Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
После короткой передышки цены на нефть продолжили падать
Экономика, 19 мая 2010, 12:04
0
После короткой передышки цены на нефть продолжили падать
Пережив волатильную сессию, рынок нефти завершил торги во вторник, 18 мая, очередным снижением.

По итогам торгов 18 мая на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,67 долл. - до 69,41 долл./барр. Однако в течение дня котировки фьючерсов на этот сорт поднимались до отметки 72,52 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на марку Brent Crude подешевел также на 0,67 долл., закрывшись на отметке 74,43 долл./барр.

Торги во вторник на рынке нефти ознаменовались повышенной волатильностью. Цены на "черное золото" начали утреннюю сессию на позитивной ноте, скорректировавшись после значительного падения в предыдущие несколько дней. Поддержку рынку оказывали рост котировок на фондовых площадках и укрепление евро против доллара: беспросветное уныние, царящее на этих биржах на фоне долговых проблем в Европе, сменилось оптимизмом. В результате цена на марку WTI сумела превысить уровень 72,5 долл./барр., а в Лондоне североморская нефть подорожала до 76,6 долл./барр.

Впрочем, вскоре небо над мировыми рынками вновь затянуло тучами. На фоне очередных известий из Европы валюта региона, котировки акций и цены на нефть опять устремились вниз. Причиной резкого ухудшения настроений стало сообщение о том, что Германия со среды ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, а также запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом.

Эта новость дала участникам рынка повод ожидать усугубления долговых проблем в еврозоне. Последовавший за этим новый виток бегства от рисков вызвал падение курса евро до 1,2162 долл./евро - минимального уровня с апреля 2006г. А это в свою очередь снизило привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

По итогам дня пострадали и американские фондовые биржи. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 1,42%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 1,08%, а высокотехнологичный NASDAQ опустился на 1,57%. Больше повезло европейским фондовым площадках, которые закрылись до того, как Германия подтвердила запрет на ряд операций, и завершили день в заметном "плюсе".

19 мая Министерство энергетики США (US Department of Energy) опубликует очередные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно прогнозам аналитиков, на неделе, завершившейся 14 мая, запасы нефти в США выросли на 500 тыс. барр., дистиллятов - на 1 млн барр., а бензина - сократились на 900 тыс. барр.

Между тем данные Американского института нефти (API), выходящие днем ранее, представили смешанную картину: запасы нефти неожиданно упали на 794 тыс. барр., однако в хранилище Кушинг, куда доставляется нефть, торгующаяся на NYMEX, запасы вновь выросли, прибавив 914 тыс. барр. (до 37,99 млн барр.). Количество бензина увеличилось на 980 тыс. барр., а дистиллятов - сократилось на 330 тыс. барр.

Тем временем значительное падение цен на нефть заставило заволноваться членов ОПЕК. В настоящий момент нефть торгуется близко к нижней границе диапазона 70-80 долл./барр., который в организации определили как комфортный для себя. Накануне министр нефти Анголы Хосе Ботельо де Васконселос заявил, что, если цены снова продемонстрируют резкое падение, ОПЕК созовет внеочередное заседание.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"