Лента новостей
Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19 окт, 19:55, РБК и Whirlpool
Цены на продукты питания будут стремительно расти
Экономика, 19 мая 2008, 17:31
0
Цены на продукты питания будут стремительно расти
По всему миру продолжается резкий рост цен на продукты питания. Причем приостановить столь резкое удорожание продовольствия не удается пока ни одному Центробанку. Большинство экспертов уверяют, что дальнейшему росту цен способствует приток спекулятивного капитала на этот рынок.

Однако, понять трейдеров тоже можно: глупо не воспользоваться предоставленной возможностью заработать деньги. Тем более маловероятно, что потребители откажутся от еды. Соответственно, вкладывая деньги, например, в зерновые культуры в конечном итоге можно очень неплохо заработать, передает Би-би-си.

Причем, аналитики отмечают, что помимо спекулятивного капитала существуют и другие факторы, которые способствуют такому резкому росту цен на продукты – в частности, засухи в странах – производителях сельскохозяйственных культур, стремительный рост цен на энергоресурсы, а также растущее население Земли. Не может не сказываться на мировом рынке сельскохозяйственных культур и растущий спрос на биотопливо, которое производится как раз из такого рода продуктов.

Более того, если учесть тот факт, что даже традиционные пенсионные фонды вкладывают капитал в мировой рынок зерна, становится понятно, почему попытки властей побороть инфляцию терпят полное фиаско. Например, в прошлом году ETF Securities вложил около 500 тыс. фунтов стерлингов (около 1 млн долл.) в сельскохозяйственные продукты. Естественно, пока инвесторы будут вкладывать капитал в этот рынок, цены будут расти, уверяют эксперты. "Несомненно, приток капитала на этот рынок продолжит расти. Однако, учитывая все растущие объемы выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур, можно предположить, что вскоре спекулятивный капитал перестанет оказывать столь значительное влияние на этот рынок", - считает представитель ETF Securities Николас Брукс.

Он также отмечает, что способствует росту цен и политика многих властей по поддержке биотопливной индустрии. Например, США уже давно ввели субсидирование биотопливной индустрии, в связи с чем резко вырос спрос (и, соответственно, цены) на кукурузу и соевые бобы – основные продукты для производства биотоплива. "В целом же причин для роста цен на сельскохозяйственные культуры очень много, и все они взаимосвязаны", - отмечает представитель Centre for Food Policy при City University в Лондоне Дэвид Барлинг.

Согласен с ним и глава крупнейшего в мире производителя пива SABMiller Грехем Макай. По его мнению, изначально росту цен способствовало именно субсидирование биотопливной отрасли, и только потом дальнейшую повышательную тенденцию спровоцировали инвесторы и спекуляторы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"