Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея 
S&P: Шанс вернуть средства из банков РФ после дефолта невелик
Экономика, 19 мая, 2008 15:52
0
S&P: Шанс вернуть средства из банков РФ после дефолта невелик
Российская банковская система имеет короткую и непростую историю, и в случае дефолтов банков возмещение средств до сих пор остается на минимальном уровне. Такой неутешительный прогноз содержится в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

"Сочетание ряда факторов, включающих непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора обуславливает низкую вероятность возврата долгов", - подчеркнула кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.

Процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с организаций-банкротов в России продвигается медленно, что может привести к значительным задержкам платежей. Это одна из причин того, что S&P относит Россию к категории стран, наименее "дружественных" по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства, отмечается в отчете.

В последние годы объем возврата долга контрагентам российских банков невысок, поскольку кредитоспособность банков постепенно улучшалась в течение десяти лет, прошедших со времени российского финансового кризиса 1998г. Несколько российских банков пережили дефолт после 2000г. "Тем не менее, учитывая относительно низкий уровень рейтингов российских банков и высокие отраслевые риски, мы полагаем, что вопрос о возмещении долга в случае дефолта исключительно важен", - отметила Е.Трофимова.

Хотя рейтинги несколько повысились за эти десять лет (со среднего значения ССС до В+), это среднее значение рейтингов российских банков пока остается одним из самых низких в мире.

По данным Центрального банка России, с момента создания современной банковской системы России (конец 1980-х годов) было ликвидировано порядка 1 тыс. 420 банков, а средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил около 9,5%. Однако в последние годы уровень возврата долгов опустился ниже исторического среднего значения: на него повлияли результаты ликвидации банков, попавших в трудное положение после финансового кризиса 1998г. По данным Центробанка, с начала 2002г. до февраля 2008г. в России было ликвидировано 113 банков, при этом средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%.

Если сравнить относительные возможности различных кредиторов, исходя из установленной очередности удовлетворения требований в процессе конкурсного производства, окажется, что наилучшие шансы получить назад свои деньги имеют частные вкладчики и государство, говорится в отчете. С другой стороны, институциональным кредиторам, которые не получили обеспечения, часто вообще не удается вернуть свои средства. Согласно данным Центробанка по 113 банкам, упомянутым выше, уровень удовлетворения требований необеспеченных институциональных кредиторов, не имеющих обеспечения, составил всего 2,7% соответствующего долга.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.