Лента новостей
Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика
"Газметалл" объединяется с Индустриальным союзом Донбасса
Экономика, 19 фев 2007, 10:51
0
"Газметалл" объединяется с Индустриальным союзом Донбасса
"Газметалл" Алишера Усманова ведет переговоры о слиянии с украинским Индустриальным союзом Донбасса Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", контроль в объединенной компании стоимостью 17-20 млрд долл. должна получить российская сторона.

"Газметалл" Алишера Усманова ведет переговоры о слиянии с украинским Индустриальным союзом Донбасса Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", контроль в объединенной компании стоимостью 17-20 млрд долл. должна получить российская сторона.

Любопытно, что "Газметаллу", у которого избыток железной руды, удалось достичь предварительного соглашения с украинцам как раз тогда, когда у них возникли большие проблемы с сырьем. Создал эти проблемы другой партнер Алишера Усманова на Украине – "Смарт-групп" Вадима Новинского.

Как рассказал "Коммерсанту" один из участников рынка, "Газметалл", на базе которого в конце 2006г. консолидированы метактивы Алишера Усманова и его партнеров, уже около месяца ведет переговоры о слиянии со вторым по величине метхолдингом Украины – Индустриальным союзом Донбасса (ИСД). Последний на паритетных началах контролируют украинский предприниматель Сергей Тарута и секретарь национальной безопасности и обороны страны Виталий Гайдук. Источник издания на Украине уточнил, что 17 февраля с.г. стороны уже подписали меморандум о намерениях. Контроль в объединенной компании должен получить "Газметалл".

Вчера гендиректор "Газметалла" Максим Басов подтвердил "наличие консультаций между сторонами". По его словам, созданы рабочие группы, которые занимаются "проработкой возможностей для интеграции". "Выводы и рекомендации должны быть сделаны и переданы акционерам обеих компаний в ближайшие месяцы",– уточнил глава "Газметалла". Связаться с Сергеем Тарутой не удалось. Вице-президент компании "Индустриальная группа" (управляет металлургическими активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что "ничего не слышал о переговорах с "Газметаллом".

ИСД контролирует Алчевский, Краматорский и Днепропетровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимзавод, Dunareff в Венгрии, Huta Chestochowa и Lozenc в Польше, а также 50% Duferco Int Trading Holding. Заводы ИСД выпускают почти 10 млн тонн стали, его годовая выручка – около 3,5 млрд долл.

В "Газметалл" входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь". Они выпускают около 6 млн тонн стали и около 40 млн тонн железорудного сырья (40% российского производства). Выручка "Газметалла" – около 5 млрд долл. 50% в компании принадлежит Алишеру Усманову, 30% – фонду депутата Госдумы Андрея Скоча, 20% – Василию Анисимову.

Алексей Морозов из UBS считает, что сделка будет "очень удачной". По расчетам аналитика, ИСД стоит около 5 млрд долл. "Газметалл" оценивает себя в 12 млрд долл. Президент Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко считает, что ИСД стоит дороже – до 7 млрд долл., то есть капитализация объединенной компании может достигнуть 20 млрд долл. "Она будет сбалансирована по сырью, которого у "Газметалла" избыток, а у ИСД – нехватка",– отмечает Алексей Морозов, подчеркивая, что "Газметалл" через ИСД выйдет на европейский рынок дорогостоящего проката.

Ранее "Газметалл" вел переговоры об объединении со многими участниками рынка, в частности с владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым и главой крупнейшего на Украине "Метинвест холдинга" Ринатом Ахметовым. При этом последний, как говорят в "Метинвесте", не отказал "Газметаллу", а попросил время для оценки ситуации. Не исключено, что камнем преткновения между "Газметаллом" и "Метинвестом" стало распределение долей – компании сопоставимы по размерам.

У ИСД, помимо меньшей стоимости, оказалось одно слабое место – отсутствие сырьевой базы. Чем это чревато, ИСД недавно узнал на практике. В начале года он вступил в сырьевую войну со "Смарт-групп" Вадима Новинского и группой "Приват" Игоря Коломойского. В результате ИСД начал демонстративно покупать концентрат у бразильской Mineracoes Braserias Reundias S.A. по вдвое более высокой цене. Примечательно, что переговоры с "Газметаллом" начались как раз на фоне этого конфликта. Еще более интересно, что "Смарт-групп" до сих пор выступала партнером "Газметалла" по украинским проектам. В частности, компании совместно участвуют в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.