Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31
Экономика ,  
0 
Forex требует новых валют
Евро в понедельник находится под небольшим давлением, а иена набирает вес. Курс этих валют к 14:30 мск составил 1,315 долл. США и 83,1 иен за долл. На рынке пока нет главенствующей идеи и, по большому счету, ничего не происходит. Облигации европейских стран продолжают терять в доходности. Итальянские десятилетки обещают 4,8% годовых, испанские - 5,19%, португальские - 13,52%, греческие – 18,14%.

Доходности облигаций падают, и внимание игроков начинают приковывать другие точки планеты. Так, в последнее время игроки все чаще следят за данными из Китая. Экономика страны заметно сбавила темпы роста, что, безусловно, скажется и на других мировых экономиках.

Китай обещает расти

Глава китайской Государственной комиссии по планированию и развитию Жанг Пинг заявил, что приоритетом экономической программы Китая является поддержка сравнительно высоких темпов роста. "Прежде всего мы должны стремиться поддерживать стабильный и значительный экономический рост. Развитие является ключом для решения всех проблем в Китае", - сказал в своей речи глава комиссии, передает Reuters.

Жанг Пинг отметил, что правительство продолжит поддерживать умеренную монетарную и активную фискальную политику. При этом Пекин готов вносить небольшие изменения в сложившийся экономический порядок, чтобы "лучше настроить" свою экономику. Глава госкомиссии также отметил, что проблема высокой инфляции станет важнейшим политическим вызовом. "В настоящий момент ситуация с ценами по-прежнему чрезвычайно серьезная - на мировом рынке много ликвидности, и цены на сырье колеблются на высоком уровне. Давление на цены сохранится и в долгосрочной перспективе", - добавил он.

Заявления Жанг Пинга противоречат заявлениям других китайских лидеров, которые на первое место ставят борьбу с инфляцией. И перемены в риторике регуляторов КНР не могут не радовать инвесторов во всем мире. Похоже, вторая по размерам мировая экономика переходит от стадии охлаждения к стадии возобновления роста. Это должно благоприятно сказаться на стоимости рисковых активов за неимением в свободном обращении такой валюты, как юань.

Юань станет резервным

При дальнейшем проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резервной валютой Международного валютного фонда. С таким заявлением в Пекине выступила глава организации Кристин Лагард, передает Reuters.

Выступая перед ведущими китайскими предпринимателями и политиками, К.Лагард сообщила, что Китаю необходимы план реформ и более гибкая валютная система. В настоящий момент национальная китайская валюта - юань - жестко регулируется правительством страны. Однако ранее китайские власти заявили о намерении увеличить использование юаня как международной валюты и приняли ряд реформ в этом направлении.

В целом сейчас рынку не хватает такой стабильной валюты, как юань. Консервативная политика Китайского ЦБ на фоне ультрамягких политик ЕЦБ, ФРС, Банка Англии или Банка Японии сделала бы юань одной из самых надежных и востребованных рынком инвестиций. При этом спрос должен расти не только со стороны спекулятивных покупок и различного рода кэрри трейдеров, но и со стороны мировых Центробанков и прочих сверхконсервативных инвесторов. Но пока юань неконвертируем, остаются конкурирующие за падение валюты – евро, доллар, фунт и иена.

Quote.rbc.ru