Лента новостей
Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество
Цены на продукты питания будут стремительно расти
Экономика, 19 мая 2008, 17:31
0
Цены на продукты питания будут стремительно расти
По всему миру продолжается резкий рост цен на продукты питания. Причем приостановить столь резкое удорожание продовольствия не удается пока ни одному Центробанку. Большинство экспертов уверяют, что дальнейшему росту цен способствует приток спекулятивного капитала на этот рынок.

Однако, понять трейдеров тоже можно: глупо не воспользоваться предоставленной возможностью заработать деньги. Тем более маловероятно, что потребители откажутся от еды. Соответственно, вкладывая деньги, например, в зерновые культуры в конечном итоге можно очень неплохо заработать, передает Би-би-си.

Причем, аналитики отмечают, что помимо спекулятивного капитала существуют и другие факторы, которые способствуют такому резкому росту цен на продукты – в частности, засухи в странах – производителях сельскохозяйственных культур, стремительный рост цен на энергоресурсы, а также растущее население Земли. Не может не сказываться на мировом рынке сельскохозяйственных культур и растущий спрос на биотопливо, которое производится как раз из такого рода продуктов.

Более того, если учесть тот факт, что даже традиционные пенсионные фонды вкладывают капитал в мировой рынок зерна, становится понятно, почему попытки властей побороть инфляцию терпят полное фиаско. Например, в прошлом году ETF Securities вложил около 500 тыс. фунтов стерлингов (около 1 млн долл.) в сельскохозяйственные продукты. Естественно, пока инвесторы будут вкладывать капитал в этот рынок, цены будут расти, уверяют эксперты. "Несомненно, приток капитала на этот рынок продолжит расти. Однако, учитывая все растущие объемы выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур, можно предположить, что вскоре спекулятивный капитал перестанет оказывать столь значительное влияние на этот рынок", - считает представитель ETF Securities Николас Брукс.

Он также отмечает, что способствует росту цен и политика многих властей по поддержке биотопливной индустрии. Например, США уже давно ввели субсидирование биотопливной индустрии, в связи с чем резко вырос спрос (и, соответственно, цены) на кукурузу и соевые бобы – основные продукты для производства биотоплива. "В целом же причин для роста цен на сельскохозяйственные культуры очень много, и все они взаимосвязаны", - отмечает представитель Centre for Food Policy при City University в Лондоне Дэвид Барлинг.

Согласен с ним и глава крупнейшего в мире производителя пива SABMiller Грехем Макай. По его мнению, изначально росту цен способствовало именно субсидирование биотопливной отрасли, и только потом дальнейшую повышательную тенденцию спровоцировали инвесторы и спекуляторы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.