Лента новостей
Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO
Мировые рынки акций вскоре отыграют утраченные позиции
Экономика, 19 мар 2008, 17:47
0
Мировые рынки акций вскоре отыграют утраченные позиции
Мировые фондовые рынки в последнее время ведут себя крайне волатильно. Более того, эксперты отмечают, что по итогам 2008г. некоторые индексы, впервые за последние 6 лет, могут резко понизиться, передает Reuters.

Однако благодаря уверенности в краткосрочном характере рецессии экономики США, большинство мировых фондовых индексов, скорее всего, очень быстро отыграют это длительное падение.

На данный момент аналитики предрекают, что к концу этого года мировые индексы опустятся в среднем на 25%. Но если учесть тот факт, что рынки акций уже пережили несколько падений в этом году, прогнозы звучат довольно оптимистично: во всяком случае, к концу 2008г. индексы могут вновь вырасти. И если канадский Toronto S&P/TSX отыграет всего 3%, то бомбейский BSE Sensex может подняться на 28%.

Стоит также отметить, что на фоне происходящего на мировых рынках инвесторы все менее склонны к риску. В начале этой недели, согласно индексу волатильности Chicago Board Options Exchange, уровень волатильности достиг 5-летнего максимума. Правда, трейдеры все же надеются на значительное улучшение ситуации уже к концу 2008г. "После того, как в середине года многие рынки достигли своих минимумов, мы ожидаем, что теперь они начнут расти – во многом на ожиданиях, что 2009г. станет более удачным для мировой экономики", - отмечает представитель Henderson Global Investors Тони Долфин.

Специалисты также полагают, что американский фондовый рынок, снизившийся из-за кризиса на рынке жилья и резкого падения доллара по отношению к остальным мировым валютам, должен вырасти во II полугодии с.г. - именно к тому времени должен возыметь эффект цикл понижения Федеральной резервной системы (ФРС) США учетной ставки. Согласно прогнозам, к концу 2008г. индекс Standard & Poor's 500 поднимется до 1500 пунктов, что на 17,5% выше уровня его закрытия 17 марта (1276,60 пунктов). Этот прогноз сильно уступает декабрьскому, согласно которому Standard & Poor's должен завершить год на отметке 1613 пунктов.

Правда, токийский рынок, скорее всего, разочарует инвесторов. Аналитики уже понизили прогноз для индекса Nikkei – к концу 2008г. он должен достичь отметки 14000 пунктов в связи со снижением темпов роста американской экономики и продолжающегося укрепления иены по отношению к доллару. "Дорогая иена не лучшим образом скажется на японском экспорте, который является главным двигателем второй по величине экономики мира. Уже сейчас можно утверждать, что японские компании в 2008г. столкнутся с сокращением прибыли из-за роста иены и высоких цен на сырье", - полагает представитель Norinchukin Zenkyoren Asset Management Такеси Осава.