Лента новостей
В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика
РЖД: Выручка компании в 2005г. превысит $27,2 млрд
Экономика, 19 мая 2006, 15:14
0
РЖД: Выручка компании в 2005г. превысит $27,2 млрд
Выручка ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2005 году, по предварительным данным, составит более 27,2 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня в Сочи на круглом столе старший вице-президент РЖД Федор Андреев.

Чистая прибыль ОАО "РЖД" по МСФО за 9 месяцев 2005 года увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составила 38 млрд 405 млн рублей. Об этом сообщается в отчете компании.

Доходы ОАО "РЖД" за указанный период составили 429 млрд 003 млн рублей, что на 9% больше, чем в январе-сентябре 2004 года. Операционная прибыль до компенсационных отчислений из федерального и местных бюджетов - 65 млрд 138 млн рублей (увеличение в 1,7 раза), операционная прибыль после компенсационных отчислений - 66 млрд 304 млн рублей (увеличение в 1,6 раза). Прибыль до налогообложения увеличилась в 1,9 раза и составила 62 млрд 450 млн рублей.

Напомним, что накануне ОАО "РЖД" заключило контракт с компанией Siemens на поставку 8 высокоскоростных поездов. Сумма контракта составила 276 млн евро, и еще в 300 млн евро обойдется сервисное обслуживание поездов в течение 30 лет. Первый поезд, по условиям контракта, будет поставлен в конце 2008 года. Окончание поставок намечено на 2009-2010 года.

Немецкие составы, в каждом из которых будет по 10 вагонов, станут курсировать на маршруте Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород. Максимальная конструкционная скорость такого поезда - 330 км/ч. Однако в существующей на трассе инфраструктуре скорость состава будет ограничена 250 км/ч. Между тем в случае реализации проекта "Высокоскоростные магистрали" на этом маршруте поезд будет развивать скорость в 300 км/ч.

Отметим, что объем пассажирских перевозок РЖД в 2005г. увеличился на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2004г. и составил 1,5 млрд пассажиров. Об этом сообщил вчера президенту России Владимиру Путину глава РЖД Владимир Якунин. Он также доложил о завершении крупнейших инфраструктурных проектов на юге России, призванных расширить транспортные возможности этого региона. В частности, на 19 апреля намечен ввод после реконструкции так называемого "большого петлевого" туннеля под Туапсе и вокзала в Адлере. Кроме этого, в ближайших планах компании развитие железнодорожной системы на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Строительство новых путей сообщения призвано обеспечить доступ к месторождениям полезных ископаемых в восточных регионах страны.

В. Якунин сообщил, что в инвестиционный фонд от РЖД, представителей Читинской области и бизнесменов, работающих на Севере, будет подана совместная заявка на выделение средств для прокладки дополнительно около 240 км железнодорожных путей в Читинской области. По словам главы РЖД, это "перспектива следующего года". "Мы ведем проработки по так называемому "северо-сибирскому лучу" железных дорог. Мы считаем, что это будет перспективно с точки зрения разработок наиболее интересных месторождений Западной Сибири", - сказал В.Якунин.

Вместе с тем эксперты отмечают, что дела у российских железнодорожников не так уж и гладки. Так, по словам члена комитета Госдумы по промышленности Олега Савченко, моральный и технический износ локомотивного парка России составляет около 70%. "На данный момент локомотивный парк железнодорожной отрасли РФ обновился лишь на 2,4% - необходимо увеличить эту цифру на 40%", - подчеркнул он. В свою очередь генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян отметил, что потребность ОАО "РЖД" в грузовых локомотивах составляет не менее 5-6 тыс. локомотивов. Эту потребность, по его мнению, Россия сможет обеспечить, наращивая свое производство. "Ситуация с локомотивами должна быть решена в количественном выражении до 2015 года", - заявил он в эфире телеканала РБК. Как заметил эксперт, российский рынок железнодорожной техники развивается быстрыми темпами: если в 2005 году он составлял 3,5 млрд долларов, то уже к 2010 году, по прогнозам специалистов, рынок должен увеличиться до 5,3 млрд долларов.

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", крупнейшая российская транспортная компания, входит в тройку самых крупных транспортных компаний мира. Ее учредителем, а также единственным владельцем акций является Российская Федерация, от лица которой полномочия акционера осуществляются правительством страны. Компания владеет 100% железнодорожных магистралей в России, станциями и вокзалами, депо и диспетчерскими системами, а также около 20 тыс. локомотивов, более чем 600 тыс. грузовых и пассажирских вагонов.

ОАО "РЖД" предоставляет услуги в области грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок как внутри страны, так и на международном рынке. Главные цели деятельности компании – обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом, а также извлечение прибыли. В год РЖД перевозит свыше 1,3 млрд. пассажиров и 1,3 млрд. тонн грузов.