Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
После короткой передышки цены на нефть продолжили падать
Экономика, 19 мая 2010, 12:04
0
После короткой передышки цены на нефть продолжили падать
Пережив волатильную сессию, рынок нефти завершил торги во вторник, 18 мая, очередным снижением.

По итогам торгов 18 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,67 долл. - до 69,41 долл./барр. Однако в течение дня котировки фьючерсов на этот сорт поднимались до отметки 72,52 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на марку Brent Crude подешевел также на 0,67 долл., закрывшись на отметке 74,43 долл./барр.

Торги во вторник на рынке нефти ознаменовались повышенной волатильностью. Цены на "черное золото" начали утреннюю сессию на позитивной ноте, скорректировавшись после значительного падения в предыдущие несколько дней. Поддержку рынку оказывали рост котировок на фондовых площадках и укрепление евро против доллара: беспросветное уныние, царящее на этих биржах на фоне долговых проблем в Европе, сменилось оптимизмом. В результате цена на марку WTI сумела превысить уровень 72,5 долл./барр., а в Лондоне североморская нефть подорожала до 76,6 долл./барр.

Впрочем, вскоре небо над мировыми рынками вновь затянуло тучами. На фоне очередных известий из Европы валюта региона, котировки акций и цены на нефть опять устремились вниз. Причиной резкого ухудшения настроений стало сообщение о том, что Германия со среды ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, а также запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом.

Эта новость дала участникам рынка повод ожидать усугубления долговых проблем в еврозоне. Последовавший за этим новый виток бегства от рисков вызвал падение курса евро до 1,2162 долл./евро - минимального уровня с апреля 2006г. А это в свою очередь снизило привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

По итогам дня пострадали и американские фондовые биржи. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 1,42%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 1,08%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 1,57%. Больше повезло европейским фондовым площадках, которые закрылись до того, как Германия подтвердила запрет на ряд операций, и завершили день в заметном "плюсе".

19 мая Министерство энергетики США (US Department of Energy) опубликует очередные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно прогнозам аналитиков, на неделе, завершившейся 14 мая, запасы нефти в США выросли на 500 тыс. барр., дистиллятов - на 1 млн барр., а бензина - сократились на 900 тыс. барр.

Между тем данные Американского института нефти (API), выходящие днем ранее, представили смешанную картину: запасы нефти неожиданно упали на 794 тыс. барр., однако в хранилище Кушинг, куда доставляется нефть, торгующаяся на NYMEX, запасы вновь выросли, прибавив 914 тыс. барр. (до 37,99 млн барр.). Количество бензина увеличилось на 980 тыс. барр., а дистиллятов - сократилось на 330 тыс. барр.

Тем временем значительное падение цен на нефть заставило заволноваться членов ОПЕК. В настоящий момент нефть торгуется близко к нижней границе диапазона 70-80 долл./барр., который в организации определили как комфортный для себя. Накануне министр нефти Анголы Хосе Ботельо де Васконселос заявил, что, если цены снова продемонстрируют резкое падение, ОПЕК созовет внеочередное заседание.

Департамент аналитической информации РБК