Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
"Газметалл" объединяется с Индустриальным союзом Донбасса
Экономика, 19 фев 2007, 10:51
0
"Газметалл" объединяется с Индустриальным союзом Донбасса
"Газметалл" Алишера Усманова ведет переговоры о слиянии с украинским Индустриальным союзом Донбасса Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", контроль в объединенной компании стоимостью 17-20 млрд долл. должна получить российская сторона.

"Газметалл" Алишера Усманова ведет переговоры о слиянии с украинским Индустриальным союзом Донбасса Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", контроль в объединенной компании стоимостью 17-20 млрд долл. должна получить российская сторона.

Любопытно, что "Газметаллу", у которого избыток железной руды, удалось достичь предварительного соглашения с украинцам как раз тогда, когда у них возникли большие проблемы с сырьем. Создал эти проблемы другой партнер Алишера Усманова на Украине – "Смарт-групп" Вадима Новинского.

Как рассказал "Коммерсанту" один из участников рынка, "Газметалл", на базе которого в конце 2006г. консолидированы метактивы Алишера Усманова и его партнеров, уже около месяца ведет переговоры о слиянии со вторым по величине метхолдингом Украины – Индустриальным союзом Донбасса (ИСД). Последний на паритетных началах контролируют украинский предприниматель Сергей Тарута и секретарь национальной безопасности и обороны страны Виталий Гайдук. Источник издания на Украине уточнил, что 17 февраля с.г. стороны уже подписали меморандум о намерениях. Контроль в объединенной компании должен получить "Газметалл".

Вчера гендиректор "Газметалла" Максим Басов подтвердил "наличие консультаций между сторонами". По его словам, созданы рабочие группы, которые занимаются "проработкой возможностей для интеграции". "Выводы и рекомендации должны быть сделаны и переданы акционерам обеих компаний в ближайшие месяцы",– уточнил глава "Газметалла". Связаться с Сергеем Тарутой не удалось. Вице-президент компании "Индустриальная группа" (управляет металлургическими активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что "ничего не слышал о переговорах с "Газметаллом".

ИСД контролирует Алчевский, Краматорский и Днепропетровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимзавод, Dunareff в Венгрии, Huta Chestochowa и Lozenc в Польше, а также 50% Duferco Int Trading Holding. Заводы ИСД выпускают почти 10 млн тонн стали, его годовая выручка – около 3,5 млрд долл.

В "Газметалл" входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь". Они выпускают около 6 млн тонн стали и около 40 млн тонн железорудного сырья (40% российского производства). Выручка "Газметалла" – около 5 млрд долл. 50% в компании принадлежит Алишеру Усманову, 30% – фонду депутата Госдумы Андрея Скоча, 20% – Василию Анисимову.

Алексей Морозов из UBS считает, что сделка будет "очень удачной". По расчетам аналитика, ИСД стоит около 5 млрд долл. "Газметалл" оценивает себя в 12 млрд долл. Президент Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко считает, что ИСД стоит дороже – до 7 млрд долл., то есть капитализация объединенной компании может достигнуть 20 млрд долл. "Она будет сбалансирована по сырью, которого у "Газметалла" избыток, а у ИСД – нехватка",– отмечает Алексей Морозов, подчеркивая, что "Газметалл" через ИСД выйдет на европейский рынок дорогостоящего проката.

Ранее "Газметалл" вел переговоры об объединении со многими участниками рынка, в частности с владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым и главой крупнейшего на Украине "Метинвест холдинга" Ринатом Ахметовым. При этом последний, как говорят в "Метинвесте", не отказал "Газметаллу", а попросил время для оценки ситуации. Не исключено, что камнем преткновения между "Газметаллом" и "Метинвестом" стало распределение долей – компании сопоставимы по размерам.

У ИСД, помимо меньшей стоимости, оказалось одно слабое место – отсутствие сырьевой базы. Чем это чревато, ИСД недавно узнал на практике. В начале года он вступил в сырьевую войну со "Смарт-групп" Вадима Новинского и группой "Приват" Игоря Коломойского. В результате ИСД начал демонстративно покупать концентрат у бразильской Mineracoes Braserias Reundias S.A. по вдвое более высокой цене. Примечательно, что переговоры с "Газметаллом" начались как раз на фоне этого конфликта. Еще более интересно, что "Смарт-групп" до сих пор выступала партнером "Газметалла" по украинским проектам. В частности, компании совместно участвуют в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.