S&P: Шанс вернуть средства из банков РФ после дефолта невелик
"Сочетание ряда факторов, включающих непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практику вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный кредитный профиль банковского сектора обуславливает низкую вероятность возврата долгов", - подчеркнула кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.
Процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с организаций-банкротов в России продвигается медленно, что может привести к значительным задержкам платежей. Это одна из причин того, что S&P относит Россию к категории стран, наименее "дружественных" по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства, отмечается в отчете.
В последние годы объем возврата долга контрагентам российских банков невысок, поскольку кредитоспособность банков постепенно улучшалась в течение десяти лет, прошедших со времени российского финансового кризиса 1998г. Несколько российских банков пережили дефолт после 2000г. "Тем не менее, учитывая относительно низкий уровень рейтингов российских банков и высокие отраслевые риски, мы полагаем, что вопрос о возмещении долга в случае дефолта исключительно важен", - отметила Е.Трофимова.
Хотя рейтинги несколько повысились за эти десять лет (со среднего значения ССС до В+), это среднее значение рейтингов российских банков пока остается одним из самых низких в мире.
По данным Центрального банка России, с момента создания современной банковской системы России (конец 1980-х годов) было ликвидировано порядка 1 тыс. 420 банков, а средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил около 9,5%. Однако в последние годы уровень возврата долгов опустился ниже исторического среднего значения: на него повлияли результаты ликвидации банков, попавших в трудное положение после финансового кризиса 1998г. По данным Центробанка, с начала 2002г. до февраля 2008г. в России было ликвидировано 113 банков, при этом средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%.
Если сравнить относительные возможности различных кредиторов, исходя из установленной очередности удовлетворения требований в процессе конкурсного производства, окажется, что наилучшие шансы получить назад свои деньги имеют частные вкладчики и государство, говорится в отчете. С другой стороны, институциональным кредиторам, которые не получили обеспечения, часто вообще не удается вернуть свои средства. Согласно данным Центробанка по 113 банкам, упомянутым выше, уровень удовлетворения требований необеспеченных институциональных кредиторов, не имеющих обеспечения, составил всего 2,7% соответствующего долга.