Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 20:01
Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых Общество, 19:50
«Ак Барс» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Автомобилистом» в КХЛ Спорт, 19:45
Меркель дважды подошла за уведомлением об отставке. Видео Политика, 19:43
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:37
Попова раскрыла показатели заболеваемости COVID среди пожилых Общество, 19:21
Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании полномочий канцлера Политика, 19:18
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 19:14
Telegram представил официальную платформу для рекламы в мессенджере Технологии и медиа, 19:11
Дебютный гол норвежца помог ЦСКА выйти в плей-офф Кубка России Спорт, 19:06
Ученые создали способную уничтожать вирусы систему фильтрации воздуха Индустрия 4.0, 19:00
Tether начнет собирать данные о своих пользователях Крипто, 18:57
Вкусная география: какие региональные бренды продуктов завоевывают рынки РБК и Вкусы России, 18:52
Техосмотр хотят отменить до конца года, но не для всех. Подробности Авто, 18:40
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  
0 

Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы

Прошедший год стал самым успешным с точки зрения инвестиционной активности за весь период после введения санкций. Вложения иностранцев в российские активы за год выросли на 49,5%, отмечается в исследовании КПМГ
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

На фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали возросшую уверенность в успехе вложений в российские активы, отмечается в поступившем в РБК обзоре КПМГ рынка слияний и поглощений (M&A) в 2019 году.

Главные результаты

  • Общая сумма сделок M&A выросла на 21,5% — до $63 млрд.
  • Объем покупок иностранными компаниями российских активов вырос на 49,5% — до $20,9 млрд.
  • Общая сумма внутренних сделок выросла на 19% — до $40,1 млрд.

Результаты исследования КПМГ оптимистичнее представленных ранее данных Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters). Refinitiv оценил общую сумму сделок с любым российским участием скромнее — всего $19,3 млрд и не включил в число крупнейших сделки в нефтегазовом секторе. РБК направил запрос в Refinitiv с просьбой пояснить методологию оценки.

КПМГ учитывал все сделки с любым российским участием, завершенные или объявленные в 2019 году. Обзор включает сделки стоимостью выше $5 млн и сделки, суммы которых не разглашались, в случаях, когда выручка объекта сделки превышала $10 млн.

Выход из спячки

В 2019 году инвесторы увидели явные признаки того, что российской экономике удалось успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть, а значит, предсказуемость доходов от вложений в российские активы растет, отмечают в КПМГ.

Работают программы адаптации к новым реалиям — бюджетное правило, нацпроекты, восполняются национальные фонды (в 2020 году объем ФНБ превысит 7% ВВП), по-прежнему низок уровень госдолга, прокомментировала РБК руководитель отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ Лидия Петрашова. Уверенности в перспективности вложений в российские активы добавило снятие в начале 2019 года санкций с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». «Все эти факторы приводят к постепенному высвобождению отложенного с момента событий 2014 года спроса на инвестиции», — пояснила эксперт.

Переоценивать эти успехи не стоит, скептичен начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. «Общий размер российского рынка в 2019 году составил чуть более 1% от глобального рынка слияний и поглощений и практически вдвое меньше рекордного 2013 года», — отметил эксперт.

Арктический драйвер и первое IPO за два года

Значительная часть общего объема рынка M&A (34%) пришлась на сделки в нефтегазовом секторе. Прошедший год ознаменовался бумом инвестиций в проекты сжиженного природного газа (СПГ). Ключевым драйвером всего российского рынка M&A в 2018–2019 годах стали сделки НОВАТЭКа по продаже долей в проекте «Арктик СПГ-2» Total в 2018-м и с китайской CNPC и японской Mitsui в 2019 году.

  • Общий объем сделок в нефтегазе вырос на 53% — до $21,7 млрд, количество сделок практически удвоилось — с 32 в 2018-м до 59 в 2019 году.

Второе место и по объему инвестиций, и по количеству сделок занял сектор инноваций и технологий — 12% общей суммы сделок на российском рынке M&A. В числе главных событий продажа разработчика с российскими корнями Luxoft американской DXC Technology почти за $2 млрд, покупка акций Avito южноафриканской медиагруппой Naspers, а также IPO рекрутингового агентства HeadHunter (hh.ru) — первое IPO российской компании за два года.

Продажа непрофильных активов банков

Другим основным драйвером активности на рынке стал сектор недвижимости и строительства. Как отмечает КПМГ, за посткризисные годы в крупнейших российских банках и фондах накопилось много проблемных и непрофильных активов — недвижимости, девелоперских проектов и т.п. Банки сформировали соответствующие резервы, что открывает возможности для продажи активов на рыночных условиях.

При этом через государственные банки растет участие государства в сфере строительства и недвижимости. Так, группа ВТБ почти втрое увеличила долю в крупнейшем застройщике жилья ГК «ПИК» — до 23,05%. Параллельно с усилением участия государства происходит передел собственности среди частных инвесторов. В результате слияния с АО «ЛидерИнвест», ранее принадлежащего АФК «Система», группа «Эталон» укрепила свои позиции в числе лидеров на строительном рынке.

Инвестиции из США и Азии

  • Объем сделок по покупке российских активов американцами вырос с $0,2 млрд в 2018-м до $3,4 млрд в 2019 году.
  • Инвестиции из Европы, наоборот, снизились — с $5,9 млрд до $2,6 млрд.
  • Объем покупок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона за год вырос более чем в три раза — с $2,4 млрд до $8,2 млрд.
  • Приток инвестиций из стран Ближнего Востока снизился с $4,8 млрд до $2,7 млрд.

Инвестиции же российских компаний в покупку иностранных активов продолжили снижаться. Общий объем исходящих сделок сократился вдвое — с $4,1 млрд в 2018-м до $1,9 млрд в 2019 году.

В 2019 году российские компании больше избавлялись от приобретенных ранее зарубежных активов, чем покупали новые. Но КПМГ видит в продаже российским бизнесом зарубежных активов возможность для реинвестирования капитала в покупку внутренних активов.

По прогнозу экспертов, начало нового инвестиционного цикла в 2020 году и нацпроекты способствуют умеренному росту инвестиционной активности. В центре внимания инвесторов по-прежнему останутся нефтегазовый сектор, инновации и технологии. Количество сделок будет расти в потребительском секторе, а также в недвижимости и строительстве.

Подробнее читайте в материале РБК Pro.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"