Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство одобрило новую редакцию Водного кодекса

Российское правительство сегодня одобрило новую редакцию Водного кодекса. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов. Он отметил, что проект будет доработан МЭРТ в течение месяца, а затем внесен на рассмотрение в Госдуму.
Правительство одобрило новую редакцию Водного кодекса

По словам М.Циканова, новая редакция предусматривает разрешение двух основных проблем - экологической, "так как качество воды ухудшается", а также вопрос доступа к водным объектам водопользователей. При этом замглавы МЭРТ отметил, что в настоящее время доступ "неравномерный и непрозрачный". Таким образом, новая редакция Водного кодекса предусматривает ужесточение экологических требований, а именно - введение новых нормативов сброса загрязняющих веществ в водоемы и их количественное содержание в воде.

М.Циканов указал, что в настоящее время Минприроды "договаривается с каждым предприятием по отдельности по объемам сброса загрязняющих веществ в воду". С принятием нового Водного кодекса будут введены жесткие ограничения по сбросам, "исключающие такие кабинетные договоры".

По словам замглавы МЭРТ, доступ к воде водопользователей будет производиться на основе заключения договоров между уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти и водопользователем. При этом он подчеркнул, что вместо пяти разрешений, необходимых сегодня для получения доступа к водным объектам, нужно будет только одно.

М.Циканов также сообщил, что координировать все вопросы, связанные с использованием водных объектов, будет единый федеральный государственный орган, так называемый "единый балансодержатель". Этот единый орган должен будет заменить существующие в настоящее время 16 бассейновых управлений. Он будет иметь 10 филиалов - соответственно количеству бассейновых округов, на которые будет поделена вся территория РФ. Каждый округ будет включать один или несколько бассейнов главных водных объектов.

В новой редакции Водного кодекса предусматривается установление федеральной собственности на водные объекты за исключением обособленных объектов (пруды, водохранилища, которые могут находиться как в госсобственности, так и в муниципальной, а также в собственности граждан и юридических лиц).

Также предусмотрено создание десяти бассейновых округов: Балтийский (реки Нева, Нарва и другие, впадающие в Балтийское море); Баренцево-Беломорский (Северная Двина, Печора и другие); Донской (Дон, Днепр); Кубанский (Кубань и реки Черноморского побережья Кавказа); Западно-Каспийский (Терек, Сулак, Кума и другие реки, впадающие в Каспийское море); Волго-Каспийский (Волга и Урал); Обский (Обь и другие реки, впадающие в Карское море); Енисейский (Енисей и другие реки, впадающие в Северный Ледовитый океан в районе полуострова Таймыр); Восточно-Сибирский (Лена, Колыма, Индигирка и другие реки, впадающие в море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря); Амуро-Тихоокеанский (Амур и другие реки, впадающие в моря Тихого океана).

С вступлением в силу новой редакции Водного кодекса водный налог будет заменен на платежи за пользование водными объектами. По словам М. Циканова, в настоящее время правительство готовит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. До вступления Водного кодекса в действие на переходный период будет продолжать действовать водный налог, после этого необходимо будет заключать гражданско-правовые договоры с единым органом, который будет координировать всю деятельность, связанную с доступом к водным объектам, пояснил замминистра. По его словам, в настоящее время водный налог зачисляется в региональные бюджеты. После вступления в силу Водного кодекса платежи за пользование новыми объектами будут зачисляться в федеральный бюджет "и через него финансировать единый балансодержатель", подчеркнул М.Циканов. Ставка платежей будет устанавливаться государством, причем цена воды будет варьироваться в зависимости от региона.

По новому кодексу граждане России смогут приобрести в частную собственность водный объект площадью более 2 тыс. квадратных метров. Сейчас Водный кодекс предусматривает, что в частную собственность может быть приобретен водный объект площадью до 2 тыс. квадратных метров. Однако правительство признало целесообразным увеличить площадь.

М.Циканов подчеркнул, что водный объект может быть приватизирован только в том случае, если он не имеет гидравлической связи с другими водными объектами и если он расположен на земле, принадлежащей потенциальному покупателю.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
В Берлине избили футболиста сборной Марокко Спорт, 18:06
Глава МВД Германии прокомментировала демонстрацию исламистов в Гамбурге Политика, 18:05
WSJ рассказала о планах Киева на дальнобойные дроны с китайскими деталями Политика, 17:54
Делом об убийстве украинских военных занялась генпрокуратура Мюнхена Политика, 17:39
«Ак Барс» объявил об уходе одного из лидеров команды Спорт, 17:39
Киев объяснил пересмотр соблюдения Конвенции по правам человека Политика, 17:16
«Урал» вырвал ничью у «Рубина» на 86-й минуте Спорт, 17:12
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Даниил Медведев с трудом вышел в 1/8 финала «Мастерса» в Мадриде Спорт, 17:10
Членство Польши обошлось Евросоюзу в €161 млрд Политика, 17:01
Арбитра VAR сняли со следующего матча после «гола-фантома» ЦСКА Спорт, 16:54
МИД Таджикистана вручил ноту послу России Политика, 16:53
МИД прокомментировал данные о задержании в Литве автобуса из Петербурга Политика, 16:32
Telegram объяснил разблокировку чат-ботов разведки Украины Политика, 16:24
Столтенберг исключил консенсус по Украине в НАТО в ближайшее время Политика, 16:09