Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59
Экономика ,  
0 

Антимонопольщики объяснили рост цен на продукты

Рост цен на продукты — нормальное явление для рыночной экономики, без которого невозможно развитие производства, считают в ФАС. По итогам 2018 года инфляция в России ускорилась до 4,3%
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Если цены на продукты перестанут расти, то их производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие своего производства. Такое мнение в интервью «РИА Новости» высказал замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

Подпишитесь на рассылку РБК.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Он отметил, что рост цен на продукты — это нормальный процесс, и призвал покупателей понимать, что при низких ценах развитие производства невозможно. Если же цены держатся на одном уровне, то это может говорить о наличии картельного сговора, заключил он.

Курица высокого полета: почему в России дорожает мясо птицы
Бизнес
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики», — подчеркнул Цыганов.

Например, подорожание яиц и мяса птицы в 2018 году было связано с прежними вложениями в развитие этого сектора, пояснил чиновник.

Согласно данным Росстата, мясо и птица по итогам прошлого года прибавили в цене 9,7% относительно предыдущего года, яйца — 25,9%.

Сильнее всего в 2018 году подорожали яйца и сахар
Экономика
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Именно этот фактор, добавил замглавы ФАС, позволил всей стране обеспечить себя этими продуктами более чем на 100%. «В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — сказал Цыганов.

Вымученное подорожание: почему растут цены на хлеб
Бизнес
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

Вечно же такая ситуация продолжаться не может, поскольку компании должны будут отдавать долги, которые брали на развитие своего производства.

Инфляция в 2018 году, как подсчитывал Росстат, ускорилась до 4,3% против 2,5% годом ранее. Итоговая оценка оказалась выше спрогнозированного Центробанком диапазона в 3,9–4,2%. Больше всего прибавили в цене продукты питания (+4,7%), цены на непродовольственные товары (+4,1%) и услуги (+3,9%). Продукты дорожали неравномерно: если крупы прибавили за год 1,2%, а овощи и фрукты стали дороже на 4,9%, то стоимость куриных яиц увеличилась на 25,9%, а сахара-песка — и вовсе на 28,3%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"