Лента новостей
США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07
Экономика ,  
0 
Российский рынок: "быки" не торопятся возвращаться
В понедельник, 19 апреля, у российского рынка практически не было шансов на рост.

В понедельник, 19 апреля, у российского рынка практически не было шансов на рост. Во-первых, крайне негативное закрытие пятничной сессии четко указало на настроения крупных игроков. История с иском к одному из крупнейших банков США - Goldman Sachs Inc. оказалась серьезной, и банк, несмотря на попытки откреститься от опубликованных новостей на торгах в США, стремительно терял капитализацию. Инвесторов всех фондовых рынков не радует тот факт, что могут всплыть новые проблемы банков, сокрытые со времен финансового кризиса. Негативное влияние оказали и результаты торгов в Азии, на рынках которой сказывалось введение властями Китая новых ограничений на сделки с недвижимостью в целях сдерживания роста цен на нее. В результате азиатские индексы завершили сессию падением. Наконец, продолжали снижаться цены на нефть, которые откатились уже к уровню конца марта текущего года. На этом фоне индекс ММВБ уверенно пробил вниз нижнюю границу восходящего канала на отметке 1485 пунктов и завершил день в глубоком минусе.

По итогам торговой сессии 19 апреля индекс ММВБ снизился на 2,4% - до 1459,17 пункта, РТС - на 2,49% и достиг отметки 1601,67 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 66,75 млрд руб.

На фоне проблем у Goldman Sachs и ожидания появления таковых у других ведущих инвестиционных банков российский финансовый сектор в понедельник выглядел очень слабо. Цена бумаг Росбанка снизилась на 2,59%, Банка Москвы - на 1,23%, банка "Возрождение" - на 1,42%. Основной негатив пришелся на акции банка ВТБ, котировки которых рухнули на 5,36%. Однако образовался внушительный (2,2%) незакрытый гэп вниз, а значит, можно ожидать скорого возврата котировок к уровню 0,084 руб./акция. Сбербанк пользовался большим спросом, чем его конкурент с государственным участием, и ограничился потерей 1,9% капитализации. Некоторую поддержку ему оказал пересмотр справедливой стоимости его бумаг банком Credit Suisse до 3,8 долл./акция и повышение рекомендации до "покупать". По глобальным депозитарным распискам ВТБ также повышена прогнозная стоимость, однако осталась в силе рекомендация "продавать".

В металлургическом секторе среди лидеров снижения оказался ГМК "Норильский никель", ему Credit Suisse понизил рекомендацию с "покупать" до "держать" после внушительного роста котировок за последние месяцы. На этом фоне цена акций "Норникеля" упала на 1,61%. В течение дня снижение было более заметным, но его смогла прервать 21-дневная скользящая средняя. О переломе восходящей тенденции здесь речи пока не идет. Слабо выглядели также НЛМК (-2,35%) и ТМК (-2,66%), позитивнее смотрелись "Северсталь" (-1,15%) и ММК (-1,1%). Последний 19 апреля сообщил об увеличении производства стали в I квартале 2010г. на 7% по сравнению с предыдущим кварталом. "Полюс золото" ограничилась снижением на 1,69%.

Неоднозначный новостной фон сложился вокруг "Мосэнерго". "Альфа-банк" повысил прогнозную стоимость акций компании до 0,2 долл./акция и сохранил рекомендацию "покупать", но одновременно Citigroup пересмотрел свою рекомендацию по "Мосэнерго" до "продавать", поскольку эксперты банка не видят существенного потенциала роста. К концу дня акции "Мосэнерго" подешевели на 0,99%. Котировки ФСК ЕЭС упали на 2,73%, "Интер РАО ЕЭС" - на 1,79%, "Холдинга МРСК" - на 0,4%. В лучшую сторону отличилась "РусГидро", ее капитализация 19 апреля увеличилась на 1,26%. Собственно, это была единственная растущая бумага среди первых двух десятков наиболее ликвидных акций.

По итогам понедельника образовались как негативные факторы, так и умеренно позитивные. Плохо, что цена на нефть подает на 2 долл. в день и что индекс ММВБ пробил среднесрочный уровень поддержки на отметке 1485 пунктов. Настораживает и сигнал на продажу, поступающий от имеющих замедленное действие технических индикаторов. С другой стороны, 19 апреля рынок не смог опуститься за нижнюю границу долгосрочного восходящего канала, проходящую на закрытие понедельника через отметку 1438 пунктов по ММВБ. Именно с текущих позиций может начаться отскок котировок вверх, поскольку цены, отброшенные к уровням начала марта 2010г., уже выглядят привлекательно для спекулянтов. Тем не менее, осторожность не помешает, ведь на американские площадки позитивные настроения возвращаться не спешат.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: держать


Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru