Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10
Экономика ,  
0 

Инвесторы бегут в облигационные ПИФы

Негативная динамика на рынках акций и товарно-сырьевых площадках обусловила слабые результаты управляющих компаний российского рынка коллективных инвестиций, за минувшую неделю они зафиксировали снижение на 2,83%.

Преимущественно негативная динамика на рынках акций и товарно-сырьевых площадках обусловила слабые результаты управляющих компаний российского рынка коллективных инвестиций, которые за минувшую неделю зафиксировали снижение стоимости паев инвестиционных фондов акций на 2,83%. Инвесторы предпочитали выходить из рисковых активов и перекладывать деньги в фонды с консервативной стратегией. Так, на минувшей неделе из фондов акций было выведено порядка 550 млн руб., в то время как в фонды облигаций заведено чуть больше 400 млн руб.

Такая тенденция, по мнению главного директора по инвестициям УК "Газпромбанк - Управление активами" Андрея Зокина, на российском фондовом рынке совпала с настроением международных инвесторов, которые также испытывают выводы денежных средств из своих фондов. Такая ситуация находит отражение в динамике соответствующих индексов, потому что с рынка изымаются средства как за счет выхода денежных средств, так и за счет большого количества первичных размещений ценных бумаг. "В результате единственным инструментом, показавшим за прошедшую неделю положительные финансовые результаты, стали фонды облигаций, в то время как фонды акций почти по всему спектру отраслей представили негативные результаты. Мы не исключаем, что фиксация прибыли может продолжиться вплоть до середины мая", - добавил в А.Зокин.

В отраслевом разрезе за период с 11 по 15 апреля лидерами оказались аутсайдеры предыдущих недель - фонды телекоммуникационного сектора, средний прирост стоимости паев которых составил 2,48%, отмечает аналитик информационно-аналитического отдела УК "Трансфингруп" Вероника Равина. Отчасти благодаря позитивной отчетности банка JP Morgan котировки акций российских банков к концу недели немного отыграли падение предыдущих дней, что позволило ПИФам финансового сектора показать наименьшие потери стоимости пая (-2,98%) в сравнении с другими фондами. Наихудшие результаты по итогам недели зафиксировали инвестиционные фонды сырьевой направленности: на фоне снижения цен фьючерсов на нефть марки WTI на 2,78% стоимость ПИФов топливной энергетики упала на 4,18%, а фонды металлургии в среднем потеряли 4,17% стоимости пая при снижении котировок фьючерсов на медь и никель более чем на 5%. Фонды акций потребительского и электроэнергетического секторов в среднем понесли потери в размере 3,37% и 3,53% стоимости паев соответственно. Согласно данным исследовательской фирмы EPFR, на прошлой неделе продолжился приток капитала в фонды, специализирующиеся на инвестировании в акции российских компаний, который составил 262 млн долл. по сравнению с притоком 402 млн долл. неделей ранее, указала аналитик.





Департамент аналитической информации РБК