Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили возможность вакцинировать до 70% россиян к середине года Общество, 13:08 В Ленинградской области годовалая девочка отравилась метадоном Общество, 13:05 Путин выразил соболезнования семье бывшего вице-премьера Приходько Политика, 13:01 В Кремле пообещали объемную и интересную речь Путина на Давосском форуме Политика, 12:55 Мишустин назвал сроки начала массового выпуска третьей российской вакцины Бизнес, 12:51 Туроператоры сообщили о росте цен на путевки в Турцию Бизнес, 12:45 Бионические протезы: когда мы станем киборгами Индустрия 4.0, 12:40  Lada Niva нового поколения получит турбомотор и вариатор Авто, 12:39 Коммерческое предложение мертво: как презентовать бизнес клиенту Pro, 12:31 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 12:29 Экс-посол США через суд потребовал удалить Telegram из Google Play Технологии и медиа, 12:24 Идеи для перекусов: как не быть голодным и оставаться в форме РБК, Перекрёсток и Almette, 12:00 «Сбер» запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent Пресс-релиз, 12:00 В Москве выросло предложение массового жилья под ключ Недвижимость, 11:55
Экономика ,  
0 

"Башнефть" выложила 39 млн долл. за заправки в Свердловской области

ОАО "Башнефть" заплатило 39 млн долл. за ООО "Группа предприятий "СКОН", владеющего нефтебазой и сетью из 25 автозаправочных станций в Екатеринбурге и Свердловской области, работающих под брендом ERGO, говорится в отчете компании. Компания была приобретена в декабре 2011г., однако ранее сумма сделки не называлась.
Фото: РБК
Фото: РБК

В отчете поясняется, что в результате приобретения группа консолидировала основные средства в сумме 47 млн долл. и относящееся к ним отложенное налоговое обязательство на 4 млн долл.

Это уже не первая крупная покупка "Башнефти" за последнее время. В 2011г. нефтяная компания приобрела ОАО "Оренбургнефтепродукт" и группу "БН-Нефтепродукт" (ранее группа "АСПЭК"). После покупки АЗС в Свердловской области на конец 2011г. собственная сеть АЗС "Башнефти" насчитывала 465 заправок. Дальнейшее развитие розничной сети "Башнефти" предполагается проводить за счет приобретения АЗС в собственность и заключения соглашений в рамках реализации партнерской программы, которая стартовала в апреле 2010г.

Стратегия компании предусматривает расширение собственной розничной сети компании до почти 1,2 тыс. АЗС к 2016г., что позволит реализовывать в розницу до 80% автомобильных бензинов и увеличить прибыльность продаж нефтепродуктов. В 2011г. "Башнефть" реализовала на внутреннем рынке 10,2 млн т нефтепродуктов, а также экспортировала почти 9,2 млн т.

Отметим, сегодня "Башнефть" также опубликовала свою финансовую отчетность по МСФО. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам материнской компании, выросла на 18,7% - до 1,7 млрд долл. в 2011г. Чистая прибыль за год составила 1,815 млрд долл. против 1,546 млрд долл. за 2010г. (рост 17,4%). Среднесуточная добыча нефти по итогам прошлого года выросла на 6,8%, достигнув 302 тыс. барр. в сутки.

Комментируя финансовые результаты, президент "АНК "Башнефть" Александр Корсик сообщил, что повышение эффективности деятельности всех бизнес-направлений обеспечило значительный - почти на 60% - рост операционного денежного потока, что открывает перед компанией дополнительные возможности для развития в интересах акционеров.

ОАО "АНК "Башнефть" специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания осуществляет поставку нефти на внутренний рынок и на экспорт. ОАО "АНК "Башнефть" разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. Доказанные запасы нефти "Башнефти" по классификации PRMS на 31 декабря 2011г. составили 1 млрд 983,5 млн барр. Основной акционер компании - АФК "Система".

Магазин исследований Аналитика по теме "АЗС"