. Общий объем вложений, по словам Дмитриева, составит 400 млн долл., половину из них предоставят китайские инвесторы, а именно CIC, вторую половину - РФПИ совместно с Фондом развития Дальнего Востока. Инвестиции будут структурированы частично как вложения в капитал, частично - как долговое финансирование.

В РФПИ не уточнили, в какую часть от общего объема инвестиций составит заемное финансирование. Предполагается, что за проезд по мосту будет взиматься плата. Ее размер может быть равен затратам, которые необходимы сейчас для того, чтобы попасть из Китая в Россию объездным путем (его длина 800 км), говорил ранее источник, близкий к РФПИ. "Мост позволит российским компаниям из Еврейской автономной области начать экспортировать свои товары в Китай", - сказал РБК Кирилл Дмитриев.

Помимо строительства моста, Российско-китайский инвестиционный фонд договорился об инвестициях в дальневосточные проекты в сфере логистики, добычи полезных ископаемых и туризм. В них будет вложено еще 400 млн долл. Ранее РФПИ сообщал, что ведет переговоры об инвестировании в медные месторождения - Наталкинское, Удоканское и Баимское, но еще в конце апреля Дмитриев говорил "Ведомостям", что решение войти в эти проекты "не принято".

Целевой размер Российско-китайского инвестиционного фонда должен составить 2-4 млрд долл. Предполагается, что по 1 млрд долл. внесут CIC и РФПИ, еще 2 млрд долл. планируется привлечь от китайских институциональных инвесторов.

Кирилл Дмитриев ожидает кратного роста вложений китайских инвесторов в Россию. "Наш торговый оборот составляет 90 млрд долл. и скоро увеличится до 100 млрд долл., а вложения китайских инвесторов в российские проекты значительно меньше - они не превышают 10 млрд долл.". По его мнению, китайские инвесторы должны воодушевиться примером инвестиций Российско-китайского фонда.

Управляющий партнер Loin Jing Capital Владимир Южаков, занимающийся инвестициями в китайский фондовый рынок, говорит, что момент для увеличения китайских инвестиций в Россию действительно удачный. "В Китае огромный запас долларов, которые они хранят в казначейских бумагах, - говорит Южаков. - И их основная задача - перевести эти деньги из долларов в реальные активы. Они долго кредитовали американскую экономику, пока это им было выгодно, а сейчас встал вопрос, что делать дальше. Это одна из причин, почему они покупают активы по всему миру".

Российско-китайский инвестиционный фонд является фондом прямых инвестиций. Создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation в 2012г.

Елена Тофанюк

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.