Лента новостей
Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика
Эксперт: США вскоре потеснят Россию с сырьевых рынков
Экономика, 19 фев 2013, 01:00
0
Эксперт: США вскоре потеснят Россию с сырьевых рынков
США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти и в ближайшее время могут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков. Такое мнение высказал профессор РГУ нефти и газа им.Губкина Михаил Левинбук в рамках конференции Creon Energy "Мазуты-2013".
Фото: РБК

В США на основе сланцевых технологий уже создана новая промышленность, и через 1,5 года будет закончена работа по созданию экспортной инфраструктуры как по нефти, так и по газу, отметил он. Кроме того, американцы начали снижать стоимость нефти на внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком, что может говорить о готовности этой страны взяться за экспортные поставки.

"Американцы сделали дешевое сырье и собираются с ним выходить на мировой рынок", - сказал эксперт, добавив, что Россия должна быть готова к снижению экспортных цен как на нефть, так и на газ.

Говоря о том, как ситуация влияет на российский рынок, М.Левинбук отметил, что РФ необходимо перейти к новой идеологии работы. Нефтяные компании должны вести работу по превращению в так называемые энергетические, занимающиеся не только нефтью, но и газом, нефте- и газохимией, использующие новые технологии и науку. По его мнению, в настоящее время происходит переход от периода нефти к периоду газа, однако будущее будет за водородом и солнечной энергетикой, ей на смену придет атом, считает эксперт.

"В противном случае можно проиграть сырьевую войну", - полагает профессор, добавляя, что в перспективе российским компаниям нужно сделать ставку на производство нефтехимической продукции. При этом он отметил, что выпуск мазута, который в свое время стал поддержкой для российской экономики и является основным продуктом нефтепереработки, в меняющемся энергетическом мире может в самое ближайшее время оказаться невыгодным.

Между тем М.Левинбук уверен, что у России есть все шансы на победу благодаря кадровому потенциалу, науке и технологии. Эксперт также отметил, что сланцевая нефть, добываемая в США, отличается высоким качеством и доступностью добычи, а также низкой себестоимостью.

Ранее компания Shell выступила с прогнозом об увеличение добычи сланцевой нефти до 2020г. в США минимум в 3 раза - до 3-4 млн барр./сутки. Как сообщал председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, за последние два года наблюдается активный рост добычи сланцевой нефти, особенно в Северной Америке. В течение 2011-2012гг. было выявлено более 10 доказанных крупных залежей сланцевой нефти. Количество буровых установок, используемых при добыче этого вида углеводородов, за последние два года увеличилось на 500% - до 1,4 тыс. единиц, прирост добычи составил 1,3 млн барр. в сутки. За последние два года в США наблюдается самый низкий объем импорта сланцевой нефти с 1987г.

Ранее сообщалось, что, по прогнозам экспертов, в предстоящие 10 лет США могут стать мировым лидером по добыче нефти, обогнав ведущие страны ОПЕК. В ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что США до 2020г. обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем черного золота. МЭА впервые отводит США роль будущего мирового лидера в производстве нефти. В аналогичном докладе 2011г. прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит за собой статус ведущей нефтяной державы вплоть до 2035г.

Соединенные Штаты в настоящее время переживают "энергетический ренессанс" благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. На сегодняшний день США продолжают зависеть от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, однако к 2035г. страна почти достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей, включая биотопливо.

Уже в 2013г., по данным Министерства энергетики США, общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США должен вырасти до рекордного показателя в 11,4 млн барр. в сутки. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут суточные объемы добычи до 13-15 млн барр., превратив США в "новый Ближний Восток".

Отметим, что, по данным Министерства энергетики США, исторического максимума добыча нефти в стране достигла в мае 1985г. - 8,969 млн барр./день. Тем временем самые значительные за последние 25 лет падения нефтедобычи в США ниже уровня 4 млн барр./день были зарегистрированы дважды. В сентябре 2005г. добыча нефти в стране упала до 3,813 млн барр./день, а в сентябре 2008г. - до 3,839 млн барр./день.