Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы

Прошедший год стал самым успешным с точки зрения инвестиционной активности за весь период после введения санкций. Вложения иностранцев в российские активы за год выросли на 49,5%, отмечается в исследовании КПМГ
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

На фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали возросшую уверенность в успехе вложений в российские активы, отмечается в поступившем в РБК обзоре КПМГ рынка слияний и поглощений (M&A) в 2019 году.

Главные результаты

  • Общая сумма сделок M&A выросла на 21,5% — до $63 млрд.
  • Объем покупок иностранными компаниями российских активов вырос на 49,5% — до $20,9 млрд.
  • Общая сумма внутренних сделок выросла на 19% — до $40,1 млрд.

Результаты исследования КПМГ оптимистичнее представленных ранее данных Refinitiv (бывшее подразделение F&R Thomson Reuters). Refinitiv оценил общую сумму сделок с любым российским участием скромнее — всего $19,3 млрд и не включил в число крупнейших сделки в нефтегазовом секторе. РБК направил запрос в Refinitiv с просьбой пояснить методологию оценки.

КПМГ учитывал все сделки с любым российским участием, завершенные или объявленные в 2019 году. Обзор включает сделки стоимостью выше $5 млн и сделки, суммы которых не разглашались, в случаях, когда выручка объекта сделки превышала $10 млн.

Выход из спячки

В 2019 году инвесторы увидели явные признаки того, что российской экономике удалось успешно адаптироваться к санкциям и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть, а значит, предсказуемость доходов от вложений в российские активы растет, отмечают в КПМГ.

Работают программы адаптации к новым реалиям — бюджетное правило, нацпроекты, восполняются национальные фонды (в 2020 году объем ФНБ превысит 7% ВВП), по-прежнему низок уровень госдолга, прокомментировала РБК руководитель отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ Лидия Петрашова. Уверенности в перспективности вложений в российские активы добавило снятие в начале 2019 года санкций с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». «Все эти факторы приводят к постепенному высвобождению отложенного с момента событий 2014 года спроса на инвестиции», — пояснила эксперт.

Переоценивать эти успехи не стоит, скептичен начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. «Общий размер российского рынка в 2019 году составил чуть более 1% от глобального рынка слияний и поглощений и практически вдвое меньше рекордного 2013 года», — отметил эксперт.

Арктический драйвер и первое IPO за два года

Значительная часть общего объема рынка M&A (34%) пришлась на сделки в нефтегазовом секторе. Прошедший год ознаменовался бумом инвестиций в проекты сжиженного природного газа (СПГ). Ключевым драйвером всего российского рынка M&A в 2018–2019 годах стали сделки НОВАТЭКа по продаже долей в проекте «Арктик СПГ-2» Total в 2018-м и с китайской CNPC и японской Mitsui в 2019 году.

  • Общий объем сделок в нефтегазе вырос на 53% — до $21,7 млрд, количество сделок практически удвоилось — с 32 в 2018-м до 59 в 2019 году.

Второе место и по объему инвестиций, и по количеству сделок занял сектор инноваций и технологий — 12% общей суммы сделок на российском рынке M&A. В числе главных событий продажа разработчика с российскими корнями Luxoft американской DXC Technology почти за $2 млрд, покупка акций Avito южноафриканской медиагруппой Naspers, а также IPO рекрутингового агентства HeadHunter (hh.ru) — первое IPO российской компании за два года.

Продажа непрофильных активов банков

Другим основным драйвером активности на рынке стал сектор недвижимости и строительства. Как отмечает КПМГ, за посткризисные годы в крупнейших российских банках и фондах накопилось много проблемных и непрофильных активов — недвижимости, девелоперских проектов и т.п. Банки сформировали соответствующие резервы, что открывает возможности для продажи активов на рыночных условиях.

При этом через государственные банки растет участие государства в сфере строительства и недвижимости. Так, группа ВТБ почти втрое увеличила долю в крупнейшем застройщике жилья ГК «ПИК» — до 23,05%. Параллельно с усилением участия государства происходит передел собственности среди частных инвесторов. В результате слияния с АО «ЛидерИнвест», ранее принадлежащего АФК «Система», группа «Эталон» укрепила свои позиции в числе лидеров на строительном рынке.

Инвестиции из США и Азии

  • Объем сделок по покупке российских активов американцами вырос с $0,2 млрд в 2018-м до $3,4 млрд в 2019 году.
  • Инвестиции из Европы, наоборот, снизились — с $5,9 млрд до $2,6 млрд.
  • Объем покупок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона за год вырос более чем в три раза — с $2,4 млрд до $8,2 млрд.
  • Приток инвестиций из стран Ближнего Востока снизился с $4,8 млрд до $2,7 млрд.

Инвестиции же российских компаний в покупку иностранных активов продолжили снижаться. Общий объем исходящих сделок сократился вдвое — с $4,1 млрд в 2018-м до $1,9 млрд в 2019 году.

В 2019 году российские компании больше избавлялись от приобретенных ранее зарубежных активов, чем покупали новые. Но КПМГ видит в продаже российским бизнесом зарубежных активов возможность для реинвестирования капитала в покупку внутренних активов.

По прогнозу экспертов, начало нового инвестиционного цикла в 2020 году и нацпроекты способствуют умеренному росту инвестиционной активности. В центре внимания инвесторов по-прежнему останутся нефтегазовый сектор, инновации и технологии. Количество сделок будет расти в потребительском секторе, а также в недвижимости и строительстве.

Подробнее читайте в материале РБК Pro.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Шойгу заявил о праве России применить ядерное оружие при агрессии ЗападаПолитика, 10:41
ФСБ показала тайник террористов с оружием под надписью «Лера, привет!»Политика, 10:37
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:26
Общаться с клиентом в разных каналах — уже недостаточно. Что изменилосьPro, 10:25
Названы районы Москвы, где предложение в новостройках удвоилось за I кв.Недвижимость, 10:23
В Туве задержали директора интерната за присвоение денег себеОбщество, 10:21
Овечкин стал лидером «Вашингтона» по силовым приемам в игре Кубка СтэнлиСпорт, 10:17
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Минпромторг оценил дефицит кадров в обрабатывающей промышленностиОбщество, 10:15
FT узнала, что Европа ответила США на идею о признании Крыма российскимПолитика, 10:12
Аналитики усомнились в том, что молодежь стала меньше пить из-за ЗОЖВино, 10:12
Как развивается российский венчурный рынокРБК+, 10:11
Операторы самокатов рассказали, сколько штрафов получили пользователиОбщество, 10:02
Суд взыскал в доход государства активы железнодорожных операторовБизнес, 09:59
ФСБ заявила о предотвращении теракта с дронами в Нижегородской областиПолитика, 09:52